70岁女人哭诉:活该当初不留后路执意再婚,如今儿女拒我进家门

前言:“一生一世一双人”,这是每个人对婚姻最初的渴望。

只是,世事难料,命运弄人,婚姻也如此。

于是,那些在婚姻路上中途落单的人,有的人选择独自前行,走完余生。有的人,选择再一次与人同行,相伴过余生。

而这种选择就像在赌桌上的一场豪赌般,用余生赌幸福,全凭运气。

有人赢,有人输。

70岁的罗阿婆,不幸运的成为了后者。

01

实际上,若论起辈分,罗阿婆还得管我叫姐姐,因为年龄悬殊实在太大,我们就一直唤她阿婆。

年轻的时候,她的那股泼辣劲儿在十里八乡是出了名儿的。

因此,到了婚嫁年龄,竟然没有年轻的小伙儿愿意上门提亲。

起初,毕竟也才不过是十七八岁的姑娘家,心智还未全开。

任她父母整日里劝她,出门后一定要收敛一下自己那股子不着调儿的“跋扈”样儿,但她依然我行我素。

这一耽搁就过了25岁,在那个年代的农村,谁家若是有这么大年龄,还未出阁的大姑娘,那家人在外人面前说话都要低三分,抬不起头做人。

她父母那是急在脸上,愁在心里。

后来,有一个外来的木匠在村里给一家人干活,她父母瞅着那木匠是个老实本分的人,最主要的是人穷还没媳妇。

于是,一个未娶,一个未嫁,两个人就这样成了。

只是,这桩婚事却并不如罗阿婆的意。

奈何,熬不过父母的施压,一咬牙也就嫁了。

02

婚后,两个人一开始也算相敬如宾了几年。

有了孩子后,就把日子过成了一地鸡毛。

等到儿女都成年了以后,小木匠的那个手艺也慢慢的被市场淘汰了,一家老小的日子也过得越来越窘迫。

不得已,小木匠就随着村里的一群人出门打工了。

后来,干活的工地出了意外,小木匠再也没能回来。

好在熬了几年之后,儿女都有了自己的家庭。

守了几年寡的罗阿婆,觉得自己的任务也算完成了。

于是,就想着重新再组建一个自己的家庭,毕竟她那时也才50多岁的年龄。

而且,当初嫁给小木匠是因为迫不得已的选择。在她心里,这一辈子她就想嫁一次自己想嫁的人。

所以,在遇见后来的丈夫时,不管儿女们用什么样的方法阻挡她的决定,她都是一副油盐不进的态度。

不管儿女们如何苦口婆心的劝说,给她分析老人再婚的代价,还是威逼利诱放狠话,说她若是再婚,将来他们就当做没有她这个母亲之类的,都没能阻止她的决心。

她还是义无反顾的嫁去了那个老头的家里,并且从那儿以后还真的和自己的儿女们多年不往来。

03

但凡事情按照一开始两家人说好的,罗阿婆嫁过去以后,将来养老都归对方儿女,也就罢了。

可是,后来她的第二任丈夫却在前年去世了。

于是,对方的儿女就不想再管罗阿婆的养老问题,以及身后事了。

无奈,这个时候的她已经70岁了,很多事已经心有余而力不足。

而曾经待她挺好的养儿养女们,这个时候却态度大变,死活不再认她,还在后来把她赶出了家门。

如今,一个人租房住的罗阿婆,只能想着回到亲生儿女身边。

可是,这边的儿女们也不愿意接受她这个时候回来。

罗阿婆说,她也理解儿女们心中的那些意难平,在她那会儿还身强力壮时,她丢下了他们,去到别人家,给人支撑家业,帮养儿养女们带孩子,没有帮扶过自己的儿女。现在老了干不动,成为累赘了,却想着让他们尽孝,是个人心里都会有根刺,不情愿。

有时候,在黄昏时,看着西沉的太阳,罗阿婆回顾自己的这一生时,总会感叹几句,事到如今,怪自己活该当初没留条后路,那会儿50岁了,却还要可笑的为了所谓的“爱情”不管不顾,等到尝到了“恶果”后,却无力去消化了。

说到伤心处时,她总是老泪纵横。

满脸的皱纹,像一道道伤疤,像是在诉说着岁月的无情。

04

如今,老龄化越来越严重,随着人们生活观念的改变,婚恋观也在悄悄的发生着变化。

但是,关于老人再婚的这一块儿,在现实生活中仍然会受到很多的阻力。

其中,最重要的就是儿女们的态度问题。

就如罗阿婆一般,想要再婚,儿女不同意,若是听从了儿女们的意见,自己又心有不甘。

遵从了自己的内心之后,又面临老无所依的困境。

其实,看看那些选择再婚的老人,一般原因无非有三:

一是,不想一个人孤独的生活,尤其是老人,人越老会越害怕孤独。

等到老了时,儿女们都有自己的家庭,好一点的大家住一起,可是住一起就要面临各种家庭成员之间的矛盾。

就算是有血缘关系的儿女,很多时候也不能把所有的心事和不满都一吐为快的向他们诉说。

在生活中,甚至见过,有老人为了不想和儿女们住一起而选择再婚去别人家。

二是,生活所迫,不想成为子女的负担

“人心都是往下疼的”,有很多老人为了不想成为子女的负担,选择再婚。

三是,为了感情,如罗阿婆一般,为了“爱情”再婚的老人也不在少数。

每个人在任何年龄阶段,都会有对感情的渴望,尤其是本身就带有浪漫,可以让人有着诸多幻想的爱情。

而在老人再婚问题上,儿女们反对的原因,大多数有二:

一是,怕老人不幸福,经历过生活洗礼之后的成年人,对待感情的看法就像滴进墨汁的白水,只看到污浊的一面,也就不会相信纯粹的感情之类的。

二是,财产利益的纠纷,老人再婚未必就要面临各自财产的分配问题,所以很多儿女因为这个问题,就会反对老人再婚的行为。

是不是老人再婚,只有坏处没有好处呢?

答案,肯定是否定的。

老人再婚,首先最主要的就是对老人的情感心理上都是有着积极健康的作用。

他们不必忍受一个人的日子,在生活上有人陪伴,有人说话,有人倾诉,彼此照顾,让情感上的需求得到满足,也能在一定程度上减轻了儿女照顾老人的负担。

结语:“必须记住的是,越是老年人,或者说正因为是老年人,内心常常会有不可平复的伤痕。治疗的方法很多,周围的人不能理解。所以我觉得,重要的不是理解,而是尊重。”

每个人都有选择生活的权利,老人也一样。

作为子女,在这个时候最好的姿态是祝福,而不是阻挠。

每个人都会老,生养一场,尽温情,撕掉那些“私心”。

也许,这样将来才能真的不留遗憾。

(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除。)