【龙七七2019.1.20】送你一点喜气、福气----七七开始写对联啦

5字数 879阅读 529

【龙七七2019.1.20】送你一点喜气、福气----七七开始写对联啦

 ——坚持第309篇

日子过的真快。

记得2018年,就是从看邹老师、吴老师和颉老师写春联开始的。

那时候,看见他们行云流水般地书写对联,我真的好羡慕呢。

后来,他们又去群艺馆开展传统习俗进万家活动,人们对春联热情极高,男男女女、老老少少,大家都围在几位老师的桌子边,看得津津有味,甚至最后是排队等候老师书写的对联。

到现在,这个老师们写春联的情景都时常在脑中出现。可,一眨眼,现在已经是2019年了。

上周,吴老师要出差,说:“那么你们来写对联吧。”于是,我们拿到了写对联的纸。100幅。

我有点激动,因为以前没有怎么写过对联。不过,老师说,放轻松,就和平时练字时一样。想想也是,只不过是换一种纸写。

前段时间,一直加班。现在终于有空写春联啦。拿起笔,开始写起来。

找了十幅对联,开始写的很慢。写的这十幅写了一晚上。不过,看见满地红红火火的样子,还是蛮开心。

最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来画门神像于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字。

春联的另一来源是春贴。古人在立春日多贴"宜春"二字,后渐发展为春联。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据清人陈尚古的《簪云楼杂说》中记载,有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一幅春联,以示庆贺。

真的,红色的春联,铺了满地,感觉客厅整个都是一团热烈的火。我一边写一边琢磨,有点字应该怎么改一下就好了。

第二次在我妈妈家里写的时候,果然感觉顺手多了。妈妈家的客厅里,也是铺满了春联。哈哈,感觉我像是在种花,一会就把这片空地种满了火红的花朵。

感觉这些字也好可爱,这些字写在红色的纸上,好像穿上了一件专门为过年而准备的大红袍,格外精神抖擞。就像那句话说——“人靠衣妆马靠鞍”。

写完春联,就是写横批,最后也福字。把好多好多福字摆在一起,真的感觉家里很有福气,真是福气多多。

现在完成了近40幅,还有60幅。笑哭。我感觉还需两三天才能完成呢。龙七七,加油。

写春联,真的有过年的感觉,感觉春联带给家里喜气多多、福气多多。

喜气、福气也送给大家,欢欢喜喜迎接新年吧。


 2019年1月20日星期日

 23:56

图:龙七七拍摄

文:龙七七

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/冬日暖扬 树欲静而风不止 心欲静而事不止 我欲静而你不止 我无语问苍天苍天无言 我愤怒无边你无辜依然 你的事堆...
  • 由于听完《小狗钱钱一》后感觉震撼非常大,于是紧接着就又听了《小狗钱钱二》。 但是《小狗钱钱二》并不是像第一...
  • 区块链经济体未来会成为世界第三大经济体,发展区块链必须技术与监管同步进行,这是国家与国家之间的博弈。 区块链真正的...
  • 不要在等到晒账单的时候 才知道自己原来这么有钱 不要在让机器人更了解你自己 你要知道每个人生来就独一无二 一切都还...
  • 我是1988年农历6月24日出生的,按照农历来算,今天就是我的生日了。如果按照公历计算,8月6号才是我的生日。 所...