Mcool 播放器体验

96
不知语冰
2015.06.25 15:44* 字数 793


Mcool (现中文名:天籁,曾用中文名:飞行音乐、随风飞音)是个有独特魅力的音乐播放器,即使是在众多琳琅满目的音乐播放器之中。

音乐播放器实在太多了 ,网易云音乐、酷狗、QQ 音乐 这些倾向于网络的播放器不说,在本地播放器 Foobar 2000、千千静听、MusicBee、AirPlayer、AIMP... 而 Mcool 与它们对大而全的追求不同,Mcool 走的是小巧而独特的道路。

很多喜欢 Mcool 的用户喜欢的原因就是被 Mcool 界面吸引了,Mcool 界面的美的独特之处在于它并不仅仅是界面很漂亮,要说漂亮 Foobar 2000 华丽的皮肤多的去了,Mcool 的独特在于与系统桌面融合的效果,Mcool 只有播放器最根本的界面:文字信息和专辑封面。在我看来这是最与桌面协调的界面了,使用 Mcool 后总觉得那些有着华丽窗口的播放器对于浸心与音乐来说有点太张扬了。

歌词模式 
封面模式
 极简模式
 桌面截图

做为一个简洁路线的本地播放器 Mcool 的功能却并不残缺,应该说是这得益于作者很热心的听取用户意见,在 贴吧 与网友互动也很多

自动下载专辑封面、歌词、详细的界面设置(字体、颜色、对齐、透明度)、音效插件、自动关机、CUE 支持、均衡器、自定义热键、鼠标键、手势、列表分组....作为本地音乐播放器该有的都有了。还有很多细节上的功能比如任务栏按钮、ALAC(M4A) 格式封面的显示、嵌入桌面、音频设备选择等功能很能体现作者的用心,很多个人开发的播放器往往在忽略这些方面的功能,而 Mcool 做到很好。

任务栏按钮

不过在我看来 Mcool 也还有些不尽人意之处,它的操作算不上友好,尤其是对第一次使用的人来说,功能都集中在右键菜单中看起来很容易“迷路”,而且菜单并不会根据情节弹出,比如右键歌曲列表的时候它不会弹出只有只有“列表”选项的菜单而依然是要从主菜单手动定位到“列表”,再进一步选择。而最令人捉摸不透的是“界面”的菜单,我总是在界面菜单的选项中迷失方向。


而 Mcool 也有一些莫名其妙的 BUG ,界面选项按着按着,界面显示就出现了错误,按右键也调不出菜单了...

 出现错误的情况


总之,我觉得如果是喜欢装扮桌面的视觉控,Mcool 很适合使用,我自己也很是喜欢 Mcool 与桌面融合的简洁界面。称得上是一款独特而优秀的音乐播放器。

随笔
Web note ad 1