为什么采用颜色充当书名?

为什么那些书名都采用颜色,什么紫颜色,什么最蓝的眼睛,什么白鲸,什么红字,等等,这些都有什么特殊含义吗?

图片发自简书App
源起

我,英语专业,毕业论文选择的是文学方向。大四第一学期,学分不够,选课来凑。本着反正最后都要写毕设,现那就选一门“学术论文写作”课程的心态,就这么上了院长的课(后面也是我导师),当时,他让每个学生回去思考,自己毕业论文想选什么方向,想写什么,最后自己想一个论题。

那时的自己,真心想去死。考研如火如荼,课程还多多,关键还要想论题,这是什么鬼。这不是导师的问题吗?不得已,只能去图书馆查资料。一楼、二楼、三流……在五楼,我看见一些书名,什么绿呀,蓝呀,红呀,皆用颜色当书名。等等,我是不是发现了什么,那时我就对自己这么说。然后用笔记下书名。

再之后的几天,我确定了文学方向。后面又想起大三上得美国文学课,就讲到过《紫颜色》《红字》《白鲸》《最蓝的眼睛》等不少名篇,等等,我似乎要抓住了些什么。这些是什么时候写的,这些是谁写的?20世纪?然后我又发现了《紫颜色》《最蓝的眼睛》都是非裔女作家写的。感觉某种东西要被我抓住。是的,我可以写20世纪非裔美国女作家的作品的颜色意象。敲定。

有一堂课开始,我大胆地说出自己想到的论文题目。没想到老师眼神一亮,貌似也挺感兴趣。哈哈,我更得意了。

那么,为什么要用颜色来充当书名呢?

在不断地了解中,我发现《紫颜色》《最蓝的眼睛》的作者都使用颜色,来充当全书的线索,比如说紫色,在书中,出现了五次,蓝色眼睛出现了八次。而每一次的出现都与主人公密切相关,表达主人公发生的心理生理变化,每一次出现都是一种情感的宣泄与升华。

那么是否,某些情况下,只有用颜色来充当是么,才能够更好的表现作者所要表达的思想?当然,这些不外乎一下片面狭隘之言。

我们所生活的时间,五彩斑斓。每天我们都行走在色彩里,除却哪些专门研究的人员,我们早已忘记去思索这些色彩所对生活和人生产生的影响,文学中,我们在乎的是作家们表现出来的思想和情感以及写作手法。哪些惯常使用的颜色,却最是容易忽略。

为什么采用颜色作为书名呢?我作不出准确回答,即使毕设答辩早已过去,我仍旧打不上来,还需要更多探索。

推荐阅读更多精彩内容