刘强东:我不知妻美 葛优:我媳妇最美

18字数 2118阅读 285

最近因为一次约稿的原因重新了解了一下葛优葛大爷,这一了解不要紧没想到外表很“嘎”的葛大爷,生活中竟然是媳妇控。

他和妻子结婚20多年无绯闻,感情相当坚定。有几次葛优妻子贺聪被狗仔拍到,照片中的她不修边幅相当随意,相貌也只是平凡的普通人。

图片发自简书App

可是葛大爷却从未对此有过任何辩解, 他用沉默表示:“你们爱怎么说怎么说,我媳妇就是最漂亮的!”同时他也用行动在告诉我们,婚姻里最重要的三件事。

1、幸福的婚姻,懂得彼此欣赏

曾有人采访过葛优,当问到他和妻子相识的过程时,葛大爷笑着回忆。

虽然是相亲,但是为了防止尴尬,他假装在美术馆和看展览的贺聪偶遇,当时就对妻子动了心。因为第一次的“偶遇”,他们有了后来这20多年低调却甜蜜的生活。

而妻子贺聪为了嫁给葛优,也是顶住家里巨大的压力。当时贺聪的父母很反对他们在一起,他们对葛优的职业有偏见,认为他靠不住。

图片发自简书App

但是贺聪最终还是选择和葛优在一起,这其中有她对身边人的了解和相信,更透露着欣赏和爱。

有这样一个故事:海边的渔民,如果抓到螃蟹,一只的话肯定会把竹篓盖起来,一群的话反而不会盖。

当有人问起原因时,他们这样解释:“篓子里如果只关一只螃蟹,它会迅速地从笼子里面爬出来,但如果是两只或者以上,不论哪只爬上去之后,其他的都会伸出蟹爪把它扒拉下来,没有谁可以爬出去。甚至有些躺在笼子里面的时候,就你钳住我,我钳住你,大家都不能动弹。就是因为相互扯后腿的结果,所以大家都无法活命。”

图片发自简书App

心理学家称之为“螃蟹效应”,而这一点在婚姻中体现尤为明显。

夫妻就像篓中的螃蟹,婚姻就像那个狭窄的篓。是彼此钳住对方的手脚,让路越走越窄最终两败俱伤;还是互相成就,在本不宽阔的空间走出最宽广的路,其实完全取决于夫妻二人是否能够彼此欣赏。

所以当年刘强东一句:“我脸盲,不知道妻子美不美”,总会让人感觉有哪不对劲。如果这是他的一种幽默,那原谅我笑不出来。

因为一句“不知妻美”不仅透露出浓浓的酸味儿和自卑感,还透露出他们婚姻的一个缺口:他并没有很欣赏自己的妻子。

而照片中的章泽天却总是一副崇拜脸,仰视着刘强东,最后他们的婚姻也现了巨大的问题和危机。

图片发自简书App

巴尔扎克曾说:“婚姻的幸福并不完全建筑在显赫的身份和财产上,却建筑在互相尊敬上。这种幸福的本质是谦逊和朴实的。”

所谓“情人眼里”出西施,能够彼此欣赏的夫妻就是彼此眼中的西施。即使对方再平庸,也不会有丝毫不屑和鄙夷。

他们总是以仰视的姿态关注对方,同时也不断调低自己的姿态。在婚姻中懂得彼此欣赏,成为给对方点赞的那个人,这样做的同时其实获得的是双倍的幸福感。

2、孩子,从不是婚姻的纽带

结婚20多年,葛优从默默无闻的龙套到影帝,妻子一直默默陪伴。为了葛优她放弃了自己美术老师的事业,专心做起葛优的私人助理。

而葛优也愿意和妻子同进同出,他没有在风光后就嫌弃妻子,而是在岁月的流淌中对妻子越来越爱。

他们婚后多年没有子女,但这一点也不妨碍葛大爷宠妻,不拍戏的时候他总是抢着帮妻子洗衣、做饭、拖地,还送豪宅给妻子当礼物。

图片发自简书App

对葛优那一代人来说,“结婚生子,养儿防老”这样的传统思维对他们还是有着很深影响的。

但葛优却用自己的行动告诉我们,孩子从来不是婚姻的纽带,而应该是爱情的结晶。

没有感情的夫妻,才会希望用孩子绑住对方,而有了孩子也只是多了更多争吵的理由;但对于感情深厚的夫妻,即使没有孩子也丝毫不会影响亲密度。

他们会成为彼此的小孩,互相照顾互相疼爱,对于孩子不会强求。因为,我的人生,有你已是足够。

3、秀恩爱,不如经营爱

很多夫妻都会有这样的困惑,为什么明明婚前相看两不厌,婚后却只剩无感甚至厌烦;

明明婚前无话不谈,婚后却变得无话可说;

婚前一日不见如隔三秋,婚后却只能在朋友圈秀秀“恩爱”。

很多婚姻也因此最终走向名存实亡,甚至最终解体。

其实婚姻就像一桩买卖,这桩买卖里有爱,有彼此的欣赏,更有合作共赢的决心。

婚姻的幸福浓度,取决于用心经营的程度。很多人也许恋爱时山盟海誓,可一旦走入婚姻便彼此懈怠。

经营婚姻就像打造百年老店,必须从一点一滴的细微处用心。

而不是简单粗暴,随意对待,无论结婚多久也都要怀抱初心,并对婚姻充满敬畏之心。

谈及婚姻葛优曾说:“现在人们结婚,是不是先结婚玩玩?反正要离也容易。要搁以前离婚,街道还劝呢。谈朋友也是,谈着谈着,两人吹了。吹了后,心理还特别放松:还有机会,可以再找!是这心态吧?”

图片发自简书App

一段话透露出葛优对婚姻的敬畏感,也正是这份敬畏之心让他能够在浮躁的演艺圈沉下心来经营自己的婚姻。

为了保护妻子,葛优很少在公众媒体露面,他的微博至今还是空的。

鲜少被网友发现的动态中,他和妻子一起旅行,合照中的他总是将手放在妻子的肩膀上,两个人笑得自然随意却幸福感满满。

图片发自简书App

所以我们就可以理解葛优的妻子为什么从不在意自己的装扮,因为爱人可以给自己这份随意的安全感,她知道无论自己什么模样那个爱自己的男人也会始终喜欢。

他们的爱不在皮囊和表象,而是深深流淌在彼此心里。

幸福的夫妻既是彼此的脑残粉,又是经纪人。他们没有时间给彼此差评,有的只是互相照顾,共同经营。

婚姻也从来只是两人的事,它无关孩子、无关世俗,有关的只是彼此内心的感受。

婚姻如逆旅,你我亦是行人,唯有与队友并肩而立、互相欣赏体谅,才能在这趟旅程中收获幸圆满与幸福。