浅析Fountain的通证及激励机制

接下来的几天,Be东会对简书以及FOuntain持续做详细的分析。

作者:Be东

公众号:Be东测评

无公正不评级

一、通证

Fountain的代币称为FTN,当然目前是不能流通的。由于某种原因而引入了另一种积分叫FP。下面就FTN和FP分别说明。

FTN 是 Fountain 最基础的价值记录单位。有两种 FTN 获取方式。通过对社区的贡献获得,或者通过市场交易获得。其中前者更为关键,因为社区必须有用户付出时间的贡献,才能增加社区的整体价值。因此,我们必须设计一套有效激励生态的 PoC ( Proof of Contribution ) 机制,用以衡量所有社区用户的贡献,并依此给予 token 的奖励。

FTN 初始总量为30亿。具体分配分配方式及比例如下表示:

Be东解读:10亿个FTN将用于社区支持计划,所得资金将用于 Fountain 的开发、运营和市场; 15亿个将作为基金会预留金,将用于初期社群共识建设、合作方测试、核心团队的长期激励、日常经营和投资等用途,同时预留金也将用于抑制有可能被大投资人所操纵的短期炒币投机行为;5亿个将赠与简书,以感谢简书对 Fountain 的支持。

由于Fountain目前没有落地Dapp,所有代币于2019年开始解锁。由上表可以了解到:33%的FTN将在一年内解锁完成,这部分代币将由团队所有,用于Fountain的开发、运营和市场;基金会的50%代币解锁时间为四年逐日线性解锁,也就是每天解锁1027397个FTN;合作伙伴即简书,占比17%代币,分两年逐日线性解锁,每天解锁684931个FTN。

简书币改,这是前段时间很热的话题,那么简书到底如何做的,以及简书充值送简书钻又是怎么一回事?这都是很多小伙伴尤其关心的问题,下面就这些问题一一进行讲解。

现在,简书首页即有冲会员送简书钻的活动,而这个简书钻就是FTN,只是目前称为简书钻。等到Fountain给了简书FTN而且时机合适,简书钻就会1:1的比例兑换成FTN,这点无用担心。但是,我有一个疑问,而且看了很多分析文章都没有提到的一个问题——简书作为Fountain的合作伙伴,获得5亿个FTN,而这些FTN上一段有介绍(分两年逐日线性解锁,每天解锁684931个FTN),那么,充值了简书会员的人,是不是也要等到2019年10月16日才能开始陆续得到FTN,而且还要排队,至于谁先用简书钻兑换FTN,简书也没有做出说明,可以说单单这点对于充值会员的人就需要担风险,毕竟在这之前团队和基金会有大量的代币得到解锁。

FTN是可以流通的代币,也就是以后有可能上交易所流通的,而FP只是Fountain里面的积分,不能流通。FTP可以1:1兑换成FP,而且是即时的;而FP兑换成FTP的话,每周只能给你十三分之一,分13周全部兑换完成。设置该兑换机制,只要是防止社区FP持有者兑换成FTN,大量的FTN流通到二级市场会造成通胀而导致投资者恐慌抛售的风险。

在我看来,Fountain同时设置FTN和FP机制,第一为了避免触犯法律法规,第二点也是模仿了Steemit的两套机制。Be东是很赞成两套机制的设置的,毕竟在国内法律政策对于数字货币还是比较严厉的,通过FP的引入可以规避法律的风险,同时FP有锁仓奖励,对于长久看好Fountain的人社区成员来说必定会长久持有。

二、激励机制

Fountain是个内容平台,要可持续发展,必然对社区成员(创作者、读者等)有激励,因此,Fountain每天增发100万个FTN。详情如下表:

Be东解读:上一节说到,Fountain会将每天增发的FTN拿出15%奖励给FP的持有者,奖励的量和你持有FP的量多少是成正相关的,具体公式白皮书没有给出。很显然,假如Fountain做起来之后,会有很多大户将简书钻兑换成FP,每天光利息就不少。再者会有55%的的增发量奖励给内容创作者。影响创作者收益有两个因素:第一,文章获得的点赞和点踩数量之和;第二,作者的FP持有量。也就是说作者FP持有量越高,文章获得的点赞数和点踩数之和越多,相对应的文章收益也越高(这点机制和币乎头部权重是很像的,所以要想获得高收益就需要有大量FP)。而观众即投票人投票收益也是由两点因素决定:1、点赞和点踩之和,2、持有FP的量,收益和作者收益机制类似。

不过,Fountain对于作者会比较友好。一篇文章的收益,80%是给作者的,剩下20%才会给投票者。

总结

Fountain的通证设计上直接模仿借鉴了Steemit的通证机制。虽然有抄袭嫌疑,不过不可否认得是,这种通证机制是比较合理的:既在法律上保证了项目的合法性,又使得社区成员不会将大量代币流通到二级市场对币价造成下行风险。Fountain的激励机制对内容创作者是比较友好的,但可以预见到的是Fountain会和现在的币乎一样有头部权重,会出现大量买币锁仓以及买赞卖赞行为,对于社区的长久发展是不利的。而且简书充值送钻活动得到的FTN应该会比较迟才能得到,而这之前社区支持计划会有大量的代币解锁,势必造成流通代币的量增加,也就是有相当于得到的代币价值缩水的风险。

我是Be东,专注于项目评测,欢迎小伙伴多关注、多点赞、多评论指正.

友情提示:币圈有风险,投资需谨慎,本文仅是个人分享,不作为投资依据!!

推荐阅读更多精彩内容