老大和跟班的区别

原文:Scott Adams 发于2015-10-22

我们人类喜欢基于身体上的区别来为自己分类。比如,我们把世界分为男和女,同族和异族,老人和年轻人。我们自然也以这些过滤器来组织自己的政治观念。这点贯穿在历史长河之中,我们的身体定义了我们自己,并且法律的建议也围绕着这些差别。但是在2015年,我提出一个建议,老大和跟班之间的区别是集聚人群最有用的分类方式。

考虑一下那些竞选总统的家伙吧。在我的个人看法中,那个群体中的老大是:

川普

希拉里

Fiorina

我不会列举跟班的名字,不过我认为你会同意,剩下的那些人少了些老大特质。许多共和党那边的男士身上有老套的女性化(阴柔)举止(或者像有人说的,性腺功能低下)。然而性别在这儿并不是问题,毕竟你看到了在我的老大名单里女性占了多数。老大是有那些特质的人,当你见到的时候你就知道。我们不如把它称作天生的领袖气质。

我们每个人对老大和跟班的定义都有区别,因为有主观因素在其中。我问一个老大型朋友定义一下她眼中的老大型男性。她直接将之描述成一个仆人的角色了,我的意思是,她定义的完美老大型男性合伙人是基于他能够为她提供什么样的服务——赚钱,搞定事情,做家务,保护她远离危险。她希望他在诸如度假计划这类事情上“当领导”,但很明显他只能在计划里安排那些她想要的项目。

现在你知道为何我给这个朋友贴上老大的标签。她甚至无法想象一种她不能定义选项组的生活。而她也确实不应该去那么想。这就是我的观点。

我的观察是,几乎所有的老大型人格在这个世界上运转的很不错,部分是因为其他老大在寻找他们并且培训他们,不论其性别种族。你区分老大和跟班的一个办法是老大在甚至在还没有一份工作在那儿时他/她可以创造一份工作。当我发现自己的老大人格时,我的第一直觉是先创造一份工作然后再去弄清楚那个工作究竟是什么。老大让事情发生,不论男女,肤色和老幼。

现在到了有意思的部分。

你能为自己打上老大或跟班的标签了吗?为了简单起见,我们可以说老大就是想(通常是期待)在任何情况下掌控局面的那种人。如果你享受CEO这个工作,比如,不管压力和时间,那你很可能是个老大。

如今我们还有多少老大呢?

推荐阅读更多精彩内容