孩子在学校受人欺负后,做家长的应该怎么教育孩子呢?

学校是人们学习知识、学会做人的一个重要场所,也很容易遇到各种在家里不会遇到的情况。都说学校是个微型社会,而社会中就难免会出现恃强凌弱情况,孩子在学校受到他人欺负,该不该教他还击?父母应该这么做……


1.给予及时的安慰

当父母知道孩子受到欺负后,先不要着急追问,因为不恰当的询问容易导致孩子紧张。先让自己的情绪平静下来,让孩子感到家里的舒适安全后,再温柔地询问他。问清事情来由,是孩子的错,要指出他被欺负的原因;若是别人的错,就不要责怪孩子软弱没用,好好安慰他,让他知道父母站在他一边。

2.鼓励孩子说出心里的感受

当孩子受到欺负后,往往感到伤心、愤怒、害怕、困惑或者痛苦,家长要用关心的交流取代批评、说教和意见,用人与人之间的理解去给予孩子慰藉。站在孩子的角度去想孩子此时的感受,引导孩子把心里的感受和父母说,也就是把心里的愤怒和委屈倾吐出来。当孩子倾诉完之后,心情就会平静下来。之后孩子才更能够接受家长的指导。

3.切忌训斥

此孩子受欺负时,父母切忌训斥、嘲笑甚至打骂,甚至兴师问罪和大吵大闹不明智,这既不利于解决问题还可能给孩子心理健康造成更严重的后果,而去学校或幼儿园大闹责怪老师,会造成不必要的隔阂,损害自身形象,也不利于孩子成长。

4.告诉孩子应对被欺负的技巧

当“受欺负”的孩子知道父母是爱他、支持他时,就愿意按父母教给的方法去应对。可以让“受欺”的孩子受欺负时大声呼喊表示抵抗同时,引起老师的注意,以获得别人的帮助,同时采取不理睬嘲笑,若以上方法都不管用,应该让孩子寻求老师的帮助。

总之,当孩子在外受欺负后,家长要多倾听、多了解孩子内心的想法,适当的时候给予孩子帮助、引导。

推荐阅读更多精彩内容