囚徒困境的十个故事(4)

生活就像海洋,只有意志坚强的才能到达彼岸。

                                                                                                                                                                                                            ————罗师傅

假如生活欺骗了你,不要悲伤,因为你不可能只被骗一次。这不,它早上给你一波感情上的重拳,下午又给你身体上一鞭腿,你根本招架不住。生活这家伙鬼得很,它不会轻易让一个人去死,它喜欢一拳拳折磨你,全方位多角度。

生活一个如此笼统的概念,覆盖的范围能从物理健康到精神生活。比如,身体,爱情,事业,学习。

与其说生活是个对手,不如说,生活就是玩家,我们是这个游戏里面的角色,它的选择决定着我们的未来走向。人定胜天吗,在不知道的剧本的情况下,角色们总是自信满满的。那为什么,自己努力了这么久,沉沦了这么久还没见到光明?究竟坚持到底是不是正确的呢。其中就涉及一个角色和玩家之间的博弈,玩家和角色都认为坚持到最后能成功,各记8分,共计16分。其中一方不坚持了,则另一方得10分,共计10分。两方都放弃,只得2分。


但是由于玩家的权利大于角色,它能够掌握角色的生死,小人物要想脱颖而出,前提必然是不放弃。就算在玩家给角色按下了删除键,角色想要自救,第一步,仍然是不放弃,如此才有可能翻盘。即使对角色而言,得到的并不是最大化,但是对于这个局而言,两者的坚持才是利益最大化的体现。

其实人很难去看懂生活的旨意,所以总有一句,冥冥中自有天意。有些人不认同命运,觉得我命由我不由天,但这并妨碍困境的开展,只不过在玩家项,默认是坚持。那他们就一定能够坚持到底见到黎明吗,很难说。有人一直努力,但是到死都未得到他想要的,胸怀天下者,爱国爱民。肩上扛着民族的大旗的革命先烈们,是用自己的牺牲换来了日后的战争胜利,可是对他们个人而言,他们再也无法亲眼看见黎明。但我们能说他们失败了吗。

每一位冠军,在获奖之前都不知道自己的坚持能够胜利,在还未获得冠军之前也会犹豫,自己是不是走错了路,萌生退意。没有人能够预示未来,这种不确定性带来心理上的恐慌和压力是放弃的主要因素。而有些人直接放弃了“放弃”这个选项,他们坚信着,因此永远不要低估一颗渴望冠军的心。

假如有人相信轮回,那么就有不是不报时候未到的说法,无论好坏。所以但行好事,莫问前程。有些眼见的好处,有些看不见的好处,有些人看得见好处,有些人不在意好处。所以世界到底是怎么样的,不能坚持和放弃能够笼统概括,年轻还是向上看,中年人还是向前看,老年人还是眯着眼看,世界总是需要充满积极的能量的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 九五年乡村支教,捐万元图书给乡下的孩子们。书,是永远的最爱! 给你我最爱 在图书捐赠仪式上的发言...
    夏花静秋阅读 101评论 0 1
  • 这个标题让我自己都想笑,因为总是让我想起那部马伊琍演的电视剧。 我的前半生是什么呢?应该算是我的职...
    柳林阅读 135评论 0 1
  • 亲爱的各位家长: 为了培养孩子动手能力;鼓励孩子们亲近大自然,享受与家人和朋友在一起的时光;带动家庭亲子运动的观念...
    廖廖l阅读 51评论 0 0
  • 虽是故地重游,此行出差山城却未有一丝倦腻之感,心情大好。都说解放碑五步可见范冰冰,十步可遇林青霞,此言不虚。 山城...
    庞海丰阅读 601评论 2 4