雪球财经| 定投指数基金的缺陷

Photo by Rik Oostonebrok for  Swatch

內容有更新

定投指数基金来到第三个月,指数有涨有跌,短期来说还不需要调整定投计划。

为了不让自己有种随着时间而投资复利的错觉,我听到了关于定投指数基金的误区、可做为定投的第一季度调整方案。

自己当时对指数基金的目标的盈利目标为8%-12%,定期定额约三年时间,定投时间是每月中旬。主要标地:恒生指数成分股、上证50、沪深300、新兴市场指数基金。

来自雪球财经与喜马拉雅联合制作的音频,有兴趣的小伙伴们可以听财经学理财。

笔记与个人看法仅供参考。

以长期定投指数基金来说,每季或每年一次调整基金定投的策略是必须的。定投指数基金只要花点精力就行,不必大费周章。多攒钱积累本金是王道。

1、通胀率要算,平均年增12%。投资金额需要年增12%,才能真正获利10-15%时跑过通账。举个例子:月投1000元,第二年1120元,每年递增约12%,或每个月增加1%。为确保投资额度,以第一年为12000,第二年至少要投入13440,要么一个月多存120元,要么薪水一个月至少多120元。

个人看法:这意味着自己需要努力攒钱开源来抵抗通胀的伤害。

2、指数基金的涨幅与投资金额的增加是差不多的,那么盈利会增加。适当加大定投的额度, 买到更多份额,才能跑过通胀的盈利。

个人看法:适当增加投资金额也会激励自己多赚钱,是好事。

3、看历史设置波动幅度的止盈止损。相对低点附近买入,在历史相对高点分批卖出。对沪深300、恒指的历史估值要有所了解。

个人看法:指数价值虽会随时间会摊平,但辨识历史低点与高点做的止盈止损才不受情绪影响,会理性一些。

今年,你定投指数基金了么?欢迎评论留言!

推荐阅读更多精彩内容