《深度思考》狗趣横生

《深度思考》狗趣横生

纯种斗牛梗


"日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。”

唐代诗人刘长卿的一首小诗,把一个田园牧歌的夜归,勾勒的意境深远。

画面温馨可期,“犬吠”让人心暖。

昨晚的一个梦境,让我忆起了N年前,家养的一条小犬。

这是儿子通过朋友外购的一条境外品种,黑白相间,取名Arno(阿诺),憨态可拘,乐享其间。

刚回家的样子


由于其长像酷似一男性电影明星,大家对它是非常的喜欢。

对主人忠诚,对朋友可靠,每次见面,先是双爪扑身、后是呜叫示欢,然后在院内来回奔跑,以表达喜悦之感。

得意时横冲直撞,欢乐时不知深浅。但你能感觉其兴奋异常,遇到主人时的那种撒娇承欢。

此情此景让人欣喜,此时此刻使人动颜。开心之余,顿觉一日疲劳尽去,烦恼琐事皆除瞬间。

忍不住逗玩一阵,抓時间遛道一番。

一段時间,不知何故,突然开始守门尽责,警惕非凡,吠叫声重,四邻不安,儿子一怒之下,软硬并举,教训当然。

不知是心怀不满还是怒气难消,二天一早,竟然离家出走,儿子满街遍寻,寻狗启事也街头贴满。

白日柴门大开,夜晚户门轻掩。

盼望着小家伙能玩够归來,从不关心家事的儿子,是夜起归多次,焦急辗转,担心牵挂之情溢于言表,出人意外,也觉释然。

因为你养了它,久之,必然会有情结渗透其间。

耳鬓厮磨,方寸之中,人与动物之间的一些精妙关系,有时,不是一句话能说的明白,讲的舒展。

一夜无话,次日清晨,寻狗启事生效,电称Arno找到,儿子风一般出门,稍后告知,犬已找到,但要以钱赎回,1000元大洋方可归还。

原來此狗属境外斗牛梗系列,勇猛善战,技巧亦高,但对人类极度忠诚,无论如何挑逗也不伤人,但对於同类决不受气,不挑衅则善罢,一旦惹恼则不依不铙,难脱纠缠。

那天出走可能一则心中有气,二则离家心烦,前后遭遇一土一洋二狗挑衅,几小時内将对方咬的遍体鳞伤,人仰馬翻。

而它却亳发无损,整洁如初,狗主人心疼,扣狗理赔,也是当然。

说也奇怪,从那以后,性格大变,两眼无辜,却再也不叫不闹,好像事后长进不小,无事生非,再也不敢。

两年后因意外变故,Arno离世,着实让我们心疼了好多天。

长大的样子


狗虽为宠物,但实有人性,被我们视为家中一员,情感上割舍不开,意念中都有牵连,那种难受和失落,至今想起,都还有惋惜之感。

人类几千年來在和大自然长期的斗争中,和狗建立了最可靠的同盟关联,互为依托,唇亡齿寒,为生存结下了难以割舍的主仆情缘。

这是任何其它动物和家畜所不能比拟,“马牛羊鸡猪鸭鹅”,他们基本上是为人类所驱使,有的基本上就是人类餐桌上的菜品一盘。

而狗则不同,它们的机智,勇敢,聪明,忠诚是别的动物所不具备,所以他们不但是人类的忠实奴仆,也是人类的朋友和合作伙伴。

养狗既要有爱心、也要有耐心,你既是他的主人,就应该把它当成自己真正的朋友,当成一个真正的伙伴,接受它,关心它,让它成为事实上的家庭一员。

在我看来,喜欢宠物,就要:

既喂之、则倾力养之。

既养之、则以心爱之。

既爱之,则体贴疼之。

“保护地球,爱护环境,不伤害和保护动物就是保护我们人类自己”。

虽物种不同,生命皆为根本,这也是我们人类极致包容,心中“大爱 ”的终极体现。

2020.10.15日(农历庚子鼠年八月廿十九)彥来记於重庆陆军军医大学第一附属医院。


意外发生前的照片

凸小弟与Arno互动

慢慢的长大



还是挺帅的

黑白纪念

当时被它咬伤的大狗