Docker基础资料

Docker基础资料

安装docker

$ sudo apt-get install docker.io

查看本地已有镜像

$ sudo docker images

安装 docker-compose

$ sudo apt-get install -u docker-compose

查看 docker-compose 信息

$ docker-compose -h

将用户加入docker组

$ sudo groupadd docker

$ sudo gpasswd -a {USER} docker

$ sudo service docker restart

-- 添加完成重启机器

登录

$ docker login local-dtr.patsnap.com

Username (local): local

Password: patsnaplocal

利用 Dockerfile 创建镜像

-- Dockerfile中每条指令都创建镜像的一层,一般Dockerfile分为四部分:基础镜像信息/维护者信息/镜像操作指令/容器启动时执行的指令。如:

#patsnap-course-project

FROM local-dtr.patsnap.com/patsnap/base:php5.5.30nginxnode-v1.4

ADD deployment/nginx/conf/conf.d/* /usr/local/nginx/conf/conf.d/

ADD deployment/changeenv.sh /config/init/

RUN mkdir -p /data/patsnap

VOLUME [/data/patsnap]

EXPOSE 10050 80

Dockerfile基本语法:

-- #        ×用来注释

-- FROM    指令告诉Docker使用那个镜像作为基础,第一条指令必须为FROM指令。

并且,如果在同一个dockerfile中创建多个镜像时,可以使用多个FROM指令(每个镜像一次)

-- RUN      每条RUN指令将在当前镜像基础上执行指定命令,并提交为新的镜像。

格式RUN 或RUN ["executable", "param1", "param2"],

前者将在shell终端运行命令,即/bin/sh -C;后者则使用exec执行。

指定使用其他终端可以通过第二种方式实现,例如:RUN ["/bin/bash", "-c", "echo hello"]。

-- CMD      指定启动容器时执行的命令,每个Dockerfile只能有一条CMD命令。如指定多条命令,只有最后一条会被执行。

-- ENV      指定一个环境变量,会被后续RUN指令使用,并在容器运行时保存。格式:ENV

-- ADD      该命令将复制指定的到容器中的。其中可以是Dockerfile所在目录的一个相对路径;

也可以是一个URL;还可以是一个tar文件(自动解压为目录)。

格式:ADD

-- EXPOSE  告诉Docker服务段容器暴露的端口号,供互联系统使用。

在启动容器时需要通过-P,Docker主机会自动分配一个短裤转发到指定的端口。

格式:EXPOSE [...]

-- VOLUME  创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保存的数据等。

格式:VOLUME ["/data"]。

创建镜像

编写完成Dockerfile之后,可以通过docker build 命令来创建镜像。格式:docker build [选项] 路径; 该命令将读取指定路径下(包括子目录)的Dockerfile,并将该路径下所以内容发送给Docker服务器,由服务器端来创建镜像。 因此一般建议放置Dockerfile的目录为空目录。也可以通过.dockerignore文件(每一行添加一条匹配模式)来让Docker忽略路径下的目录和文件。 要指定镜像的标签信息,可以通过-t选项,如:

如果在docker run 后面追加-d=true或者-d,则containter将会运行在后台模式(Detached mode)。此时所有I/O数据只能通过网络资源或者共享卷组来进行交互。因为container不再监听你执行docker run的这个终端命令行窗口。但你可以通过执行docker attach 来重新挂载这个container里面。需要注意的时,如果你选择执行-d使container进入后台模式,那么将无法配合"--rm"参数。

$ docker build -t basedocker .

$ docker run -d -p [PORT]:[PORT] --name [DockerName] [IMAGE][:TAG]

部署应用

Docker Compose是Docker官方编排项目之一,负责快速在集群中部署分布式应用。 Dockerfile可以让用户管理一个单独的应用容器;而Compose则允许用户在一个模板(YAML格式)中定义一组相关联的应用容器(被称为一个project,即项目)。docker-compose.yml是Compose使用的主模板文件 默认的模板文件是 docker-compose.yml,其中定义的每个服务都必须通过 image 指令指定镜像或 build 指令(需要 Dockerfile)来自动构建。 其它大部分指令都跟 docker run 中的类似。 如果使用 build 指令,在 Dockerfile 中设置的选项(例如:CMD, EXPOSE, VOLUME, ENV 等) 将会自动被获取,无需在 docker-compose.yml 中再次设置。

docker-compose.yml语法说明:

image      指定为镜像名称或镜像 ID。如果镜像在本地不存在,Compose 将会尝试拉去这个镜像。

build      指定 Dockerfile 所在文件夹的路径。 Compose 将会利用它自动构建这个镜像,然后使用这个镜像。

command    覆盖容器启动后默认执行的命令。

links      链接到其它服务中的容器。使用服务名称或服务名称:服务别名 (SERVICE:ALIAS) 格式都可以。

ports      暴露端口信息。使用宿主:容器 (HOST:CONTAINER)格式或者仅仅指定容器的端口都可以。

expose      暴露端口,但不映射到宿主机,只被连接的服务访问。仅可以指定内部端口为参数。

volumes    卷挂载路径设置。可以设置宿主机路径 (HOST:CONTAINER) 或加上访问模式 (HOST:CONTAINER:ro)。

environment 设置环境变量。你可以使用数组或字典两种格式。只给定名称的变量会自动获取它在 Compose 主机上的值,

可以用来防止泄露不必要的数据。

env_file    从文件中获取环境变量,可以为单独的文件路径或列表。

如果通过 docker-compose -f FILE 指定了模板文件,则 env_file 中路径会基于模板文件路径。

如果有变量名称与 environment 指令冲突,则以后者为准。

Compose 命令说明:

基本格式:docker-compose [options] [COMMAND] [ARGS...]

选项:

--verbose 输出更多调试信息。

--version 打印版本并退出。

-f, --file FILE 使用特定的 compose 模板文件,默认为 docker-compose.yml。

-p, --project-name NAME 指定项目名称,默认使用目录名称。

docker-compose命令:

build  构建或重新构建服务。服务一旦构建后,将会带上一个标记名,例如 web_db。

可以随时在项目目录下运行 docker-compose build 来重新构建服务。

kill    通过发送 SIGKILL 信号来强制停止服务容器。支持通过参数来指定发送的信号,

例如:$ docker-compose kill -s SIGINT

logs    查看服务的输出。

port    打印绑定的公共端口。

ps      列出所有容器。

pull    拉取服务镜像。

rm      删除停止的服务容器。

run    在一个服务上执行一个命令。

start  启动一个已经存在的服务容器。

stop    停止一个已经运行的容器,但不删除它。

up      构建,(重新)创建,启动,链接一个服务相关的容器。链接的服务都将会启动,除非他们已经运行。

默认情况, docker-compose up 将会整合所有容器的输出,并且退出时,所有容器将会停止。

如果使用 docker-compose up -d ,将会在后台启动并运行所有的容器。

默认情况,如果该服务的容器已经存在, docker-compose up 将会停止并尝试重新创建他们,

以保证 docker-compose.yml 的修改生效。

如果你不想容器被停止并重新创建,可以使用 docker-compose up --no-recreate。

如果需要的话,这样将会启动已经停止的容器。

docker 命令帮助

$ sudo docker

attach    # 当前 shell 下 attach 连接指定运行镜像

build    # 通过 Dockerfile 定制镜像

commit    # 提交当前容器为新的镜像

cp        # 从容器中拷贝指定文件或者目录到宿主机中

create    # 创建一个新的容器,同 run,但不启动容器

diff      # 查看 docker 容器变化

events    # 从 docker 服务获取容器实时事件

exec      # 在已存在的容器上运行命令

export    # 导出容器的内容流作为一个 tar 归档文件[对应 import ]

history  # 展示一个镜像形成历史

images    # 列出系统当前镜像

import    # 从tar包中的内容创建一个新的文件系统映像[对应 export]

info      # 显示系统相关信息

inspect  # 查看容器详细信息

kill      # kill 指定 docker 容器

load      # 从一个 tar 包中加载一个镜像[对应 save]

login    # 注册或者登陆一个 docker 源服务器

logout    # 从当前 Docker registry 退出

logs      # 输出当前容器日志信息

port      # 查看映射端口对应的容器内部源端口

pause    # 暂停容器

ps        # 列出容器列表

pull      # 从docker镜像源服务器拉取指定镜像或者库镜像

push      # 推送指定镜像或者库镜像至docker源服务器

restart  # 重启运行的容器

rm        # 移除一个或者多个容器

rmi      # 移除一个或多个镜像[无容器使用该镜像才可删除,否则需删除相关容器才可继续或 -f 强制删除]

run      # 创建一个新的容器并运行一个命令

save      # 保存一个镜像为一个 tar 包[对应 load]

search    # 在 docker hub 中搜索镜像

start    # 启动容器

stop      # 停止容器

tag      # 给源中镜像打标签

top      # 查看容器中运行的进程信息

unpause  # 取消暂停容器

version  # 查看 docker 版本号

wait      # 截取容器停止时的退出状态值

运行'docker COMMAND --help'查看更多帮助

进入Docker容器

$ docker ps

$ docker exec -it 775c7c9ee1e1 /bin/bash

查看nignx配置

$ cd /usr/local/nginx/conf/conf.d/

$ vi course.conf

停止进程,配置环境

$ docker exec -it 9d bash

$ supervisorctl stop webpack

$ npm start

推荐阅读更多精彩内容