与父母共读

学校要求我们与父母共读。说实话,读书呢,是我在清闲时独享的事。我读书时,总是关着门,带着耳机,自动屏蔽爸妈,今天,还是长大后第一次和父母共读。

我有点担心,生怕父母打搅到我读书,也怕自己会使一家三口相处得不和谐。第一次在读书时与父亲呆得那样近,感觉有一点点不适应。毕竟,爸爸妈妈经常聊天,还很大声,即使关上门也没用,还得戴着耳机,房子都被他们的声音给“扩”大了。

照还是要拍的,所以我坐在沙发上,自顾自地读书,用李老师的说法,就是把父母当做大白菜,父母的谈话声我置若罔闻。

可是,出乎我的意料,平时爱说话的爸妈,十分钟内竟然只交流了一次,而且只是短短的4个字:“你去拍照”,这让我放心多了。

读着读着,我开始找父亲问问题,“为什么中国不能做一台大型粒子对撞机呢?”“为什么在我们的世界上,没有反物质呢?”爸爸挠着头,迷惑不解,看来这些问题在他的知识范畴之外。但他没有呵斥我,而是找来手机查资料,然后再和我交流,建议我再读读相关书籍,而且二话不说就给我下单了新书。这下子我就更愿意和爸爸讨论了。就这样,不知不觉中,我们一起把《反物质》读完了。其间我得意的向他们科普关于反物质的各种资料,他们也不断夸奖我懂得多。通过这一次共读,我感觉和父母一起读书,还是非常享受的,我感到和父母之间的关系变得更亲近了,感到我们一家三口的关系拧得更紧了。

现在,我终于理解了学校老师的苦心,和父母一起读书,不仅放松了身心,而且也增进了感情,使一家子的关系变得更加融洽,何乐而不为呢?


家长感言:不知不觉中,曾经的小小孩童已经长为翩翩少年,他的世界我们已经有些不懂。感谢学校的安排,让我们仨共享阅读的美好时光!

推荐阅读更多精彩内容

  • vue是啥啊? 一个mvvm框架(库),和angular类似。比较小巧,容易上手。 官网:https://cn.v...
    遇见一只咩阅读 24评论 0 0
  • 文by:demo爱lemon 如果可以,只希望可以在流淌的溪水边,吃你亲手烤的玉米,岁月静好,可是这对于小朵来说都...
    夏了夏天空了城阅读 94评论 0 2
  • 九月,秋水长天。 素来喜静,日子愈过愈简单。 任季节流转,任花开花落,只道是寻常。 好久不见,甚是想念。 那些年,...
    霸王花冰阅读 34评论 0 0
  • 有时候在想,为什么我这么弱小,老天,老天让我承受这么多磨难,也许他真的真的爱我,磨难后面是给我很多很多我最想要的礼...
    眼神犀利的猫阅读 32评论 0 0