穷人与富人的距离

我们之间的距离

剽悍晨读今天分享的文章《稀缺》,关于稀缺我的理解是:自身匮乏,并一直努力追求的。比如金钱,时间或者爱情等等。

可往往事与愿违,越想得到的东西越得不到。

谁都知道拥有了金钱就可以过自己想要的生活,每个生活在当下的人都有财富自由的向往。

纷纷做各种投资,以期得到财富的增长。


01

大约是在2007年当时股市行情正好,朋友拿出大部分积蓄投入股市,在六千多点高位买入,指望资金快速翻倍,有丰厚的回报。

后来的事情,大部分人都会知道,那是一个最高点,他从此站在高高的山岗上。

朋友对股市没有研究,完全是跟风进入。信守总有一天会涨回来的理念,坚持不肯放手。

这个错误在于掉入【稀缺陷阱】,盲目跟风,没有风险意识;一次性大量投入,不做长期规划。


02

有研究表明,越是富有的人,对风险的防范意识越强。就算是有时出错,也做到立刻止损,最大化保住本金,耐心等待下次机会。老话有“留有青山在,不怕没材烧”。

富有的人,也更珍惜即得的利益。当一波行情正好时,慢慢减仓,不妄想卖到最高价,不追求最完美的操作,有明确的期望值。

穷人之所以穷,是怕穷,于是通常会孤注一掷。

富人之所以富,是因为怕返穷,通常更致力于规划,小心行事。

于是穷人经常坐想一夜暴富,不分析自身状况,不找根本原因,遇事怨天尤人。

富人倾向于学习提高,以便让自己更全面的客观的看待事物,更有把握的掌控全局。


03

通过以上分析,不难发现:

【稀缺】在很大程度上,也是观念的局限。“人穷志短”受限于只看到局部的利益,难以得到全面的胜利。

我们必须跳出这个框框,转换思维,控制风险,做好规划。特别是着眼长远多学习提升,让心灵先富足起来。最终实现财富对等的增长。

推荐阅读更多精彩内容