鬼谷子摩篇第三心得

96
郭飞显
2016.07.01 23:45* 字数 564

【摩篇第八】(8.3)其摩者,有以平、有以正,有以喜,有以怒,有以名,有以行,有以廉,有以信,有以利,有以卑。平者,静也,正者,宜也,喜者,悦也,怒者,动也,名者,发也,行者,成也;廉者,洁也,信者,期也,利者,求也,卑者,謟也。故圣人所以独用者,众人皆有之,然无成功者,其用之非也。

译文:

摩的方式有很多种,有的用平,有的用正,有的用喜,有的用怒,有的用名,有的用行,有的用廉,有的用信,有的用利,有的用卑。平的方法,能够使对方可以用平静的心态处理事务,正”的方法能够使对方觉得这样做刚好合适,喜”的方法是让对方高兴,怒”的方法是让对方激动,“名”的方法是让对方名声能够得到传播,“行”的方法是让对方能够成就事业,“廉”的方法是让对方感到这样做是廉洁自律,“信”的方法是让对方因为讲信用而被人们期待,“利”的方法是让对方能够得到自己所求的东西,“卑”的方法是让对方隐藏起来,以韬光养晦的方式以自保。所以圣人使用这些方法,普通人也都可以用的,但是很少有人成功,其原因就是没有掌握好规律。

我的心得

海纳百川,自有规律,顺势而为,取舍之间。强者,他人只见外表强大,不见辛酸,挣扎和彷徨,知其然而不知其所以然。展示积极,阳光,正能量,隐忍无助。阴阳,在于取舍,你看到的是光明还是阴影,亦或是别人…用好摩篇,感觉在于智慧,心力和取舍。

郭飞显

2016.7.1

日记本