不一样的中秋节

01

今天是中秋节,是举家团圆的日子。早晨开始下小雨,接着传来坏消息,巴彦发现一个阳性病例。中午各种通知传来,全市马上进入防疫情状态,下午全市启动全员核酸筛查。这次哈市动作是真快啊!越来越有经验了。

中午我们全家去附近饭店聚餐,共度中秋佳节。儿子在北京,中午应邀去一个亲属家过节。

昨天晚上,姐姐乘火车去北京了,准备明天住院复查。多亏昨天走的,要是明后天走,进京就得受限制了。本来进京就管理严格,哈尔滨又爆发了新疫情,估计都不让进了吧。

今晚姐姐邀请外甥女和儿子在饭店,他们四人一起过的中秋节。刚才儿子还发来了照片。妹妹和妹夫于大前天已经去了威海。我在群里说,今年咱们家三地过中秋。

02

中午吃完饭回到家,躺下刚睡着了,老公就招呼我,让我下楼做核酸去。我下楼后,大夫刚来,老公排在长长的队伍的第一号。我回头一看,一半都是比我岁数还大的老年人。

(傍晚小区里排队做核酸)

中国即将进入老龄化社会,哈尔滨是先行了,已经进入了。我们小区是哈市的“缩影”,属于深度进入老龄社会。

50多岁的老公帮助周围好几个七八十岁,还是一个人来的老太太们填表。看到这场景,我内心有少许的酸楚和悲凉。

现在社会是年轻人住新房,老人住旧房。所以社会中坚或年轻人结婚,陆续都去新建小区买房了,剩下的不是没有实力的老人,就是故土难离的老年人。

在进入老龄化社会的进程中,哈尔滨一定是排在全国前列的,有希望争全国(省会城市)第一名。我们小区平均年龄可以在全市排前1|3没问题。

03

再说一个事,前几天社区干部深入家庭,询问对“老旧小区改造”的意见。如果有2|3居民同意,明年就有机会被选中,由政府投资进行改造。完善各种设施、改变居住环境,这是多么好的事,可是就是有人不同意。不同意的人,绝大多数是老年人。

为啥不同意呢?因为每户按米数交维修基金(20元|米),大约一千多元舍不得。我立刻在群里,率先表态带节奏。我说:我坚决拥护政府老旧小区改造的措施方案,如果明年能选中我们小区,我代表我自己对政府对百姓生活的关心、关爱和关怀,表示衷心的感谢!我这一定调,支持的声多了,反对的声音就小了。

其实不论啥事,先入为主很重要。因为独立思考,还敢于表达的人少,随波逐流,跟风的人多。

其实他们只考虑自己拿一千多元,没想政府得拿1+万,甚至更多。不知是因为穷,使人变得目光短浅,还是因为目光短浅,使人变得穷。一句话就是想吃免费的午餐。一分钱不拿,政府给改造行;让我掏一分钱,哪怕改造成花园,我也不同意。

后来我询问,说同意的人比较多。到不到2|3还不清楚。

我家有个亲属的小区,比我家小区还老旧得多,社区干部下去征求意见,竟没有一个家同意改造的?问为什么,就是因为让个人花钱就不同意。没有人带头说,同意。并耐心解释改造后的好处。所以才一口同声“不同意”的。

推荐阅读更多精彩内容