谁说全职妈都很闲?一个月内我办了五件大事,件件都打脸碎嘴的人

话说我从8月底到现在9月中,真的忙。

到底都忙了些啥呢?来听我唠叨吧。我最不爱听的就是那些说全职妈在家享福当少奶奶的话,这些碎嘴的人就欠一个耳光。

第一件:跑医院

7月底开完第6期的写作课后,8月初赶紧回老家,深圳实在太太太热了,我和娃基本上24小时都在空调房里续命。

回到老家睡觉吹风扇,都不觉得热,孩子也不怎么感冒咳嗽。

八月下旬回来,准备开学,那简直煎熬。开学上了三天课就生病了,跑医院。我自己呢,无意中查出自己的脖子上有个包块,也去医院照CT。

这中间简直不要太焦虑,出了结果隔一周又去医院看结果,医生敷衍得要命,一上来就说:要做手术切掉!

半点不跟我说明,这个包块是怎么长的,做手术会不会有风险,不做会不会影响到说话和吞咽,啥也不说。

那我作为一个患者,自然有许多要问的地方,他就来一句:回家思考要不要做手术,我没那么多时间陪你聊天。

What?患者咨询医生叫“聊天”么?

医患之间的信任感无法确立,也让我对此医生的医德产生大大的疑惑。我感觉到被敷衍。

不过还是问到了确定的答复:手术不能微创,会留疤很长,要全麻

从去医院第一次做检查的时候,我在排队缴费,泪水就忍不住地往下掉,我怎么也没想到,我这么好端端的一个人,怎么会突然在脖子上长这么一个包呢?

突然觉得人生真是坎坷,好端端的就要挨一刀。内心无比恐惧,我跟家人说,我生孩子都不怕,但这脖子要动手术,我确实害怕了。

于是回家多方打听,决定过三个月后再去别的医院复查,看看有没有增长。

这是第一件事。

第二件:注册工作室

其实我早就有想注册一个营业执照的想法,为了开抖店用的。

于是就去跑了一趟工商局,去到才知道原来可以手机上操作,果然是深圳,办事效率就是高。

前面两次审核没通过,第三次就通过了。

在开网店入驻的时候,又被卡审了,又要去申请资质。自己不会弄,又找人花钱处理。

我这个人就是这样,但凡自己会弄,就不花钱,所以整天都是忙忙碌碌,操劳命,钱又没挣到几个。

过了大概十天,资质终于办下来了,抖店才算正式开通。

接着就是上传课程了,也绑定了系统了,学员可以随时学习,随时回放观看,对学员而言更方便了。

我做了四年自媒体,原以为自己会成为一个作家,靠卖文为生,没想到竟然混成了一个电商人(笑哭)。世事难料,想得跟做的差距就是不一样。

做电商,就得会美工,我又从一个根本不会设计的人,临时学了几个最简单最傻瓜式的海报设计。

我常感慨,做了自媒体后,我就变成了一个全能选手,啥也会一点。有人说不是可以找人做吗?多省事啊。

确实是。去某宝问了一下,做个那么小的手机海报竟然要400大洋,把我吓着,直接下线。今天上去,那老板死皮白赖地发了n条消息,说300帮我做。

本大姐自己做好了,一毛钱不花!

创业初期,投入越少越好,成本越低,收益才会越大。千万不要在还没盈利的情况下就大量烧钱。

第三件事:入户

深圳这边入户的要求越来越严格了,从前我跟很多人一样,爱搭不理,现在很多人都是抢着入,无非是为了孩子上学。我是属于人才引进,35岁以下秒批,搞一大堆资料。其中体检卡了,就是因为脖子上的包块,又跑一遍医院,报告被主任看过之后盖了合格章,才确定这个是良性肿瘤,不影响入户。

入户流程,说简单又很简单,说难嘛,也难,关键是你要懂操作。我是摸着石头过河,到处问人,上网查资料,才过三关斩五将,一点一点弄。

第四件事:办少儿医保

这个就比较简单了,在手机上就能操作,不用出门。不得不佩服深圳办事效率,互联网真的强大。

小孩三天两头爱生病,有医保就能省去很多钱。

第五件:录制课程

写作这件事,对于悟性高的人而言,完全可以自学

像我17年做自媒体,也没报名去学习,自己注册个账号就开始写1000字左右的故事,还经常出爆文。有些东西是天生的,比如我从小学开始就擅长写作,虽然在工作的那几年没用上这个技能,但它的基因还在,一旦被唤醒,就能继续发挥它的作用。

但你让我去唱歌跳舞画画,那我完全不会。

所以,如果你在阅读写作这方面悟性不是很高,或者你原本有点基础,但又不知道怎么入门,那你最好找个老师,让你少走弯路。

我前面说了我的脖子有包块,喉咙又敏感,说几句话就容易疼。6月打了苗,开始生病,7月最严重,就这么一直硬撑下来。8月回老家休养了将近一个月,病才好了。

所以,趁现在还没开始做手术,我可以抽空给大家辅导。如果入冬后做了手术,我得好长时间不露面,少说话,保护脖子和嗓子了。

我真没想到,我原本是靠文字吃饭的人,竟然也要靠嘴巴吃饭。我在口才表达方面,并没什么大优势。

还是那句话,你以为的只是你以为的,人生就要走一走,闯一闯,才知道会经历怎样的风景。一切,都要顺其自然,千万不要自我束缚,觉得自己这不行,那不擅长,就不敢去尝试,不敢去做。

人生漫长,很多事情,都是冥冥中注定的,都是你每一个不起眼的小事情,小细节所起的作用。

谁又能想得到,我17年休产假的时候会无意中接触到自媒体,靠写作变现呢?谁又能想得到,4年后的今天,我竟然开网店,成了一个知识电商人,靠卖课为生呢?

人生之所以美好和灿烂,就因为未知,你不知道前面,到底有怎样的风景在等着你。

所以,做事情要遵循自己的内心,别犹犹豫豫,拈轻怕重,还没开始做,就怕失败。

-end-

我是@深情解读,励志型全职妈,写作四年,长期关注女性成长,手把手带你实现写作变现。

推荐阅读更多精彩内容