简书谈写作周刊033|写作,勿忘初心

字数 2727阅读 361


卷首语

你因什么而写作?

也许是因表达的诉求,也许是因创作的渴望,也许是想由写作获得财富自由……

我们有各种各样的写作初衷,也有不尽相同的写作起点。但几乎所有作者在写作之旅中,都会遭遇迷茫:我写的文章到底有没有价值?该写什么才有阅读量?

迷茫也好,焦虑也罢,最终的出路都是停下来回头看看,我们写作的初心是什么?

作为一名作者,我们一步步试着对自己的文字负责,对阅读这些文字的读者负责,也对自己写作的心负责。

写作,也难也不难。

勿忘初心,再辛苦也能甘之如饴。

  1. 盖茨比之家3小时写篇文章,阅读数为3,值吗?

当我们怀疑一件事情到底值不值的时候,证明我们对做这件事的成本和收益到底是什么并没有想清楚。对写作来说,成本和收益分别是什么?

当我们是出于表达自我而写作时,阅读数并不是一个重要的考量因素,重要的是自己在写作过程中的思考,以及伴随而生的快感;但对于想打造自媒体品牌的人来说,自己的感觉和文章的艺术性并非首要的考量标准,重要的是如何利用人性的“贪嗔痴”,生产出打开率和转载率都很高的文章。

翌汐鉴语:我们常常会遇到这样的尴尬,费尽心思写完一篇文章,阅读量却少得可怜,由此怀疑自己写的文章是不是不堪入目,进而怀疑自己写作的意义何在。花3个小时写,阅读数为3,值吗?

  1. 一鸣写作很容易?

一个主题是否值得去写,可以用两个简单粗暴的准则来衡量:“关我屁事?关你屁事?”如果两者相关,那么可以写。私人文章就是“我的屁事与你何干?”说白了就是一种自嗨式写作。

经历过“写作容易”,也经历过“写作艰难”,如今看惯了各种风景,慢慢变得见怪不怪,但一直有淡淡的满足感支撑自己写下去。电影《无问西东》里有一句台词让我印象深刻,“什么是真实:你看到什么,听到什么,做什么和谁在一起,要有一种从心灵深处漫溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”于我,创作就是生命里的真实,即便创作中经历着“困难”,也会让我在生活中感受到“容易”。

翌汐鉴语:写作,度过了最初的“甜蜜期”以后,往往就会出现没东西可写的境况。作为一名写作“熟手”的责任感,让我们不再满足于“自嗨”。但是,我能写什么?在不断的自我拷问中,逐渐筛选出适合自己深耕的方向,然后,坚定地走下去吧。

  1. 草垛当写作成为一种情不自禁的冲动

缪斯从不在你需要的时候实时降临,她只是在你最平常最无意的时候拨开所有繁杂的事务,如一汩清泉冲散脑子里的泥浆,开辟一条瞬间就会枯竭的小溪。你只需抓住这些甘甜,剩下的就是记录记录记录。

真正的作家无论遇到什么样的困境都不会放下手中的笔,他们尽可能的在作品中体现自我,超越自我,甚至自我分裂。无论怎样,作家都是在书写自己。

你必须首先是一颗新鲜有趣的灵魂,对写作始终有一种无法摆脱的冲动,同时又是一个勤劳的记录员,眼睛始终在观察,头脑时刻在思考。驾驭文字的能力如同水手对舵盘有着良好的手感,能够忍受孤独,批判以及自我否定。在资源充足的条件下,才有可能成为一个作家。

翌汐鉴语:真正的作家,灵魂一定是鲜活而有趣的。他们有发现生活的独特视角,也有对事物本质的敏锐洞悉。优秀的作家,不是简单靠灵感吃饭,更是依靠严格的自律和极强的耐力,让写作的激情永远洋溢。

  1. 柳枝微扬:写作,是最好的治愈

我们心里明白,我们并没有因为成熟变得更加强大。我们只是更加沉默。沉默到连倾诉都无声,沉默到只用文字去表达,沉默到只有这唯一的一种选择。

因为我们知道,即便我们有勇气交出自己,也未必得到应有的回应和感同身受的理解。

总有那么一个时刻,我感到孤独,无助,不被理解,没有安全感。但只要一想到,这世间还有唯一一个不会背叛我的存在——那就是从我手中这支笔尖倾泻下来的文字,我的心中便油然升起一丝淡淡的欣慰。

翌汐鉴语:台湾心理学家余德慧说:“人透过苦涩的生活,尤愿召唤更复杂的心智来理解生活,两者交织成一个整体。”写作,就是这种整合心智和生活的方式之一吧。透过写作,我们得以从现实抽离,俯视生活,从而认识自我,最终让我们更好地与这个世界相处。

  1. 梅话三弄:我绝不做一个只会编造故事的作者

王安忆说,“作家百分之三十的天赋,百分之七十是靠后天努力。”而严歌苓的看法恰恰相反,她认为作家要靠百分之七十的天赋,百分之三十的努力。在最近一次“职业写作”的演讲中,严歌苓改变了之前的想法,她认为:作家百分之五十的天赋,百分之三十靠后天努力,加上百分之二十的职业训练。

一个写文的人,要写自己所见、所闻、所思、所想,写自己、写天地、写众生,写一切能写的。

翌汐鉴语:写作变现的时代,很多作者都变得浮躁而短视,写文不再依靠真诚,写作时也不再耐心地打磨和推敲了。不妨看看严歌苓吧。且不看天赋,只看她对写作如何精益求精,就值得我们反思再反思了。

  1. 翌汐:【谈写作群活动】话题|写作时,你有什么特别的习惯?

《成为作家》里有一段很有趣的文字,介绍了作家们写作时的“怪癖”:

有一位作家在写小说中遇到了难处,就没完没了地玩一种单人纸牌游戏;另一位作家会用不同的花样编织一块红色的羊毛方巾,只要她酝酿故事,就重新编织;还有作家喜欢一连几个小时毫无目的地削木头……

很多作者都有属于自己的追寻灵感的方式,有的喜欢听歌,从旋律中寻找灵感;有的要在固定的时间写作;有的要绝对安静的环境;有的要在喧嚣中才能文思泉涌……

翌汐鉴语:写作时,您有什么特别的习惯?一起来聊一聊吧!

7.「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:

7-1.图特亚斯坦理论

7-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺

7-3.江南吹雪写作,一个人的旅程

7-4.米喜悦读

7-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》

7-6.子风藤跌宕起伏的故事

7-7.叶老巫两步高分作文

7-8.盖茨比之家写作漫谈

7-9.断鹂读书写作加油站

7-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集

7-11.米老爹:《文海拾贝与写作谈片

编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动1篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计7篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:翌汐

期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:白墨公子丹菡子风藤

管理员兼策划:叶老巫翌汐老草

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:冥欢

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选公告

推荐阅读更多精彩内容