2018-06-16宝宝教育

快一点了,晚上又回来较晚。

今天,宝宝8个月28天了,后天就正式九个月。

孩子慢慢长大,现在可以到处爬,可以扶站,有时还可以弯腰捡玩具了。什么新鲜的东西,都有兴趣去抓过来反复看,研究一会儿,然后放进嘴里啃。以此方式去探索这个世界。现在阶段,孩子最发达的是触觉,其次是视觉,最后是听觉。所以,宝宝对世界的认识,主要是通过触觉的方式。因此,爱用手去摸,去感受,然后用嘴啃,深层次感知。啃的过程,除了感知,也是一种自我安慰和自我安全感的获得。所以,几乎所有小孩都会吮吸手指或者安抚奶嘴。

除了触觉感知,孩子现在对情绪的感受也很明显。孩子虽然不会讲话,但能懂我们讲的很多话。家里氛围是否和谐,大人心情愉悦还是烦躁,说话是呵斥还是平和,都能感觉到。有一次,我抱着qq吃面,没怎么注意,qq一把把一碗面条拉到面前打翻,我一下很紧张,自然反应的大声叫到“啊,面条打翻了”,qq看着我,马上就哭了。其实,我并没有批评她,但我的紧张和语气实实在在被她感知,然后委屈的哭了。还有带着两小朋友在家里小小游乐小屋玩耍,宝宝拿一个玩具车,我鼓励她给我,然后我远远的开到她面前,她拿到后,我让她给我,然后微笑着给她点赞,他们也很开心,开始跟我互动。所以,这个阶段,多给孩子微笑,多跟孩子互动,多讲话,营造轻松的氛围,对宝宝成长很有利。如果,气氛不好,孩子是能感知,也能体现到她自己的情绪里。所以要多鼓励宝宝,微笑,逗乐,点赞,音乐等都是对宝宝的很好鼓励。

当然,我还比较看重孩子的自我能力培养。比如,宝宝坐着向前摔倒或者向后仰卧摔倒了,我不会马上去扶她起来,我会观察她。如果她没哭,我就看着她,鼓励她,告诉她自己坐起来,QQ往往都会自己爬起来继续玩。如果她不爬起来,小声干哭,我就拍拍她,鼓励自己坐起来,大多数情况也会自己坐起来。如果他们摔倒大哭,往往是摔疼了或者是吓到了,就及时抱起来安慰。我觉得孩子一摔倒,马上很紧张的跑过去抱起来,不利于培养孩子的独立意识,而且会更依赖和娇惯。我好几次看到QQ摔倒胶垫子上,或者前倾碰到塑料隔板上,她应该有些疼,我都观察等待一下,发现她很快自己努力坐起来,继续玩耍。只有摔得真的很疼,或者幅度特大,她才哭,这时,我才及时安慰。我想以后,孩子能走路了,我也会这样对待,孩子摔了,都先观察和等待,尽量鼓励自己站起来。但是,要站在他们身边,不管他们是自己站起来,还是需要我们辅助站起来,都要告诉他们,爸妈就在身边,需要时,随时爸妈都会援助。但能自己解决的,爸妈会在旁边鼓励。自己努力解决了,爸妈会在旁边高兴的鼓掌。

除了这件事,我觉得还有一件事也很重要,就是亲子关系。如果希望好好教孩子,和孩子一起通过游戏的方式教育学习,那么必须有一个基础,就是良好的亲子关系,而且最好是在宝宝面前变得有趣。如果,宝宝和你有隔阂,在一起很冷漠,不愿意一起玩,你就是有天大的本事和方法,也很难最大程度影响孩子,更不能一起研讨问题,玩益智游戏。所以,现在我回家后,都会陪孩子玩会儿,有时回来实在太晚,他们都睡了。我会用手机灯光看看他们睡觉的姿势,然后抚摸下小脸蛋,再安稳的睡觉。如果回来早,我喜欢把他们托起来,丢到空中再接住,当然要可控。每次这样,他们就可乐了,咯咯咯笑出声来。有时,我觉得很有趣,有时感觉我在贿赂他们,只是希望老爸这么少的陪伴时间,能多一些跟老爸的亲近。好在孩子都是有灵性的,认亲,尽管陪伴很少,却有着天然的亲近感,回来逗逗总会笑。

有时常想自己小时候。我小的时候,酷爱数学,而且学得很轻松很好。其它我都不太擅长,我想教孩子吧,不要盲目追风,根据自己的实际情况和能力来教,往往事半功倍。所以,我想好好教教孩子数学,而且亲自教。我想教的数学,不是势利的算术和学校的考分,我想教的是数学之美,数学的本质,数学的思维,数学的游戏,数学的研究探讨。所以,我不会按常规教,也不会按教课书的顺序教,但会遵循教学规律教,但教的内容和顺序,就根据他们的接受程度和兴趣度来定了。比如说,小的时候,基础是数字的认识和加减乘除,以及几何形状的认知,数学现象的归纳总结,生活知识的数学应用等等。但我觉得本质上学会十以内的加减乘除,很容易推演到其它尾数的计算。会十以内加减乘除之后,十以上的加减其实就是单位的一个界定。比如,30加50,其实需要借助一点生活教具,把一个篮子装满十个小饼干,告诉宝宝,10就是一个篮子,因为一个篮子里有10个饼干。30加50,就是三个篮子加5个篮子,就是8个篮子,转化下就是80。这其实还是10以内的加法。如果,35加58又怎样教呢?35拆分成3个篮子加5个小饼干,58拆分成5个篮子加8个小饼干,篮子很显然加起来一共8个,饼干加起来一共11个,然后进一步深化进位的认识,11个饼干可以转化为1个篮子加一个饼干,结果就是9个篮子一个饼干,转化下就是91。这样绝对比列算式教生动有效得多,因为列算式教的是记忆,孩子本身不一定真的弄懂这个算式加法本质到底意味着什么,而是机械记忆,学不到本质东西。数学往往是抽象的,但每一个孩子的数学题,其实都可以具化成生活中的一个事件,使抽像变得具体,有趣而又懂得本质。当然,按照我的经验,数学真正的提高,一定要培养独立思考能力,一定是孩子自己思考去解决的印象更深,理解更深。或者孩子苦思冥想还不会,'再教孩子印象深,理解深。而不思考就教孩子,学习效率很低,甚至造成一定程度依赖。

除此之外,我觉得数学这个学科,不一定要按现在的小学初中高中顺序教,因为有些你认为很难的高数,难的原因其实是接触太少,畏难而已。拿微积分举例,其实微积分包含的知识并不比高中的某些知识难,如果简单概括,就是数列和函数的极限问题,极限是基础,无限接近的意思。然后懂导数,导数本质是函数某一点变化率的问题,如果物理上理解,变速运动某一时刻的瞬时速度就是导数,如果几何意义理解,就是曲线某点切线的斜率。再然后就是微分,古典微分跟极限微分是不一样的。但本质就是把函数自变量取很小值,然后跟着因变量也会有极小值变化,这个变化就是x的微分和y的微分,如果近似取值的话dy/dx就是函数的导数,以此为基础,进行推演,就涉及到罗尔定理,拉格朗日定理,柯西定理,洛必达法则,泰勒公式等。其实,本质没有变化。微分逆运算就是积分,又分成定积分和不定积分。微积分里再设未知数,便成了微分方程。看起来很复杂,但如果感兴趣,愿意思考,里面内容无外乎是小学学的加减乘除而已。不同的是把数字的加减乘除很多变成了代数符号的加减乘除。这部分内容,我觉得如果孩子感兴趣,也可以尝试去了解。所以,我自己工作之余,会看看这方面的书。每个人兴趣不一样,消遣方式不一样。比如,有的人看小说觉得是休息,但对于我,有时觉得看些数学问题是有意思的。并不是我装逼,或者如何。只是每个人擅长点不一样罢了。最近看到一个叫“马同新的数学公众号”,给我很大的鼓励,因为他写的数学文章有趣也很有深度,如果自己喜欢这个科目,不愁没有同路人,如果自己因为兴趣研究比较深,也不愁没有交流的人。

说这些,一方面是自己的兴趣,一方面我打算好好陪伴孩子的成长。既然自己对数学感兴趣,又有信心,何不好好研究下幼儿数学教育,做孩子最好的数学启蒙老师。

最近决定每天随意写一些孩子教育的文字,不是为了别的什么目的。只是这些年的成长和工作经历,知道自己对教育和数学这两个领域很感兴趣。所以,现在开始积累一些基础,长期坚持,对孩子来说,教育'指导有个科学依据。对自己,生活多一个兴趣和寄托,无论顺境逆境,自己不那么浮躁。如果有一天,自己财务自由些,不为生活奔波,我想自己很有兴趣做最好的少儿数学教育,也很有可能。

东拉西扯,写'这些吧,孩子麻麻担心了,已经两点多了还没睡觉。但每天坚持一点教育的反思和学习,文字的叙述还是坚持下去。

晚安!