这就是你为什么不买智能马桶的原因

导语:几年前的日本智能马桶盖事件曾经引发各个朋友圈刷屏,随着互联网技术的进步和普及,也作为家居产品的智能马桶盖逐渐进入大众的生活,日前,不论是商场实体店还是淘宝天猫,到处都可以见到智能马桶的身影,那么智能马桶目前在市场状况到底如何?我们一起通过数据来看看。

家电品牌也在做智能马桶,但消费者却很少

目前在国内市场上,除了TOTO、法恩莎、吉事多、箭牌等这些传统卫浴品牌在销售智能马桶之外,很多家电品牌都开始纷纷加入有智能马桶行业,例如:松下。但是,由于智能马桶在中国市场才刚刚开始推广,据数据显示,目前中国仅有0.1%的家庭使用智能马桶盖。

从产品功能看消费者的选择

首先,我们先从现象到本质,来了解一下智能马桶相关的产品功能。

从智能马桶的产品品质上看,我们可以先看一下问卷调查的数据:有18.9%的受访者认为功能多元化是最能够体现智能卫浴产品品质的,14.7%的受访者认为是产品功能,13.7%的受访者认为是简便的操作,13%的受访者觉得是合理的价格,只有9.8%的受访者认为是品牌知名度,剩下的少数人则认为智能马桶的产品的品质体现在售后服务、材料的高端等。

市面上的智能马桶,除去品牌的因素,大多数产品定价一般取决于功能数量。大多数智能马桶都具备自动冲洗、烘干、加热这三大基本功能,有些产品还设置了自动抑菌、除臭、按摩等功能。但用户选购时,除了看功能数量,还要看细节。例如:自动冲洗喷嘴的材质以及设计,是否存在卫生问题,女性冲洗与后部冲洗的喷嘴不区分,是否可能造成交叉感染;智能马桶盖的坐圈加热是否会影响坐圈加热性能,能否满足家庭成员接连使用。这些问题都是用户在选购时会考虑到的因素。

智能马桶在中国发展受限的因素

其次,在中国,智能马桶的发展存在着不同的受限和受益的因素,最能体验受限的因素就在于体验度。不管在哪个国家,智能马桶都属于较为私密的卫浴用品,因此对于消费者来说,无法再购买前进行使用体验,从而不能直接进行直观的了解。数据显示:有56.2%的受访者表示主要通过商场、传统建材市场、社区点等线下实体店直接购买相关的卫浴产品,只有12.2%的受访者选择通过手机APP购买,1.3%的受访者会通过其他渠道购买。从上面的数据大概可以看出:导致智能马桶在天猫淘宝等网店的线上销量指数不高的重要因素就是体验度。

再者,智能马桶还受限于消费者对其的认知:智能马桶在中国仍然算是比较新鲜的新兴智能产品,很多消费者对其的实用意义和功能还不是非常了解。反而大部分人会认为智能马桶的一些智能功能并不是人们刚需的,不仅没有起到智能的作用。反而让人觉得如厕变得更加复杂化,程序化。

智能马桶在中国发展的未来走向

中国逐步进入老龄化社会,数据显示:截至2015年中国65岁及以上人口为14434万人,近十年65岁及以上人口会逐年增加。由此可见,养老也成为每个家庭重视的问题。而困扰多数老年人的问题,例如行动不便、便秘等问题也会引起大家的关注,这也成了智能马桶在中国未来市场受到人们追捧的重要因素。

结语:

智能马桶盖在中国还是有不错的发展受益因素,近年来我国互联网功能已经不断在完善,加之智能产品也慢慢普及进人们的生活,中国已经全面进入信息化时代,人们每天接触到的新鲜事物也比较多,当少数人在接触到智能马桶后,将良好的体验感快速通过网络传播出去,也就是说信息化时代也是为智能马桶在中国市场提供了一片沃土。

有没有跟我一样研究这个产品的小伙伴,希望你们能留言交流啊,也欢迎你们转发给有共同爱好的伙伴看哦

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨起床后想着跑步,女儿不吃奶就让她一个人在床上玩,我去准备早餐,一会儿她就睡着了。弄好早餐6.30出门连跑了3公...
    向日葵0601阅读 100评论 0 0
  • 网络NSURLConnection 常用类 Posted by 简书.lovepeijun
    Jack_zz阅读 179评论 1 1
  • 在许多关于 UITableview 性能优化的文章里都提到了缓存行高的优化方式,这也是苹果工程师提出的改进建议. ...
    王大屁帅2333阅读 5,566评论 5 30
  • 记得以前看《穷爸爸富爸爸》时,首先明白的一点就是,投资前一定要搞清楚一个东西属于资产还是负债。资产是能给你口袋里带...
    何有理阅读 3,083评论 0 5