无论婚姻好坏,获得成长最重要

图片来自网络

文:星圻

16日下午两点,佟丽娅发了一个朋友圈,她写道:重新开始!丫丫加油!配图是她抱着儿子的照片,照片上有一句话:没有什么是可以击垮自己的!

吃瓜群众顿时蜂拥而至,纷纷揣摩这是什么意思?是要离婚还是会忍下去?我理解,可能是想跟自己的这段日子告别的吧。果然,到了下午五点,陈思诚也发了朋友圈,否认了离婚。

晚间,又看到报道,今天是他俩结婚三周年的日子。一起相伴才走过三年,能否走到天长地久,真还需要经历更多的成长考验。


前几天,参加同学聚会,大家从青春勃发就在一座城市里工作、生活,看着彼此结婚成家,生儿育女,然后各自忙碌打拼,平时真是难得相聚,有时间聚在一起,回忆生活的经历,都觉得感慨万分。

雨轩和晓伟两口子是高中同学,雨轩还比晓伟大一岁,但是雨轩漂亮,身材又好,所以晓伟从高中时就疯狂追求雨轩,大学毕业又一起回到这座城,自然而然就相爱结婚了。

结婚以后,晓伟的工作单位不错,雨轩却分到了最基层的社区工作,要强的雨轩总觉得从高中时自己就不比晓伟差,现在工作却不如晓伟,心理感到失衡,不知不觉就在家里家外和晓伟较上劲了。

因为雨轩是自己从高中就喜欢的女人,也是带回家后妈妈一眼就恩准的媳妇,所以,婚后晓伟对雨轩无比的包容和娇宠。

家里打扫卫生,做饭晓伟全包,孩子有婆婆帮着带,雨轩每天打扮靓丽光彩,下了班就风雨无阻练瑜伽,过着我负责貌美如花,你负责赚钱养家的生活,这是让多少女人羡慕得五体投地的生活啊。

晓伟工作也很努力,职位越来越高,只要不出差,平时再忙碌,也会挤时间回家给雨轩做饭。因为雨轩说他不回来做饭自己就饿着,他不忍心让她饿着。

我们都觉得匪夷所思,雨轩多大的人了啊,遇到晓伟实在来不及回来,不会自己叫个外卖啊,难道还能饿死啊。晓伟说,她吃自己做的饭习惯了,自己也来回跑习惯了。人家两口子习惯的生活模式,我们哑口无言。

三年前一天,晓伟加了一夜班,又开了一上午会,下班后急急忙忙开车回家给雨轩做饭,刚走到楼前,一下子栽倒在花坛旁,邻居发现赶紧拨打了120,又给雨轩打了电话。雨轩脚踩棉花跌跌撞撞赶到医院,晓伟已被确诊脑溢血推进急救室抢救了。

手术进行了四个小时,雨轩在手术室外哭了四个小时,嘴里反复念叨的一句话就是我再也不让你做饭了。

由于抢救及时,晓伟生命没有问题,雨轩衣不解带在医院里伺候了一个月。出院后,晓伟左半侧身体运动功能受到影响,雨轩一边天天陪着晓伟去做康复锻炼,一边说到做到,从熬粥开始,一点一滴从头学起了做饭。

晓伟康复得不错,半年后就能行动自如,正常上班了。我们说,这下子雨轩可以歇歇了,伺候了一年,表现不错,晓伟重新掌勺吧。

雨轩说,手术室外自己就说了,再也不让他做饭了,说到做到。因为那一刻,真是觉得天要塌了,自己的生命里不能没有晓伟,以前总想用不干活来检验晓伟对自己的感情,实际是非常愚蠢的,两个人过日子就得互相体谅,谁有时间谁做家务,什么都让一个人抗,早晚得失去平衡发生意外。

晓伟一次意外生病,让雨轩得到了成长。


同学静两口子与雨轩两口子不同,静是这座城市土生土长的女孩子,她老公亮是从农村当兵来到了这座城市。当年,静看亮穿着军装特别帅,对军人的无比崇拜让她萌生爱意。亮也觉得找个本地女孩子将来转业好安置。俩人相恋没多久就结婚了。

结婚以后,成长背景的差异很快就凸显出来了。每年过年,静都不太愿意跟着亮回老家,觉得老家太冷,没有暖气,还得笑容满面跟着亮到处走亲戚。平时,也嫌亮老家亲戚走马灯一般,看病的,上学的,路过的,来得太多了。

亮觉得自己是家族里混得比较有出息的,亲戚们能来就是看得起自己,从农村出来办个事人生地不熟,自己帮帮忙理所当然。每次亲戚来了亮都是热情接待,走时再大包小包给亲戚带着送走。

静不便当面发作,咬着后槽牙忍着,亲戚走了就和亮三天一大吵,两天一小吵,一天不吵不正常。两个人都很痛苦,觉得最初的选择也许错了,不停在思考是否应该离婚,才是最好的选择。可是已经有了孩子,胖儿子虎头虎脑的,一看到孩子,静的心又软了。

就在这时,亮转业了,安置的单位一般。静所在的企业也倒闭了,成了下岗职工。静觉得结婚后真是什么都不顺,同学们先后都买房子了,他俩也没买房子,同学们的工作都挺好,她自己却下岗了,心情低落到极点。

在家百无聊赖之时,静看了几本佛经,开始信佛了。没想到,自从静信佛之后,如同她的名字,安静平和了很多,老家再来亲戚也不和亮争吵了,自己又忙碌学习,考出了会计师资格证,重新应聘到了单位。

每逢初一,亮都一大早开车把静送到放生的地方,等着静放生祈祷完毕接回来,自己再去上班。孩子假期,一家三口就去佛教圣地旅游,静做功课,亮就带着孩子爬山,两口子从此再也没吵架。

我们私下给亮感叹,信佛真好,能让你们两口子和和睦睦。亮说也不全是信佛的功劳,婚姻中也需不断反省,静是感情特别细腻的女人,自己大大咧咧惯了,有时老家来人应该提前和她商量,接待亲戚要在我们小家能够承受的限度,不能死要面子活受罪,想想静每次吵归吵,没有一次不拿钱出来的啊。

亮说,现在我俩都特别感恩对方,在遇到矛盾的时候,没有一分了之,不断磨合过后,彼此都获得成长,只要学会不断把自己融入到对方生活中,家庭就能和谐,感情会更加恩爱。


的确,婚姻如同鞋子,舒服不舒服,谁穿谁知道,不管丫丫和陈思成最终如何决定,我们吃瓜群众都应予以尊重。然后,穿好自己的鞋,过好属于自己的生活。其实,无论婚姻好坏,能使自己获得成长,这才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要在这个阴天里写一首诗 潮湿的林子里一颗潮湿的心 我决定在夜里跟乌云歌唱 这是黑暗里一场神秘的狂欢 我看着乌云苍...
    三闻鱼r阅读 51评论 1 5
  • 下半年来啦~开心! 读书的时候,夏天总有一个漫长的假期。作业很早就写完了,所以更多的时间是吹着风扇吃西瓜,傍晚吃完...
    职场妈妈关系教练_文静阅读 86评论 0 0