莎士比亚四大悲剧||最难跨越的魔障便是自己多变的心!

96
菜菜小桃子
0.1 2016.05.29 08:43* 字数 2569

月初看完《哈姆雷特》,当时并没有很深的感触,于是便将其他的三本给搁置下来了。直到这一周开始的时候,才发觉这是五月最后一周,为了完成月初给自己定下的计划,于是这一周8小时之外的工作时间,几乎都被莎士比亚给占据了。

当我看《奥赛罗》第一幕的时候就喜欢上了奥赛罗这个人,也接连喜欢上了这部剧。这个时候我才真正感受到莎士比亚的魅力所在。当我把其余三部悲剧全部看完的时候,已经被莎翁所折服。也深深的感受到:“我们能扛过所有外在的压力,但却难以敌过自己多变的心”!

下面就和大家分享一下我这段时间看四大悲剧的感受。

1、《哈姆雷特》  怯懦与勇敢

我们大家对莎士比亚最初的了解便是《哈姆雷特》。我们常说,一千个人心中有一千个哈姆雷特,这源于哈姆雷特性格侧面的多样性,而每个人在其中也许可以看到自己性格的某一个侧面。

而那句“to be or not to be,that is a question”。(生存还是毁灭,这是一个问题)。这是一句被传唱最多的台词。这一句话也侧面的揭示了这部剧的主题。

当我们谈到哈姆雷特的性格特征时,我们都会认为哈姆雷特是优柔寡断的,从这句to  be  or  not  to be 之中就可以感受得到。但是事实果真如此吗?事实确实如此,但并不全然如此。

我承认哈姆雷特性格有怯懦和优柔寡断的部分。但是这样一种优柔寡断的性格,在每个人身上都会存在。那只是一种当时的状态,并不妨碍也哈姆雷特同时拥有勇敢的性格特征。

正如勤奋这个字眼,它用来形容一个人的时候,是没有绝对的标签。比如,当我字码字写这篇书评的时候,我也许会比较勤奋,毕竟6点就起来码字。但是当我在下一刻趴在床上睡懒觉的时候,在那个当下我就是懒惰的了!

所以关于勇敢,懦弱这种对于人身上的品质的形容,是没有绝对的划分,因为人存在的状态和处境本身就是多变的。我们看哈姆雷特不仅仅是其中情节的体会,更多的是一种内心深处的契合。关于to be or  not  to  be ,这是我们每个人在生活之中都会面对的问题。

而所谓的情感,本身就是很矛盾多变的,正如纪伯伦所说的:“快乐和悲伤,他们一同来临,这一个正独自和你同席用餐时,你可要记住,那一个正在你的床上酣睡。”

2、《奥赛罗》深情与嫉妒

看奥赛罗的第一幕,深深的被奥赛罗所吸引。他正直,果敢,坦荡,赤诚。对于爱情,他义无反顾,忠贞不渝。

但惟其如此,所有这些他身上的这些优点,恰恰是他性格里的致命伤,酿成无可挽回的人生悲剧。

他正直耿直所以容易被表面的忠诚所迷惑。他果敢,所以一旦怀疑苔丝的不忠,便要第一时间铲除怀疑的种子。他对爱坚贞,也因此容易善妒,当发现苔丝与凯西奥有可能存在恋情的时候,便要去毁灭他们,也毁灭自己。

在看这本书的时候,我们很容易将奥赛罗的人生悲剧,归结于阿伊古的设局陷害和挑拨离间。阿伊古确实令人深恶痛绝,但他只是挑起了奥赛罗心中深藏的怀疑,自卑,嫉妒等情绪,并将它们扩散到了极致。

其实我们每个人都是奥赛罗,每个人的心里都藏着一个阿伊古。我们每个人的心里都拥有一个天使,但是在黑暗的角落总有一个魔鬼在骚动。

奥赛罗的长书评:莎士比亚《奥赛罗》|人性最普遍的弱点,是谁也无法摆脱的魔障!

3、《麦克白》 欲望与良知

这一部始于战争,终于战争的戏剧。真可谓是成也战争,败也战争。

出征的将军,因为大败敌军,得到国王的嘉奖。在凯旋回国的路上,听到女巫的语言:君王,麦克白。于是心中深藏着君临天下的野心便被激发出来。

在妻子的蛊惑之下,他们密谋杀害了现在的国王,并且将谋杀罪嫁祸于人,自己登上了皇位的宝座。但是当它杀害老国王的那一刻,麦克白感叹:告别了,永恒的睡眠。因为他深知,自己将日日夜夜受到恐惧和良知的折磨。

每个人心中都有潜藏着的欲望,对于唾手可得的权利和地位,人们很难逃过欲望的引诱。所以说,女巫的预言只是一个小火苗,而夫人的枕边风也不过是一个导火索,真正发挥实际作用的,则是麦客白自身对于权力的渴求和对于王位的觊觎。

所以这段时间才会深深的感叹,我们很多时候能够扛过所有外在的压力,却很难跨越内心的魔鬼和那颗多变的心。嗯,好的作品,会给人自省的力量。

《李尔王》  口蜜腹剑与善良真诚

看李尔王的第一幕,你真的会为老国王的昏庸而感到捶胸顿足。他将所有的财产全部平分给两位极尽谄媚之能事的大女儿和二女儿,殊不知她们只是口蜜腹剑的利已主义者。

然而善良真诚的小女儿考狄利娅,她不愿意和姐姐一样,说出心口不一的漂亮话来赢得父亲的欢心。于是昏庸的国王便认为小女儿是没有心肝的人,并与考狄利娅断绝了父女关系。

最后李尔王的处境可想而知,口蜜腹剑的女儿们,将失去权势的父亲,驱逐出去,为了争权夺利,意图加害自己的父亲。而远在法国被父亲唾弃的小女儿,考狄利娅,却率领军队来营救父亲。

在这部剧里谄媚的人利用权谋暂时取得高位,但也失去了民心,最后也免不了互相争斗,两败俱伤的结局。忠诚善良的人,虽然被误解,却会在第一时间去守护心中最尊敬的人。但是最后的结局,考狄利娅被谋害至死,还是让我感觉到惋惜和难受。

生活也许就是这样的吧,有时候善良并不能总得到善终。但这并不妨碍我们去做一个真诚的人。

看完莎士比亚的戏剧,你会发现现在很多的影视作品,都能在莎士比亚的作品中找到最初的原型和模板。关于爱情的误会与嫉妒,只要看一部《奥赛罗》就够了。而关于父慈子孝的家庭伦理剧,则只需要去看《李尔王》就好了。关于对于权力与欲望的追逐,放弃那些帝王争夺的古装戏吧,去看看《麦克白》吧 。

莎士比亚之所以经典,绝不仅仅是因为他描写了文艺复兴时期中欧的社会问题,而在于他描写的对象虽然是当时的贵族阶层,却写出了人性最矛盾复杂的一面,这其中的性格弱点,导致了主人公的悲剧。而这些人性的矛盾和弱点,是跨越千年,也依然发人深省的。


Hello  菜菜:

有时候明知道经典难啃下去,但还是会在某一个特定的阶段,去让自己读读经典。

如果你在看一些经典名著的时候,完全无法感受到经典的魅力,或者和我一样读完之后,很无感。这些都没有关系,不要急着去追寻答案。也许某一天当你不经意间走在路上的时候,那些以前看过的经典作品,会不经意间蹦出来,给你意想不到的启发。

经典之所以为经典,他不像快餐式的读物,能够给你当下阅读的快感。他给你的养料就像是冬天的黄牛吃下的草料,在你反刍的时候给你提供源源不段的养分。也会在你的整个思考过程中,给你慢慢发酵的厚重感。

哈哈,反正最近是掉进了莎士比亚的大坑,下个月准备看莎翁的四大喜剧。经典值得我们花时间去挖掘和品味哒。

书评影评歌单
Web note ad 1