波利尼西亚文明

上周休假,酒店迪士尼频道在播放海洋奇缘,故事主角波利尼西亚文明是很有特点的,跨越了科技屏障的案例。

在不具备近代科技的情况下,这个文明依靠仅有的海岛资源,用组装起来的,适合近海航行的独木舟实现远洋航行,在中古时代洒满了辽阔的太平洋。

听起来近乎神话,远离生活,然而细想一下,很有现实借鉴意义。

首先是动力

每个小岛资源有限,生存压力之下,探索外海的九死一生风险显得不那么可怕-因为不探索是十死无生,更可怕。

生于忧患,死于安乐,这也是大航海时代为什么诞生于欧洲的原因之一,时刻呆在不安全之中,是创新的前提背景。

然后是浅层创新

大白话来说,如果一艘独木舟会被打翻,我就两艘,还不行我就继续拼接扩大。浅层创新的特点是,用足手头资源,自己想办法。

日常工作里,达不到业绩目标时最常见的解释是,因为这里那里不如竞争对手,归咎于基础,懒于浅层创新,属于打工心态和创业心态的最容易区分的点之一,之前随笔也有提及。

三体小说里,有一段很感动我,大意是由于基础科技进展缓慢,暂时没有办法实现亚光速航行,那么以现有条件,如何尽可能接近光速呢?最后的方案是一方面在路径上连续设置核爆,不断助推,另一方面将航行重量下降到反推算的极限。

三体这个案例是典型的浅层创新,和波利尼西亚叠加独木舟抗衡远洋大浪的道理是完全一致的,在条件不允许的情况下,也要上,有点亮剑的那种感觉。

第三是口口相传的知识

波利尼西亚文明在没有发明罗盘也没有近代航海科技的情况下,依赖口口相传的观星和听海等经验方法来满足远洋航行的需求。

应用层面的经验知识在我们求学时代不啻于噩梦,因为纯背诵而无内在联系。随着阅历增长,才能感受到,现今看来颇有大一统风范的原理定论,都走过了艰难困苦的经验积累和假设推翻的历程。

因此求学之路,乃至人生的道路,都会随着个人志趣和机遇,走向解决实际问题的应用之路,和走向抽象统一的大一统基础之路。

回顾自己的经历,走过大大小小的创业团队、内部创业团队,从未有过完备的基础支持、理论依托,以没有什么可失去、就当作每天都是lastday的设定,不断地以山寨方式方法去没事找事,见证一个个新岗位的诞生和各种流程名词的出现。

回头看,沉迷解决问题,或许也只是能做到中古时代划船远洋这种层次而已。正如波利尼西亚文明那样,虽然引发了考古和人类学家的极大兴趣,但也仅止于此,他们毕竟只是在不具备航海的条件下航海了而已。

每当此时,也会有摇头苦笑的冲动,毕竟没有走抽象大一统的理论道路,或者走创立新名词新岗位的布道者道路,来的有逼格。

但是这种琐碎的、不伟大的、日常的概率试错生活,也挺有趣的。谢谢阅读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是阴天,忙了一天之后,坐在书桌前,拿出两年之前买的柏子贡香点燃。 和柏子贡香结缘,还要追溯到2017年的夏天。...
    晓瑷阅读 2,008评论 0 0
  • 今天学校群里发个英语测试,一看牧渔成绩也不好,我就给孩子看了一眼,说一看你也没复习,你啥感受,孩子一下就...
    牧石园阅读 172评论 0 4
  • 近日,山东寿光因为台风影响,导致部分村庄被毁,受灾情况相当严重。直接损失百亿,不少爱心人士纷纷送去物质,我们向这些...
    陈艺萱妈妈阅读 120评论 0 1
  • 雨后的新阳照进我的小窗, 温暖着这小小的几寸, 我的天堂。 瘦小的身体虚弱而单薄, 我的眸子却变得...
    百步杀阅读 90评论 0 3
  • 励志外卖读书郎,不负诗书待远方 从2016年起,央视推出了一个文化现象类的节目——中国诗词大会,一经播出引起了社会...
    浮城幻象阅读 1,391评论 0 1