学会学习

文 果果果果木

《学会学习》

每天进步一点点,坚持带来大改变。

今天剽悍晨读给我们分享的书叫《学会学习》。

学习,不是一件简单的事。但如果把学习的过程进行分解,分为“输入”“处理”“输出”三个环节,即“输入--把知识理解透彻”,“处理--把知识内化成自己的本领”,“输出--检验学习效果”。

如何让这三个环节变得更加高效,就是如何能让我们学以致用呢?不妨用用以下三个方法:

【概念法】

对于概念,我们不应只是满足于表面的认识,而更应该通过加深理解来夯实基础”。

001 对概念进行定义

比如经济学的“沉没成本”,我们可以定义为“已经在某件事上投入且不可回收的时间、金钱等成本”。

002 描述这个概念的应用场景

比如:看了一半觉得索然无味的电影,不要觉得不继续观看太浪费,因为已经花的时间是属于沉没成本。

再比如:舍不得扔掉的一直束之高阁的品牌衣服,也因为之前购买它们所付的金钱也是属于倾注了沉没成本。

【模仿法】

在学习时,“模仿”是完全有必要的。

当我们见到优秀的人和事物时,先应进行全盘理解吸收,再临摹其思维精髓。

模仿的最终目的是学而不同,独树一帜,最终成为别人的模仿对象。

同样,比如画画,可以先模仿好的画儿进行临摹,等到技术娴熟、加之自己的视角与创新,形成自己的独特的画画风格,最终画出属于自己个性的作品。

【限定法】

学习时,为了不让自己局限于片面的看待问题,我们更需要广泛地涉猎和阅读;但同时,在把学习成果转化为行动时,最好限定一个方向实践,让自己这在条道路上变得与众不同。

著名文学家家歌德曾说过,最难做到的就是让自己专注在一件事上,断绝其他干扰。他虽然兴趣广泛,但他后来在“用徳语写作”这个行为上非常专一,最终成为一代文豪。

新东方英语培训一位老师在课堂上讲过这样一段意味深长的话:将小小的汉堡做到世界各国的人都爱吃,就是麦当劳和肯德基;将一瓶汽水卖到世界各地去,就是可口可口和百事可乐;将英语培训班做到美国纽约证券交易所上市就是新东方......

限定自己的行动范围,是为了让你在几个有把握的方向上选择一个,集中所有力量,单点突破,把自己的学习成果最大化。

因为一个人不太可能在所有领域都成功,但往往可以用一技之长成为某个领域的佼佼者。

所以说,找到自己的兴趣点,并且不畏艰险地一往无前。

学会学习,把【概念法】【模仿法】【限定法】三个方法学以致用,让学习变得更高效、更有意义。

参考书目:《学会学习》【日】斋藤孝

推荐阅读更多精彩内容