生命成长之旅心得报告*十二月

      志工学习有四个月了,每日“安静与感恩”、每月“心得”成了我的任务,时常会有拖延症,每周要完成五天的安静,可我周一肯定会选择懒惰,之后的六天里,可以出现一次特殊情况不写。除了有情绪、有纠结、有不快时,“安静”是我治心病的药物。

      说说我跟志工团队的关系吧,九月开学后的二个多月内是“冷漠”,在群里没有发言,没有对伙伴的关注与支持,就算想发言时,编辑完后再删除,觉得自己太没能量了,也许说这些很不合适,只剩默默的无言的关注。安静内容也是遮挡着分享的,因为每天都是和孩子情绪的对峙,纠缠着发生的每一件事,感觉是情绪的迭代循环,怀疑学习的作用与效果。当第一次民选“贡献奖”时,在场的所有成员中,唯独我没有选票,当时心里是有失落的,也接纳自己的状态,允许自己是这样的。

      十二月下旬,团队里发生了冲突,大部分伙伴对许老师周二的缺席表示不满,可我会给老师找各种理由自我释怀,我是来学习的,给我多少知识都行,原本是因为亲子关系而来的,如今我大概知道如何处理这层关系了,如何处理自己的情绪而不发生内战,我只要掌握“安静、感恩、谦卑”,就够我在很长时间里成长之用了。当我表达对许老师没有太多不满,跟这个团体在一起,看到大家就很开心了,而且在我认为中,团体一起也是成长的一部分,不一定非要老师上课,因为听说上一届的“关系花园”中也出现冲突了,在我看来是必经之路呢,还以为老师估意设下这个圈套,激起我们心中的不满,直至情绪的出现,正好可以疗愈到大家呢。也能追踪到我加入这个团体的初衷,没有太多的期待,有我自己的圈子,从价格与收获的角度来说,比约个伙伴吃饭逛街强点,更何况我也没什么知心好友,想给平淡无味的生活增添一点色调。

      冲突之后的每天只要停下来,就会思考:为什么我会与众不同,为什么我挖不出自己的需要,似乎也感觉到小伙伴对我的不喜欢或厌恶,也许别人认为很假,是的,有可能我自己还没懂自己,曾经深夜失眠,灵魂不散地来缠绕我。几次安静后,看见了自己小时候的场景,母亲预先答应带我和妹妹逛街买衣服,可她经常在家务、农活中忙得不停息,手忙脚乱地要赶去上晚班,然后告诉我们,“今天来不及了,下次吧”。我是很能理解的,妈妈确实忙不过来,时间不够了。可妹妹不罢休,甚至哭闹,“你每次答应我们的事,总是说话不算数。”这才意识到,别人的“不信守若言”或“不重视我”,只要对我影响不大都不太介意,掩盖了我的需求,甚至对自己的尊重。时常委曲求全,成就与别人的关系,尽量减少摩擦,渴求关系中的连结。啊哦,在我与女儿的关系中,也有说话不算数的事情发生,该注意️了️。

      此刻感觉幸好有“安静、感恩”与“心得”的任务,否则哪能造就我如此多的内心动态与深入的探究。安静下来与自己独处是多么美好的自我陪伴,也很欣赏自己的写作与收获,真了不起呢。加油,春霞!好好爱自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朝露粘花 花淡黄 愿粘一身香还家 故人问吾从何来 偷窥美花看采菊
    十二谷雨阅读 56评论 0 1
  • 昨日,本欲早早的睡去,怎料我们理性知识分子社群里,一群高知高能的小伙伴们围绕着“婚姻与生育的意义”这个主题展开了一...
    快乐的熙爷阅读 467评论 7 1
  • 今天是4月30,我要坐火车,有同学结婚。 火车上,我问朋友,路过你在的城市,要不要和你见面。她说,我干脆叫上你男友...
    假装诗人阅读 42评论 0 0
  • 一、给国宝级品牌定位 众所周知,特劳特中国公司自从王老吉、加多宝成功后,就屡次出手给国宝级品牌定位,近期案例是诺贝...
    赖弘毅阅读 184评论 0 0