探密“果汁之王”——百香果

提到百香果,可能有的朋友还比较陌生,百香果又名鸡蛋果,原产于安的列斯群岛,广植于热带和亚热带地区,后被我国引进到广西钦州等地,是一种西番莲科西番莲属的草质藤本植物,生于海拔180~1900米的山谷丛林中,在国外有“果汁之王”的美誉。


被称作“果汁之王”、“摇钱树”
百香果可生食或作蔬菜、饲料。入药具有兴奋、强壮之效。果瓤多汁液,加入重碳酸钙和糖,可制成芳香可口的饮料,还可用来添加在其他饮料中以提高饮料的品质。种子榨油,可供食用和制皂、制油漆等。花大而美丽,没有香味,可作庭园观赏植物。享有“果汁之王”、“摇钱树”等美称。

生长特点
长约6米;茎具细条纹,无毛;花瓣5枚,与萼片等长;基部淡绿色,中部紫色,顶部白色,浆果卵球形,直径3~4厘米,无毛,主要有紫果和黄果两大类。熟时紫色;种子多数,卵形。花期6月,果期11月。植株寿命约20年,经济寿命一般8至10年。

生长阶段

国内种植现状
由于引种时间不长,目前国内种植内百香果的的地区还不多,除了只有广西和广东等少数省份有零星的种植。虽然目前我国种植百香果时间不长,但百香果其实是一种很容易种的水果,尤其适合生长在热带和亚热带地区。

食用方法
百香果有多种食用方法,可以直接切开食用、制成果脯、果酱、雪糕、馅饼或者糕点。 此外,可用于医药用途,果汁、根、茎、叶均可入药,具有良好的药用价值。

营养价值
由于含有丰富的维生素、超纤维和蛋白质等上百中对人体非常有益的元素,可以增强人体抵抗力和免疫力,尤其有助于小孩和孕妇的身体发育和生长。
同时,百香果中富含的超纤维可以进入人体肠胃里面非常微小的部位,进行深层次的清理和排毒,且不会对肠壁有任何损害的,对于改善人体吸收功能、整肠健胃及缓解便秘症具有良好功效。
其次,它不但含有丰富的营养,而且可以给人饱腹的感觉,从而让人减少对于其他高热量食物的摄入,有助于改善人体营养吸收结构,因此还具有美容养颜,抗衰老的作用。

药用方面,百香果的根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身、滋阴补肾、降脂降压等疗效。此外,百香果还是天然的镇定剂,对于松弛、镇定神经的效果极佳,可以用于治疗失眠、舒解神经紧张及极度焦虑所引起的不适感及改善情绪极度低落、精神过度焦虑等症状,还有舒解胀气,帮助消化的效果。
小小的百香果居然有如此多的功效,各位小伙伴们可以去尝试尝试哦。三千美食致力打造纯天然、原生态食品电商平台,关注三千美食,关注健康生活,祝您生活愉快。

推荐阅读更多精彩内容