西湾区块链:区块链在环境保护中的 8 大致胜法则

世界经济论坛基金会(WEF) 9月 14 日发布名为《为更美好的地球构建区块链》(Building Block(chain)s for a Better Planet ) 的研究报告。报告中阐述了超过 65 个区块链技术在环境保护方面的使用案例。


环境恶化和气候变化是地球面临到最大的问题,这甚至已经超越了各国间的利益,许多有关组织也不断努力解决这个问题,而WEF则将区块链技术视为“救命稻草”。

当“区块链”遇上“环境保护”—— 扭转局面

众所周知,区块链技术可持续增长和创造价值,WEF的报告中根据上述特点,探讨了利用区块链改变环境资源的管理方式,并列出 8 大“创新者的致胜法则”,而其选择基于以下基础:

1、转型影响(它可完全颠覆或改变当前的方法)

2、采用潜力(显著的潜在用户规模)

3、区块链对解决方案的重要程度(区块链需为解决方案中的重要组成部分)

4、系统影响(创新者可以真正将技术转移到人类系统上)

5、可实现的有效环境,包括政治和社会(可被识别和支持的有效环境)

接下来,区块链技术将会为环境保护带来这8大“创新者的致胜法则”:

1.透明供应链

为环境产品创建原产地记录,以确保可追溯性的完整度和透明度,从而强化问责制。这也改善了供需管理,旨在实现可持续的产出、物流和消费。

例:非法捕捞业,使用基于区块链的透明供应链来帮助遏制这些破坏环境的非法行业。

2.去中心化和可持续的资源管理

这方面基本上讨论了资源管理的去中心化平台,尤其是考虑到集中管理系统为单点系统,一个故障点可能导致多重障碍。但是,通过去中心化的设置,可以更有效匹配供需。

例:去中心化电网系统、去中心化水源管理系统。

3.新型可持续性金融来源

该报告引用的联合国研究中提到,在实现可持续发展目标(SDG)方面,每年的资金缺口差不多在 5 至 7 万亿美元之间。若引入基于区块链的融资平台,将推动新投资者和大众市场开放这些项目的范围,这有助于缩小资金缺口的差距。

例:区块链用于资助撒哈拉以南非洲地区的太阳能项目。

4.具备激励机制的循环经济

WEF讨论了区块链技术如何改变自然资源的价值,人们可用行动换取加密货币激励,并强调还没有来需要更多此类项目,以彻底改善多年来的环境状况。

例:塑料银行在存放从海洋收集的塑料容器、罐子和瓶子时,发放加密货币作为奖励。

5.转变碳排放和其他环境相关的市场

减少碳排放是实现环境改革的最大步骤之一。区块链平台可以导入现有的碳交易基础设施中,以衡量碳交易的影响,并为系统带来更多透明度。

例:“碳信用管理平台”已在中国上线,由IBM 与 Energy-Blockchain Labs 合作开发。

6.下一代可持续发展监测、报告和核查

现代商业模式不仅需要自行持续发展,还需要环保。投资者、消费者、政府和监管机构都在向企业施加压力,要求它们更加环保。因此,企业需要确保他们以准确的方式报告其环境绩效。

例:区块链技术能改进可持续发展的报告和保证。

7.自动预备灾害和人道主义援助

任何时候都可能发生灾难,而且需要大量资源才能做好准备。通常,这是一项巨大的开支,一些发展中国家可能需要数年的时间才能恢复原有的生活,就像灾难发生前一样。然而,区块链技术也可以用于人道主义的救济。

例:IBM和美国红十字会正致力于“Call For Code”计划,一款旨在帮助人们和社区更完善应对自然灾害的应用程式。

8.地球管理平台

为了跟踪、管理和记录地球环境的重复性行为,区块链能在“地理数位帐本”中,整理、监控和管理大量地球空间的系统数据。

例:基于区块链的地理空间平台正处于早期探索阶段,可以监测、管理和启用保护全球环境公物的市场机制,从陆地的生命到海洋的健康。

推荐阅读更多精彩内容