随笔·梦

今天做了一个梦,梦见自己从悬崖上掉了下来,一直掉一直掉。而且,大脑里还诡异的响着BGM :我从崖边跌落,落入星空辽阔……

我记得网上一些关于解梦的文章说,梦到自己从高空摔下来,说明近期过于身体过于劳累。然而,我仔细想了想,最近也没干啥事啊,工作上并没有多少活,甚至有时候去上班就是做做样子,回到家吃吃饭,就是拿着平板刷剧到十一点就睡觉。一天天早睡早起,吃好喝好,甚是安逸。又怎么会是累着了呢?一定是这些解梦的文章瞎说的,哎,现在网上这些文章都是瞎扯。我不尽在心里嘲笑道。

然而,就在我写下这篇随笔的时候,我突然意识到,过分的安逸难道不是另一种劳累么?忘了在哪看到的一句话:这世上有两种人最累,一种是忙的没有一丝空闲的人,一种是闲的一点事都没有的人。过分的安逸,带来的其实是内心的空虚,因为太安逸了,所以无欲无求。

这就好比一个气球,只有吹饱了气撒手它才能飞起来,不吹气它是飞不起来的。这个气体就像人的目标,给人以动力,人有了动力,自然就不会觉得累。不知道大家有没有发现,当我们真的闲下来的时候,“葛优瘫”在沙发里,即使什么都不做,也觉得身体很累,很想睡觉吧。

所以说,在自己闲下来的时候,适时的给自己一些容易达成的小目标,比方说做个蛋糕啦,读一篇短文啦,甚至来一盘游戏也是好的。小目标的达成,既会为你带来幸福的多巴胺,满足心里小小的成就感,又可以消除因为空虚带来的无力感。岂不美哉!

推荐阅读更多精彩内容