第二件半价!漳州六鳌半岛现挖小红薯,香/甜/软/糯,漂洋过海来找你!

 为Ta,选原生态的 





01

 我承认一看图就流口水了 

/比较了五六种苕,比较推崇漳州和海口的/


红薯,又叫地瓜,也被称作苕,我也拎不清到底三种叫法有什么分别,如果下文中几个称谓经常交叉乱入,请别见怪,大家能懂就行,反正说的都是一个东西




感觉红薯还是沙地的好吃,就前面考察的五个品种比较而言,海口和漳州的海沙地瓜确实较内地的胜出一筹。说实在的,我还是很推崇海南的三角宁地瓜和桥头地瓜,尽管本期的主角并不是它俩,无奈海南种植和物流成本较高,每斤的成本至少都在十块以上。




此前回访过很多朋友,都反馈味道很好,不过对于地瓜这个司空见惯乃至从前扔在地里都不吃的品种,十块一斤以上的价格,主妇们多少还是有点心疼兜里的小钱钱。话说回来,一份价一分货,长寿之乡的地瓜自然有其无可比拟的价值,等大家发奖金拿提成的时候,记得去买点尝尝,不会失望的。




既然大家要又好吃又经济的红薯,那三个总裁的老家伙们就给大家去找啰!



02

 喝海水长大的苕,味道更好? 

/解开六鳌红薯香甜软糯的密码/


在福建漳州市漳浦县,三面环海的六鳌半岛上,我们找到了目标。这是一片非常美丽的海湾,有一个同样美丽的名字:翡翠湾,人称“东方佛罗里达”。海浪温柔、海水清澈、海沙细腻,犹如一湾碧绿翡翠,美轮美奂



半岛上的先辈们早年以打鱼为业,旱地上的耕作并不擅长,只在一些开荒出来的临海滩涂上随便栽种一些红薯,作为日常口粮的补充,谁想到这不受待见的玩意儿,如今反倒先替六鳌打出了名气,尤其在俺们吃货界



从前老家也种红薯,煮熟或烤来吃也香软可口,但如果生吃就比较考验牙口了,肉质比较板结,六鳌的地瓜生则也很脆口,且味道甘甜,甚至当水果吃也无伤大雅。口感的差异主要还是取决于土质,六鳌地瓜大多在海边沙地种植,土壤疏松,通气性良好、土壤不易板结,最有利于薯块的形成和自由生长




这从六鳌地瓜的外形能看出来,个个都修长俊朗,沙地昼夜温差大,糖份更容易沉淀,使得地瓜的口感更甜。再加上地瓜生长过程中不断吸收海水中天然的矿物质,吃海鲜长大的瓜自然更香、更甜、更糯了。



合作社的刘大叔讲,挑好红薯要看头尖不尖,果型修长匀称且两头尖的红薯才是上等,说明红薯的生长力比较强,没有受到膨大肥的影响,如果掰开一截看,红穰则要比白穰的口感好不少




03

 分分钟教你怎么做“苕” 

/关于红薯的几种经典吃法/


六鳌红薯的外皮非常薄,煮熟或者烤熟后,薄薄一层,一揭就掉。瓤是橘红色,看着就让人垂涎,特别是烤熟的,晶莹透亮的,飘着着浓浓的香气,诱惑的不行,不过这个天气,边淌着汗边啃红薯,也别有滋味。




夏天街上没有烤红薯摊怎么办?来来,这年头,吃货总比困难多,分分钟教你怎么做“苕”。没有微波炉用电饭锅也行!



把红薯洗净整齐在锅底排好,为了熟的更快可以戳几个小洞,现在一些多功能电饭煲有“煲仔饭”的功能,如果没有还可以选择“蛋糕”的功能,等到烤好跳到保温模式后就大功告成,外焦里嫩,满屋飘香,切开红薯,可见金黄软糯,甜到流蜜




论口味确实烤的最好,居家常见的吃法还是蒸或煮为主,我们比较过,隔水蒸的口感比较好,软糯但不粘牙,六鳌红薯还有个特点就是没有丝,一口咬下细细品咂,让口齿鼻舌全沉溺在香穰的绵软醇香之中,慢慢享受就好,胃也感觉暖暖的,饱饱的



六鳌红薯,香甜好吃,容易产生饱腹感,这样的优点可谓是减肥人士们的福音了,既满足了嘴巴,又控制了食量。不过你要问我一个六鳌红薯到底含多少卡路里、淀粉和脂肪,有没有公式可以算算,我确实也不知,对于最广大的吃瓜群众们,好吃,健康,又便宜,这还不够么?






提示

红薯好吃,可不要烫嘴哦!也要适量,吃多容易腹胀。

关注三个总裁,一起开启原生态之旅。


推荐阅读更多精彩内容