一份好心情从干净整洁的办公桌开始

文|苏倾

最近很懒,非常的懈怠,许是天气太热,知了没完没了的唱着欢快的催眠曲,即使我在办公室都能清晰的听到,以至于上下眼皮根本无法抵抗地心引力,总想默默相拥。

于是,我去找了很多味道甜美的心灵鸡汤,想借着鸡汤的无上法力来恢复一丝元气,然而似乎并没有像很多上仙吹嘘的那样,在很大程度上解决我的问题。

无奈之下,只好用上了刚刚买的咖啡,可见的不可见的元气丝丝缕缕的包裹着我,就趁着这气力没有消失之前,抓紧时间收拾了一下办公桌。

小小的把各种物品分门别类的归档,又心情大好的把几颗绿色植物清洗干净,换了水,把摆件从左边移到右边,务求一个新鲜感,没有用的办公垃圾清理之后扔掉,换了一把更加舒适的椅子,然后窝在椅子里,把事情安安稳稳的做完。

突然就觉得好像生活也还是挺好的,一个小小的改变就足以燃起好好工作好好生活的欲望,每个人果然都是视觉动物。

心理学研究表明:一团遭的办公桌会很大程度上影响人的心情,从而影响工作效率,而整洁明快的桌面更容易给人积极的心理暗示。

目前有很多课堂都会开展一些关于清理办公桌的培训,我没有去上课,简单的整理办公桌更多的应该依靠个人的习惯,条条框框的东西太多反而会让人迷茫的不知道到底什么才是适合自己的,我就简单的说说自己的一些小习惯吧。


01.给每一个东西放一个你习惯他们的位置

用了这么久的办公桌,每一种物品想必你都已经有了他的位置,你习惯性的抬手就可以拿到他,这个位置就是他最佳的位置。

只要一个小习惯就可以了,用完放回原处。这样下次你又可以一用就能找到他,非常的合乎你的使用习惯,习惯是一个很可怕的东西,很多时候习惯可以直接抛开思想,让身体直接的行动。相信很多人有这样的感觉,如果你每次都习惯从右手边拿起你惯用的笔,而突然有一次你去拿,扑空了,这样的感觉就很不好,说不上为什么,但一定会让你有些许懊恼,或者打断了你做事的思路,进而开始各种翻找。

一方面很浪费时间,另一方面如果很久都找不到,就会影响心情。所以当你的各种小物品有了一个你习惯他的位置的时候,记得用完后要按时送他们回家,方便你下次可以不用经过大脑的再次使用他们。

02. 善用你的抽屉,桌面只留必留之物

什么是必留之物,你自己说了算。

就我个人来说:

001.一些小夹子。用来整理资料夹好,比起文件夹,我更喜欢小夹子,方便快捷,当然针对的是最近会用到的资料,如果是归档类的,就放在柜子里,离我越远越好。

002.几只笔。 蓝色,黑色,红色和铅笔各一只。这是我个人的习惯,而且出于对自己出品的资料负责的原则,我通常会检查多几次,这样各种笔就会派上用场,朴实的黑色,活泼的蓝色,鲜明的红色,我经手的资料往往有各种笔的痕迹,说明我真的经手过。

003.日历和电话。这个不可或缺的大件的东西,被我摆在了最远的地方,日历上密密麻麻的急着每天的日程,是否有会议,是否要出差,是否有饭局,就靠他了。我懒得把工作上的事情都记在手机上,虽然很方便,但我始终觉得手机是一个很私人的东西。电话就不说了,我不想说他的时候,他也会自己叫出声的。

004.一颗小植物。这是我的小习惯,一直都会在桌面放一颗小植物。偶尔才会去清洗它,换换水,但它从来不嫌弃我,总是本分的努力的生长着。绿色植物对人体好,这个我就不多解释啦。

005.一小瓶爽肤水,喷雾型。水也是可以的,众所周知,办公室空气干燥,夏天开空调干燥,冬天亦干燥的要命。我不知道别人,但我是这样,如果很干燥的时候就会浑身不舒服,所以一般都自备一小瓶喷雾型爽肤水,一来湿润空气,二来滋润皮肤,一箭双雕。

其他不必要之物,通通放在抽屉里吧,反正抽屉里什么样别人也看不到,尤其是一些私人物品,用来泡茶的一些玫瑰花等,一些用来臭美的护肤品,反正抽屉里喜欢放什么完全自己做主,不必在乎。



03,资料入库,减负又讨好

在每一个项目结束的时候,整理材料入库,并贴好标签,方便查找。建议把所有资料备份到电脑,这样找资料也完全没有压力,桌面上只留现在跟进的项目和资料。给桌子和自己减负,也不会因为资料堆的像小山丘一样感到亚历山大。

每次我看到小山丘一样的资料,想着自己药看完那么多东西,没等要去看的时候,头已经大的要命了。所以我的办法就是只留自己当前要用的资料,感觉一切都可控,可接受,至少给自己一个积极的信号。

看着自己清理的文件,有时候也满满的回忆和成就感,更重要的是老板来到你的办公室,看到整齐的犹如数据库一样的资料库,分分钟对你刮目相看。

尤其是要找什么资料的时候,你能马上在你资料库如数家珍,要什么有什么的时候,感觉真的像嘟拉A梦附身一样,尽情享受别人羡慕的眼光。


04,尽量减少纸质文件,节省资源又环保

其实应该从源头抓起,节省纸质文件的产出,才能真正控制过多的资料堆积。

谁都知道纸张是由树木制成的,但是并不能因为这个就直接的唤醒人们的保护环境的使命感,更多是反正也不是我一个人在浪费,所谓的法不责众,所谓的不能直面资源枯竭就想当然的认为时间还早。

但很多时候,现在的沟通工具大多已经电子化,方便又快捷,能尽量减少纸质文件的就尽量减少,除非是很重要的文件,需要存档的时候,需要签字的时候,才打印出来,尽管如此,纸质资料依然很庞大。


我只是整理了一下桌面,就收获了一个下午的好心情,并完成了一个一直懒得处理的小任务,有感而发的写了一篇文章,你觉得如何?要不要试试?

推荐阅读更多精彩内容