我与爸妈的日常

0.312字数 1703阅读 2690

本来我是想,父亲节,写一点关于我爸的事情

但是又想到,我妈也关注了我

为了大局,我决定从战术上考虑,还是爸妈一起写,谁也不得罪……


我至今还记得我小学写作文,因为我写了一篇《我的爸爸》,后来检查作业的时候被我妈发现了,我妈质问我,为什么只写我爸,不写她……

第二天我被老师表扬了,因为全班只有我交了两篇作文……


从小到大,我爸妈一直是比较强势,特别是对于叫床这件事。因为在他们眼中,就算是假期,你要是不早起,那你跟咸鱼有什么区别?

他们还不让我睡很软的床垫,说对身体不好,所以我从小都睡特别硬的木板床。可突然有一天,我发现,我爸妈那个床上竟然有床垫……

因为床这个事情,后来直接导致了我留学。


关于留学这个事情,我一直对外宣称因为我热爱祖国,一心想着师夷长技以制夷,所以我义无反顾选择了留学……

但真正的原因,其实是因为我高中那会儿一个人去了次法国,有一晚在我朋友家里借宿。到现在我还记得,我在朋友家的床上躺下的瞬间,那种突如其来的被床包裹着的柔软,让人难以自拔……我赶紧问我朋友:“请问法国的床垫都这么软吗?”朋友说“是”。

那一刻,一直睡在这个国家的床垫上就成了我的梦想……那年,我十六岁。


我爸妈对我一直抱着散养的态度,不成为社会洞娘也没关系,只要不危害社会就行。

他们是特别实在的人,实在到我妈总能把一切错误的根源归根于我不爱吃蔬菜,比如我生病了,她会借机数落我挑食不吃蔬菜;或者我考试没考好,也怪不爱吃蔬菜。以至于我从小认为我妈加入了某种蔬菜公司培养的邪教组织……


至于我爸,更实在……

前段时间和网友的战争,我必须做个鸟巢,我打电话跟我爸说我需要钻头和钢丝,他说“哦”就挂了。后来我看着我爸扛着几捆粗细不同的钢丝和不同型号的钻头回来了(其中包括一个钻墙的冲击钻)……据他说是看工地上有,顺便就拿回来了……

连着几天,我爸看我没出门,到我房间里来看我在干嘛,我说我在和网友打架,然后他就关上门出去了……

隔了一会儿,我爸从客厅打来电话,让我有空还是出门走走,对身体好……


关于在家打电话这个事情,还要从高中那会儿说起。

你们也知道,只要一回到家,身边有了爸妈的时候,整个人就变成了植物人,感觉自己残废了……

加上高中的时候刚刚买了人生中第一部手机,简直是抓紧一切机会打电话……

想喝水的时候,从卧室打个电话给我在厨房的妈,说想喝水,两分钟后就看着我妈端着一个特别大的杯子进来,她说这样她可以少走两趟……

有时候厕所没纸了,放在以前,只能大喊,这样邻居也能听到,特别尴尬……

现在有了电话,一切都不一样了……


对于打电话这个事情,我爸一直觉得浪费电话费,可我妈玩得很开心……

但要命的是,我妈这个人有个癖好,特别喜欢给我削水果。经常我在房间里看电影的时候,就接到她从客厅沙发上打来的电话,问我要不要吃水果?半个小时,能打五个电话,你说不想吃,她就隔一会儿再问,最后问烦了,就说吃吃吃,隔一会儿她就端一盘水果进来。半个小时不到,绝对又能接到一个电话,还是她,她又问你吃完了没?还要不要?……

到吃晚饭,下午水果吃太多了,啃了半碗饭实在啃不动了,她就说你嫌弃她做饭不好吃,说你挑食……

到了十一二点,我妈端着一大盘水果敲门进来,她的理由是我晚饭都没怎么吃……

我硬撑着吃完了那盘水果,把盘子端出去的时候,看见沙发上的我爸,面前摆着一个盆子模样的碗……

那一刻,我爸幽怨的眼神,仿佛听到他在喊救命……


当然,我跟爸妈之间的冲突,也是不少的……

记得有次逛文具店,看到一块“闲人免进”的牌子,觉得好玩,就买回来贴到门上了。后来有一段时间我妈爸提出抗议,并要求交涉,说家里贴这个不好,后来交涉没有结果,没办法,我在网上给他们的门也买了一块“生产重地”贴上……

后来想想,好像不太对……又悄悄拆掉了……


从小我就想养狗,去年终于鼓起勇气把糯米抱回了家,当晚,我爸就提出了严正交涉,表示如果糯米还要在这个家里的话,他就离家出走,我妈也迫于家庭稳定,站在了我爸一边。

至于后来……

我妈跟我说过好几次,说又看见我爸偷偷抱糯米还企图教他握手,但表面上我爸还是表示,在家里养狗不好……不好……


有感而发,零零散散写了这些,暂时就这样吧……

父亲节,记得送一声问候给爸妈


我是村村,希望你开心

2016/06/19

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
  • 文/张又一 01 他是我的战友,我叫他高团长,他叫我张政委。 今天我讲的是关于他的故事。 我将近一米八的个子,他最...
  • 飯二现在有这样的障碍:踌躇满志的坐在电脑前,结果写了个开头就进行不下去了。 飯二不吃不喝,冥思苦想了一个礼拜,终于...
  • 羁旅 由来客旅类漂萍, 苦涩阮囊最抠心。 药费高昂惧感冒, 薪金短少惭宾临。 偶尔风寒喉咙痛, 畏惧医房滚水频。 ...