嘲笑别人没本事娶老婆之后,我成了单亲爸爸


写在最后:

我是范姐。

这则条漫的灵感,来源于一篇很有意思的文章——《县城里的蝴蝶效应》

因为重男轻女,导致男性在娇惯中选择留在县城,女性则努力读书走向城市;男多女少,于是彩礼水涨船高。

另一方面,一些男青年因为找不到对象,便把目光转向了已婚女性;而对于没有感受过被爱、被珍惜的已婚女性,选择年轻热情的男性,还是相看两厌的丈夫,并不是一道难题。

这样一环扣着一环,最终的结果,就是女性大量出走,单亲爸爸群体越来越多。

做条漫的过程中,乔克问我,为什么不让这种差别对待更明显一些呢?

因为,这才是大多数家庭的现实。

少有「儿子做主人,女儿做奴仆」那样天差地别的对待,女儿没有明显被虐待,儿子也没体会到明显的偏爱。

但就是那一次次看似无心的、细微的不平等对待,最后像蝴蝶效应一样,造成悲剧。

前半生在偏爱中长大的男性,无论如何也想不到,将来的某一天,不得不因此背负更沉重的担子。

然而,许多90后的孕妈,还在各大app里「接男宝」(留言蹭别人生男孩的孕气)、「女翻男」(孕检之后,祈求肚子里的女孩出生时变成男孩)。

这其中,也许有自己的私心,也许有家人的压力。

他们不明白的是,男女不平等,到最后一定是两败俱伤,只是早晚罢了。


本文由极物原创,转载请注明。

推荐阅读更多精彩内容