迷糊的

养了老二,一只田园猫,取名:荷花。有些把它当成闺女了,又是奶粉又是鱼肉。简直比我儿时的伙食还好,实在是嫉妒。然而,照顾它的同时又觉得烦,它吃完就钻进储物间,半天不见踪影,我的心也七上八下的,好像给自己找了个负担。如果不是儿子喜欢,我才不会养它呢。它这么自我,完全不知感恩,对我也不怎么搭理。我感到很失落。

人性只有对自己的孩子才是不要回报的吧?或者那些微不足道的对他人的付出。但凡投入真心,没有不希望回报的。光是听听那些恋爱婚姻男女分手后的难看,你就懂了。

做得不那么难看的,简直闪耀着人性的光辉。

再看看荷花那心无挂碍,自得其乐的生活态度,完全是天生。它让你觉得你并不重要,尽管它的吃喝拉撒全依赖着你。多拽啊!还单身。

“我很重要,你不重要。”似乎是它对关系的的诠释。所以我向来不太喜欢猫,只是因为它安静,不像狗需要遛,而儿子又热爱动物,图了方便。当然,它不像人刻意制造关系的某种疏离感,它是天性,又会玩儿。这一点,还是很让我羡慕的。

犹如伴侣之间某个时刻的关系。有时我觉得自己对老公是深爱,犹如不可替代的亲人。然而,当他忙于事业无暇顾及我时,我便开始怀疑这一切。

走在街上,多么热闹,却有一阵孤独感涌上心头。城市生活总给我一种说不好的空洞感。所以,一有机会,我便离开北京,去村子,去老家的村子,哪怕独自呆着也不觉得太多孤独。适当的孤独是一个人的甜蜜。养个猫咪,就懂了。

坠入精神世界,会有极大的喜乐感。然而,最近常常在一顿三餐,照顾猫咪间徘徊,家务活像是雨后的小草苗,不断地滋生,稀稀疏疏,能静下来看书是一件难得的清净。

给单身女友打电话,那时我在步行锻炼,晚上八点多了,然而,她还在加班,完全没有时间孤独,大量的工作在等着她。

想着她,我简直没搞懂生命到底是什么意义?

也许就是一茶一饭间的平静带给人的喜悦,然而,时间过得太快。

那天,去村子里认识了一位姑娘,五官俊俏而又有一种出落的精神的美感,她一个人住在一间小房子里,有书有茶,帘子很绚丽,像极了印度的风情,居室简洁而又有灵气。她没有恋爱,没有那么多钱,但她对食物中医颇有一些个人的体悟。我们喝了一下午茶,我一直在倾听,日子过得挺快的,屋里虽然有些热,但大家都不习惯使用空调,就这样安安静静得呆了一下午。

这种靠近精神层面的生活是我所喜欢的。孤独又饱满,像人的日子。

突然,有些嫉妒荷花。它好像很懂生命本来的样子,而我还是迷糊的。

推荐阅读更多精彩内容