时代中的个人

    一个社会最重要的是他的故事,时代的进程,我们都只是在生活。最近很迷访谈类的节目,尤其是许知远的《十三邀》,你以为你的生活方式就是全部了,你以为你的那三亩地就是世界的全部,但其实相对于一个时代而言,算得了什么?

    教师的职业相对于历史的行进而言意义应该是重大的,或者是片面的觉得自己是伟大的,结果把自己感动得一踏糊涂 。换了一个单位后,我这个世间最小的主任平均每天上班超过15个小时,这种意义是什么?

    安全范围内做着自己平时做的事情,是我们所有普通人的生活吧,这或许就是所谓的画地为牢。有那么一刻,我想到了死亡,这种琐碎会把人埋藏掉的吧。有点人活着他已经死了,在日复一日的琐碎中埋没了自己,低成尘埃,流入时间的荒野里。

      去年12月份国家出台了关于规范私立学校办学的文件,相信很多同行都感到些许的危机,让教育公平的同时,私立学校的老师也承担着再择业的风险,就像教培行业一样,被时代抛弃的时候,真的不会跟你打一声招呼。这么看来,在时代洪流中的个人真的是太渺小了。但是,这么想,又不免苍凉了些,因为所有的能量都在告诉你,蚁穴尚能溃千里之堤,何况于人?

      这个社会,每天都在发生着他和她的故事,这些故事于时代而言,大同小异,虽然我们的生活千差万别。

   

推荐阅读更多精彩内容