与其大骂《都挺好》里的男人,不如给他们成长的时间

作者|冰天次升

《都挺好》这部聚焦家庭伦理的电视剧,又一次戳中人们的痛点,引发了大家激烈的讨论。

人们一方面欣赏明玉、吴非、朱丽这些女人正确的三观,心疼她们的无奈;另一方面对苏大强的窝囊、明哲的愚孝、明成的啃老等行为大加鞭笞。大家肆意宣泄着在现实家庭中遇到的种种不满,社交平台上充斥着对苏家男人的骂声。但这样,真的好吗?


一、请给男人成长的时间

不可否认,从个人表现来看,苏家的男人确实该骂。

苏明哲,苏家长子,愚孝的代表。在苏母去世之后,他要把对母亲的遗憾从父亲身上弥补回来。为此,从一开始想要把苏大强接到美国安度晚年,到最后在苏州给他父亲买三室两厅的房子,他总是为了自己的面子一意孤行,不顾妻子女儿的生活。最终的结果,就是父亲的得寸进尺,无理取闹,而自己的小家庭,却处在破裂的临界点。从本质上来讲,他是情感的奴隶,听凭亲情的指挥,丧失了自己的独立。

图片发自简书App

苏大强和苏明成父子,虽然年龄不同,但其实他们都是家庭保护下的巨婴。苏大强在明玉被妻子训斥的时候,永远是躲起来,不愿意承担父亲的责任,让明玉的成长缺失了父爱;明成嘴巴甜,围绕在父母的身边一直啃老,不愿意直面自己的成长。在苏母的强权下,他们都在逃避承担责任,不愿意为自己心智的成熟而努力。

当苏母去世引发家庭权力的微平衡被打破后,父亲苏大强自由了,开始倚老卖老,结果吃鸭脖子食物中毒、捞偏门理财被骗6万元、娶保姆差点差点被骗,一直作到所有人都讨厌他;苏明成则在怀念“妈还在的话......”的情况下,打明玉进监狱,打老婆离婚、投资血本无归,自己的生活节奏被彻底的打破,必须直面生活的残酷。

图片发自简书App

的确,如果我们将苏家男人映射到身边的父母、老公、兄弟、甚至是我们自己的时候,确实无法接受这样的男人。但是,指责与谩骂不会让一个人成熟,大多数时候只会引起当事人的反感。而在长久的陪伴下,说出自己在生活中的感受和需要,体会他人的感受与需要,则会促进人们共同的成长。

剧中,父亲苏大强在得知自己得了阿尔茨海默病,记忆将渐渐消失后,开始反思自己的人生,对儿女们也开始慈眉善目,尤其对曾经不能当明玉坚强的靠山而内疚万分,大结局苏大强买复习题那一幕看哭了多少人?

图片发自简书App

明哲在经历了给父亲买房、舅舅家讹钱等诸多情感绑架事件后,终于明白妻子和儿女才是自己最该守护的人,他放弃了自己在上海的工作回到美国,结束两地分居的生活,回归了家庭。

明成则在失去一切后,终于懂得了承担责任。他成为一个哥哥,去给明玉道歉,承认自己的错误;他成为一个儿子,将卖婚房的钱,除了还债,留下的都给父亲养老;他成为一个男人,离开自己的舒适区,去非洲打工赚钱……他开始学着努力成长了。

所以,与其大骂男人不争气,不如给他们成长的时间,就像苏大强父子三人一样,男人也会在爱的陪伴下变好!毕竟,每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。


二、社会支持何处寻?

前段时间在微信上看到一个暖心的故事: 2015年6月,27的姑娘张海林,母亲突发脑溢血住院、父亲开车撞了人,连续遭遇意外和变故,海林的家中已经捉襟见肘,根本无力赔偿。为了救急,她通过社交网络找到300位朋友,向每个人借了1000元,并决定根据自己的收入水平,按顺序每个月还5个人,5年还清。300位朋友对这位姑娘很是信任,她也信守承诺,按照自己的经济能力,提前两年就将这笔雪中送炭的借款还清。公益人士薛飞说:这件事透露出的信任、感恩和守诺,让人感到温暖。

图片发自简书App

海林在社会中寻求到陌生人的支持,帮助自己度过难关,她也表示“此后数月经年,我做一个感恩的人”。但在社会上,我们在经历了“罗一笑,你站住”等骗捐事件后,给他人提供社会支持的意愿还是变得保守。

《都挺好》中,明哲为父亲买房差了20万,在妻子不支持的情况下,他毫无社会支持,竟然想到了借高利贷,幸亏最后朱丽从招商银行明玉那里借钱凑足,否则真不知道会发生什么事情!

明成投资实业经济需要30万,凑钱的时候他的朋友、同学见他能躲则躲,实在无奈之下,只能挪用夫妻共同财产10万,把车卖掉17万,最后又找量舅借了3万。

明哲打肿脸充胖子和明成冲动投资的行为,不值得提倡。但是从他们寻求社会支持方面,又会看到他们是有多么的无助。

吕思勉先生在《中国通史·氏族》中指出:在古代社会,氏族中的众人受族长治理,也被族长救济,一个人的生老病死、祭祀问题都有人管理,这个时候的社会支持是比较好的!

后来家庭与国家兴起,大家族分化为小家庭,小家庭进一步分化为原子化的个人,人们在面对衣食住行、生老病死等问题时候主要依靠个人能力与家庭,这个时候社会支持就相当弱化了!

像明成、明哲这样类似的个体在面对不确定性时更加无助,尤其是在男权社会里,男人在面对家庭问题时需要承担更多的责任,在没有有效的社会支持下,任何一件事儿都将成为压倒他们的最后一根稻草。这个时候,请理解男人,不要责骂。而是应该一起去思考,如何去寻求社会支持?


三、国家可以为我们做什么?

美国总统肯尼迪曾说过一句名言:不要问国家为你做了什么,而是问你为国家做了什么。这句话在国家主义者看来理所当然,但是从另个角度来看, 也是国家将自己应该承担的责任推卸给了个人。

《都挺好》中,当苏大强失忆走丢,明玉在警察局找到父亲后,警察开始教育她:你们做儿女的,怎么什么都不管就让他出门了?警察站在道德的一方对明玉进行批评,教她什么才是孝顺的儿女。这里隐藏的潜台词就是:养老不能全靠政府。那么,政府的义务呢?

图片发自简书App

托马斯.潘恩在《林中居民信扎》中说道:政府本身不拥有权利,只负有义务。如果一个政府将它应该承担的义务推卸给个人,那么对于普通家庭来说将是很大的负担。我们毕竟不是明玉,可以轻易为母亲的丧葬费花40万,可以辞职在家照顾患阿尔茨海默病病的父亲,大多数的我们都是月薪4000元左右的工薪阶层,一场流感甚至就会拖垮我们(可搜索:流感下的北京中年)。所以,我们必须了解国家的义务,监督实行。

2019年3月22日,公益人士袁立在西安知无知做分享时提到政府对尘肺病的支持,她坦言:“ 政府对于尘肺病有非常大的投入,这是真的。因为,其实新农合报销对于尘肺病已经覆盖了75%了,然后25%再拿回去,还有各种报销,其实尘肺病农民基本上自己不用掏钱了。在山阳县,尘肺病农民有600块一年的补助。 其实各个地区都有,像湖南地区,尘肺病有一年一万块钱的看病费用, 是免费的。 其实国家对尘肺病是有适当的救助的,只不过,可能在宣传的力度上不够大,农民又不太善于去了解政策。其实是有的,如果光是靠民间公益组织来托,是托不起的,真的托不起。民间公益组织完全是小打小闹,真的是这样。所以我觉得政府是有投入和关怀的,这是真的”。

所以,国家也会在各项法律、法规、规章制服等地方白纸黑字地写清楚她的义务,履行她的责任。而我们又花费多少时间去了解过有关养老、大病补贴等政策?在生活的重担下, 与其在家里争吵制造矛盾, 还不如多去查查自己可以享受的权利。


四、请不要和爱与和解擦肩而过

姚晨在《都挺好》大结局后写道:许多人认为这剧是一个大团圆结局,在我的读解中,它只是个悲伤的现实。苏大强在失忆后才找回了父爱,而明玉终于释放出的爱,却再也得不到父亲的回应。就像我们真实的人生,经常和爱与和解擦肩而过,而很少真正得到它们。面对命运的无奈,我们只能笑笑说:都挺好。

图片发自简书App

所以,为了不给自己留下遗憾,不要和爱与和解擦肩而过,请试着去理解男人,给他们些成长的时间,寻求适当的社会支持,学习国家的政策,了解政府可以给我们提供的服务,用爱和陪伴替代指责与谩骂,或许,我们将与爱和和解偶然相遇。

推荐阅读更多精彩内容