分享PCB layout工程师画图心得

1、原理图库可以随便画,只要相应的相应的管脚有就可以

2、原理图库的管脚标数和pcb图库的管脚是一一对应的

3、画pcb图库的时候,元件的长宽要适当,可以设置格子的大小来便于设置画出pcb图库的大小。管脚的标数是和原理图库是一一对应的。

4、画原理图库的时候,元件必须摆放在画板中心,再保存。否则话pcb原理图的时候,器件总是拖不进去。

5、画pcb图库的时候要设置参考点,否则在生成的印制电路板的时候,元件一拖,总是往外面跑。

(快捷键:E,F,L或E,F,C,或E,F,P)。保存即可。

6、画pcb库的时候,可以通过向导来画。步骤:工具---元器件向导。

可以直接设置管脚数目机管脚距离,十分方便。(有的软件没有工具---元器件向导这一项)

7、当左边的project栏弄丢后,可点击system,选择project即可。

8、话pcb图库的时候,画元器件的边框:

选中topOverlay,在place--line,可以画出黄颜色的元器件的外壳。若要画圆弧,可以在place里面选择圆弧即可。

9、打印的时候,若只有焊盘,没有线路,是因为没有把相应的层选中。选中即可。

10、在使用netlable的时候,注意相应的lable名以一定要和相应的管脚连接上(出现红色的XX)。

11、最后画出的pcb图和sch图一定要备份。

12、将所画的的库文件添加到一个库里面:

在library中的库文件中,右击任意一个文件,editfootprint--tools--new component,

比如要加入555的schbib文件,输入555,点击确定。打开555sch.lib文件E--C(复制),打开准备作为大库的文件,E--P(粘贴),然后保存即可。再打开大库文件,即发现555.schlib已经加入了。

13、自己画schlib时一定要注意元件的管脚的designator是数字,及管脚序号,而displayname是管教的名字,可以为英文字符。如果搞反,最后生成的pcb文件中该芯片对应的管脚就连不上线。(但是在先前的所有操作中都不会出现问题,所以一定要注意!!!!)

14、当自己的sch图画好了以后,发现需要对其中某个sclib(原理图库文件)进行修改,修改后,在schlib的界面下,点击tools--updateschematics,画好的sch原理图文件中相应的元件将自动进行修改!

15、用向导画pcblib库文件:

File->open,选中并打开某*.pcblib库文件,tools->newcomponent,就会出现绘制pcb库的向导,根据向导的提示,可以选择DIP,SOP,BGA等等封装类型,选中类型后,可以设置管脚的长宽和边框距离、管脚数量、管脚间距等信息,设置好后,pcb库基本ok。

16、滴泪效果的实现:

tools->teardrops

17、漏线检查,report->boardinformation->general->report  勾选上routing information确定即可。

18、找出原理图中连接上,但是pcb中尚未连接的线路和元件:

tools->rule->designerule check

19、绘制圆弧形线路:

Shift+Space将走线方式更改至AnyAngle(任意角度)后即可拉斜线。

20、由绘制圆弧变成绘制斜线:

右键->preference->protelpcb->default  选中angular dimension,reset  即可。

21、将pcb元件任意角度摆放:

双击元器件之后有一个参数,叫Rotation就是旋转角度,选择你需要的角度即可。

22、绘制pcb把元件拖到pcb区域时,必须关掉输入法软件,比如搜狗拼音,不然摆放元器件很难把元件拖到pcb区域!!!!

23、做热转印pcb,打印的时候过孔也打印出来,焊盘不再是实心的:

file->pagesetup->advance->pinout中的holes勾勾上。


最后,就是万恶的小广告啦,大家如果对pcb电子工程感兴趣的话,可以关注我的个人微信公众号。

推荐阅读更多精彩内容

  • Altium Designer软件在PCB上的基本使用思路: 建立PCB工程,在工程目录中添加schematic(...
    X_xxieRiemann阅读 3,378评论 0 8
  • 相信对于电类专业的同学而言,甚至对于非电类专业的同学,都会遇到需要和嵌入式单片机,和硬件设备打交道的时候。那么,...
    卢长胜sky阅读 5,778评论 0 14
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 138,459评论 20 591
  • 类型别名 typedef关键字 typedef关键字是继承自C语言的特性,利用它我们可以为一个类型起别名,一般用于...
    乐百川阅读 329评论 0 2
  • 马云说过这样一句话:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我...
    草木吟阅读 16评论 0 0