这几篇小说被编辑退稿3次,今天我才搞明白为什么……

小说是读的,故事是讲的

朋友把我写的小说往杂志上投稿,瞒着我说,要给我一个惊喜。

半个月过去了,惊喜没有,反倒给了我一个惊吓,说我写的小说,全部被退稿了。

说完,还闷闷不乐,好像这被退稿是我的错,是我浪费了他的一番好心。

我问他,你偷偷投去哪里了?

他说,我见你写的是真好,就给投了《故事会》。

额,听到这个名字,我似乎知道,为什么被退稿了。毕竟,我写的是小说,不是故事,要不被退稿,才奇了怪了。

我朋友很不以为然,问我,小说不就是说故事吗?有啥不可以的?

我觉得,和我朋友一样,分不清小说和故事之间差别的人,应该不在少数,所以今天特意写这一篇文章,希望能帮你在下一次往杂志社投稿的时候,更有的放矢。

毕竟,因为题材弄混了被退稿,导致怀疑自己的能力,那就太得不偿失了。

那小说和故事,到底有啥差别呢?

我举个简单的例子。

“他走进餐厅,看到别人吃牛排,他突然觉得肚子饿的不行。但他不能吃,他在等女友,今天是恋爱3周年,他打算求婚”

这是故事的写法。

那换做小说,怎么写呢?可能是这样:

“这家餐厅是他最爱的,第一次约会他就选择了这里,餐厅门前有一个桂花树,每到初秋,满屋子都能闻到桂花香,那是她最喜欢的香味,他觉得这里收藏了他这3年来最美好的回忆。

他穿着女友送给自己的那套宝蓝色西装,这也是他最爱的一套西装。他将衣角扯平整,抬头挺胸地走了进去。当他看到周围的客人都在吃牛排,感觉肚子也开始咕噜咕噜的叫起来。

是啊,为了今天的约会,他兴奋的都忘记吃早餐,这会儿突然感觉肚子饿到不行了。”

能看出小说和故事的区别了吗?

小说注重描述和刻画,写作手法比较精致。在小说里,你可以展开大篇幅的环境描写,内心活动等,并以极为微小的细节,捕捉主人公的内心戏,塑造主人公的形象,彰显其个性特点。

但故事不同。故事重在“事”,发生了什么“事”才是最主要的。

因此故事的写作简洁明了,行文以情节为主,不考虑人物过多的内心描写。会弱化语言、动作,甚至会弱化主人公本身,只将一个完整的故事,以或曲折、或搞笑的方式表达出来。

小说,注重细节。

故事,注重情节。

当我们看完一篇文章,如果脑海里留下印象最深刻的是故事的内容,而不是文中的人物,我们将这个文章说给别人听的时候,是在讲一个有趣的,难忘的,感人的“事”,那么,这就是一个故事。

小说呢,就是当看完一篇文章,你记不清发生了什么具体的事情,但你记得这个人物,他或卑贱、或霸道、或狡猾的性格,以及他的个性背后一系列的行为给你带来的思考,引发你内心深思,那这个就是小说。

我曾经看过一个非常有意思的故事,叫“爱在肚子里”。

说的是一个包工头送一个女人住院,每天24小时对女人不离不弃,拉屎拉尿都不让女人下床,一定要亲自端送便盆。同病床的女人非常羡慕。后来才知道,这个女人要和包工头分手,但是包工头一定要女人退回所有送出去的东西,女人啥都退回去了,唯独一枚戒指不退,包工头抢,女人就把戒指吞进肚子里。于是,就有了前面的故事。等女人把戒指屙出来后,包工头也就跑了……

这个故事,他是有包袱的,你看的过程中,并不知道包袱里藏着什么,只有最后抖开包袱的时候,你才能明白整件事。

故事,写的是“事”,所有的一切,都是围绕故事来说。这个女人是谁,不重要,包工头是谁,也不重要,重要的是这个故事本身,换了任何一个人,这个故事都是成立的。

虽然有些故事,也能体现人物的个性,但这往往都是副产品,并不是故事最初的目的。

不过,故事和小说也并非完全没有关系。

上面这个“爱在肚子里”的故事,如何变成一篇小说呢?

很简单。首先,你把这个故事,当成你小说的梗概、内容提要,知道你要说的是一个什么事。

然后,你要把人物立起来,丰富人物本身的个性,用更多的细节,去刻画这个人物。他的哪些特点,哪些细节,暗示了他就是会做出包工头的事?这个是很重要的。

小说里的人物会做出什么事情,这是必须要由他本身的个性来决定的。这也是写作者下笔之前,要首先确定的特点。

譬如,包工头会在分手之后要求退还所有东西,那必然他的个性是极为小气的,他谈恋爱的初衷也是利己主义。那么,开篇对包工头的刻画,就要通过一个个细节,把这种小气的性格塑造起来。只有个性立起来了,作者才能写出后面的故事。否则,一开始的个性塑造就是一个视金钱如粪土的人,那最后怎么也不可能会走到屙屎掏戒指这一步。

写小说,很多时候,人物会发生什么事,写作者自己是无法确定的。你笔下的人物已经活起来了,是他的性格导致了一切事情的发生,而不是作者本身。

当然,现在很多写作者,包括我自己,依然没能做到依据人物的个性写作。很多时候,不管人物是什么样的身份和性格,都习惯说自己想说的话,做自己想做的事情,人物立不起来,活不起来,最后也没让人记住他到底有什么鲜明的性格。

这是我们应该要反省的。

与君共勉!!


推荐阅读更多精彩内容