写作技法训练之文采篇

最近在和互联网自媒体人弗兰克学习写作,收获颇多,通过学习,加深了对于写作的理解,写作也变得不再是那样茫无目的,乱碰乱撞。

一,五觉设计理论改写

上一堂课讲到了如何提升文采,其中借鉴的五觉设计理论非常易懂,且有很强的实践课操作性,五觉设计理论是指在设计中融入视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉,达到让观众如临其境、置身其中的设计手法,这种手法在写作中也同样适用,只要运用这个方法对文章进行扩展,就会瞬间提升文章的可读性和文采程度,下面是以“我来到这座城市”进行扩写,采取了三个不同的片段进行描述,读来确实更有韵味。

改写1:

古村

我来到了这座古村,这个一直向往的梦中归宿,我慢下脚步,仔细体味着这里的一切,扑面而来的新鲜泥土气息,糅杂着历史与活力的味道。迎面走来的穿着名族服饰的路人,投来友好与欢迎的目光。随处可见又错落有致的梦幻巷弄,传来平静与安详的姿态。继续走吧,转角你会遇到更多的美好。

改写2:

家乡

我又回到了这座城市,家乡的夜晚是美好的。乡情是每个游子都有的情结,习惯了车水马龙、灯红酒绿,飞速前进的生活节奏。回到家乡,就如同电影中的慢放一般,一切都已经不再着急,一切都变得如此从容,一切都给予了你最放松的状态。打开车窗让清风丝丝滑过,尽情的与身体接触,思绪也像夜晚的星空,在头顶星星点点的冒出。路边还是以前的的露天烧烤店,夹杂着纯正烤肉味道的香烟慢慢升起,好像在向你招手。老旧的街区如同爷爷奶奶在对你诉说当年的故事,让你明理懂事,街上刚下自习的学生也在说笑逗闹,就如同当年不羁的你。世界如此大,你有很多事情要做,但是无论怎样,也抵不过家乡之念,跑到太快要是累了,回家歇歇吧,这里是你永远的温床。

改写3:

地铁

又是一个新的清晨,同样的城市,同样的时间,同样的地铁,不同的是每天不一样的人。那个西装笔挺的职业男,被身边的人拥挤着,时不时的怕自己的衣服被弄皱了,一只手夹着公文包,一只手握着kindle,即使眼镜歪了点,也无暇去扶正,专注的汲取着知识的养分,时不时的微微点头,或许是又顿悟了什么新的点子吧。旁边是个穿着时尚的小姐姐,一股淡淡的香水味或许就是从她身上散出来的,精致的玫红色耳机让人想摘下来试试,好奇她在听着什么,左手抱着自己的新款MK,生怕被弄脏,右手举着手机屏幕看自己嘴边略微泛红的小痘,皱皱眉,划开屏幕熟练的敲打着键盘,像是在和姐妹们求助着养颜经验。门边靠着一个高中生,经过小改的校服也去掉了一些呆板,口袋里塑料袋包着的早点已经被挤瘪了,可能上车前没来得及吃吧,手里滑动着手机屏幕,嘴里念念有词的读着英文,若有所思,突然感觉到了什么,抬头瞟了我一眼,短短的对视,那犀利的眼神让我觉得这或许是个学霸。地铁拥挤阻挡不住大家的步伐,因为这都是暂时的辛苦,不同的人,不同的姿态,但是目标都一样,大家都在为了自己更好的生活,如同这班地铁,向前飞速前进着。

二,金句改写

金句改写是另一种写作手法,金句具备极强的易读性和可传播性,可以增加用户对于文章核心观点的理解,也可调整文章节奏,提升文章气质。新手如果不具备撰写金句的能力,可以从改写开始进行训练,熟能生巧,之后在升华为原创金句。

练习1:

金句1:当你打开心扉,开始用包容的心看待这世间的一切,不盲目下定义,不狂妄,不自卑,明白这世间的阴晴圆缺后,依旧可以和整个世界握手言和。

改写1:当你把心打开,以宽容的心面对世界,不人云亦云,不刚愎自用,不妄自菲薄,明白这世界并不是非黑即白,那么全世界都会变得不一样了。

改写2:跳出思维禁锢,勇敢包容一切,不卑不亢,不偏不倚,这个世界的完美都是相对的,你的世界也会因为你的想法而多姿多彩。


练习2:

金句2:哪怕明明知道这城市不属于你,那也是你的城市,和你只有一回青春。

改写1:城市本不属于你,属于你的只有你在城市留下的足迹,和无悔的青春。

改写2:城市不是你的,但回忆是你的,你唯一一次的青春才是你最宝贵的财富。


小小的技巧改变,对于原始稿的提升是非常大的,这也看出了任何技能都有方法可循,傻傻的坚持并不能让你得到真正的进步,有时甚至养成了坏习惯以后难以改变,在最开始去学习一些前人的智慧,避开误区,定好了大的方向再进行刻意练习,那么掌握技能就只是时间的问题了。

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 323评论 0 0
  • 专注就是专心注意、精神贯注、心神专一。 专注的好处 1,专注能让效率提高。 人不可能在同一时间专注两件事,而只能专...
    牛德华12345阅读 18评论 0 0
  • 小灰辉先生阅读 17评论 0 0
  • 一念君心。霓裳飞旋倾城妆,清歌起舞世无双。琴瑟合鸣,清幽独立。君卿不离。 二念君心。把酒言诗闻窗晓,花前月...
    空城锦阅读 36评论 0 0
  • 小家伙十个月了,按理我是很能爬了,可他每次都是往后退,昨天一堆小朋友坐地上玩,把全部玩具放地上,让他们自己玩,...
    淡而处之阅读 29评论 0 2