我很忙,直译就是我不想见!

01

你有没有这样的困惑,有时,想和闺蜜聊聊天,对方总会说:“现在有点忙,等有空吧”;想找朋友吃吃饭,对方也会说,“最近太忙,等忙过这阵吧”。

慢慢你会发现,无论你何时问对方,得到的答案几乎趋于一致。更让人哭笑不得的是,电话这头还说没时间,挂了电话又在朋友圈大晒特晒,晒今天和某某吃啥叉叉了,晒又和某叉叉逛街买啥了。

也许你会自问,他不是没时间吗!怎么……

当你恍然大悟时,你才发现,自己是多么多么滴单纯啊,居然信了他的鬼话。

如果你也有过类似的经历和想法,说明你还不太明白其中的套路,所以也就不足为奇了。很多时候别人口中的“我很忙”只是借口,因为别人压根就没想和你聊,更不想吃你的饭,所以必须得“忙”呀。

02

D同学今年33岁,依然光棍一根。国庆前,在他的威逼利诱下,朋友终于同意帮他牵线搭桥,双方见面后,他也拿出了态度,承诺想和对方认认真真地交往。

可没过几天,他主动给我打电话,意思是说,最近他约“女盆友”时,对方总说工作太忙,等以后有时间再约。

我说“忙”是托词,“我太忙”其实就是说“我不想见”。他说不可能吧,不想见就直说嘛。果然,第二天,D同学告诉我,女方正式告诫她,别再打扰她。

在现实生活中,“不想见”这三个字看似简单,但不是每个人都说得出口。对一些我们不想接触的人或事,都喜欢用另一种方式拒绝,“我很忙”就是一种委婉的拒绝方式。

03

上次去杭州出差,办完事后我微了一下在杭州工作多年的C君,微信上我们聊得很热乎,最后我开玩笑说来到你的地盘,该尽尽地主之谊吧,他说这几天实在太忙了,改天再约。“实在太忙”我的直译就是“实在不想见你”。

最后他问我在杭州呆几天,如果呆的时间长,抽个时间请我吃饭。我说明天就走。他如释重负地说,哎,真是太不巧了。

我只能“呵呵”,算是最礼貌的回复。

04

一次,高中同学聚会,饭桌上,赵同学感慨到,哎,我俩同在一个城市这么多年都没机会见面,真是太忙了。我说是啊,你忙我也忙。其实我的意思是你不想见我我也不想见你。

同在一个城市几年了,见个面有这么难吗?就算不在同一个城市,如果真想见面,也没这么困难吧。

05

今年9月,大学一个非常要好的同学在深圳结婚,事前他在微信上告诉我,有时间就过去玩。我说一定去。他说你那么忙,我只是通知你一声。我说再忙你的婚礼肯定是要参加的。

婚礼当天,当在现场看到我时,着时把他感动了一把。他说,我一直以为你在和我说客套话,没想到你真的来了。

我说,如果想来,不就是一张机票就能解决的事么。

06

所以,在与其他人的交往过程中,并不是别人说什么就是什么?而要从不同的语境,和关系的亲疏方面综合考量。

例如,很多父母想孩子时,他一定不会直接说“儿子我想你了”,而会用一些其他的方式来表达对孩子的想念,如“你吃饭了吗?”“工作还顺利吗?”

而恋人之间,尤其是双方都比较羞涩的恋人,老是问对方“忙吗?睡没?吃饭没?”其实这些的直译就是“我想你了”。

所以,以后再有人对你说“我很忙”,你就可以直译成“我不想见”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近感冒咳嗽,迟迟不好,学习时间少,也没写简书,主要是自己懒了,或者自己学习压力不大,兴致不足,所以总给自己找一些...
    初心不移阅读 209评论 0 0
  • 几年前,央视推出一个调查节目“幸福是什么”,记者们在各地采访了白领、农民、专家、工人等各行各业的工作者,得到...
    布兰德花园阅读 265评论 0 0
  • 我们家的传统是淡忘。我父亲过世22年,我都不知道他的忌日是哪一天。因为我们从来没有纪念过他,一次,都没有。他的骨...
    真梨阅读 453评论 0 0