除了512,她还有很多值得我们记住的地方

汶川,四川西北部的一个小县城

如果不是8年前的那个下午

也许她依旧这么平静的不被人瞩目

时至今日

我们以为8年前带给川人的伤痛应该会被淡去

8年前那些恐怖的记忆,给经历过的人

身心带来的创伤会被恢复

但它是事实,躲也躲不掉、逃也逃不了

我们在肆谈512的时候

真正经历过的人希望这一天,早点过去....

因为没有人愿意再揭一遍伤疤

即使他们再坚强、再努力生活

对于汶川

有伤痛、有思念、还有什么?

还有这些!


||  卧龙大熊猫自然保护区

如果去四川一定要去看大熊猫的话,位于汶川县西南部,邛崃山东翼的卧龙大熊猫自然保护区一定是个好去处,面积20万公顷的自然保护区内,森林茂盛、空气清新,拥有美好的自然风光。这里有大面积箭竹,是大熊猫们赖以生存的家园,熊猫数量很多,憨态可掬,运气好的话还可以与它们近距离接触、合影。除了看大熊猫,这里还有很多珍稀的国家保护动植物, 野外大熊猫观测站、大熊猫博物馆 、金丝猴等场馆也值得一去。

“老二,别玩了~快来拉三弟一把”

前往保护区的途中到处都有“熊猫出没,减速慢行”的标志,景区周边的房子处处都有熊猫元素,当在这里更可以买到熊猫纪念品,比如熊猫帽子,熊猫衣服,熊猫戒指,熊猫笔等

“嗯~今天的竹叶还算新鲜,本宫甚是满意”

【交通】

自助游:在成都茶店子车站乘(成都-小金)、(成都-卧龙)的客运班车(票价约40元左右);或在成都茶店子乘车到都江堰市(约40分钟车程,票价约15元),再转乘都江堰到卧龙的客运车(约2小时车程,票价约25元);

自驾:从成都出发,经都江堰至映秀,抵达卧龙,全程3小时,全程双车道水泥路面,路况良好

||   萝卜寨

坐落在崇山峻岭之间,处处充满了原始的淳朴风情,这里有“云朵上的街市,古羌王的遗都”之称。上萝卜寨都是盘山公路。山上路有10公里,如果天气特别好,远望可以看见对面蓝天下连绵的山脉和白云雪峰~当车奔驰在萝卜寨的山路上总有一种感觉是要去到这白云之上

萝卜寨

萝卜寨分老寨和新寨,新寨,本地人家大多把自家宅院改造成了农家乐,装修摆设都很有民族特色,整治得很精致,吃住也很方便干净。有的宅院甚至可以整体包下来。前往老寨的路上,地道的羌寨建筑带来了原生态的气质,其间小路曲折连绵,小景不断,基本上每一个拐弯都是一个新的构图,无论拍景还是拍人都可以出很好的片子。老寨现在已无人居住,但很多房子和道路都还完好,绕道其上,可以看到岷江大峡谷

岷江大峡谷

【萝卜寨美食】

洋芋糍粑、白豆花、玉米锅边馍馍、酸菜搅团、面油果子、香酥荞面角、金裹银饭等,另外还有羌族人最爱用青稞制成的咂酒和玉米制成的蒸蒸酒

每年5-6月是萝卜寨车厘子成熟的季节,个大味美,而且价格比较便宜,如果你住在成都,倒不妨趁着周末带上家人去萝卜寨摘车厘子!

||   羌人谷

从汶川县城北端出城,往理县方向前进,大约十几分钟后就到达羌人谷(此处不收门票,停车场也无人来收费,可随意参观),古时的羌人谷是著名的茶马古道西北线,这里有最古老的羌民居、碉楼,可以感受淳朴的民风民俗和羌族的传统文化。房屋基本都是地震后专门设计修建的,游客量不大,基本成为途经毕棚沟、桃坪羌寨等著名景点顺便路过的游客歇脚点。不过正因为人少,在这里拍照真是一处不错的外景地哦!

羊角建筑是羌人永远的标志~如果在这里看到羌族人,可以和他们说“纳吉纳鲁”,也就是中文“吉祥如意”的意思,另外,汶川的糖心苹果也非常有名!

||   阿尔沟

原始森林阿尔沟位于汶川县龙溪乡,处于未开发状态。羌语“阿扎窟”,意为秀丽神秘,四周高山环抱、云雾缠绕,以茂密丛林、珍禽稀兽、奇花异草、涧水纵横、怪崖笋石、高山湖泊为主体风光。一年四季均能欣赏到不同的风景林木幽茂。据说风景有点像阿凡达里面的场景!所见树木的表皮,皆覆盖着一层厚厚的苔藓,宛若仙境~

阿尔沟
徒步路上

徒步起点在羌人谷附近约15公里的阿尔村。这段路况不错,轿车随便开(从阿尔村继续往前,有5.3公里机耕道,拖拉机和越野车可以开。公路尽头为徒步起点。海拔约2500米)如果想去徒步的小伙伴可以从成都赶到阿尔村,也可以到羌人谷住宿~

▼路线图

徒步线路图

【徒步线路】

1.从公路尽头徒步约2个小时,可以到夹木河大坝,海拔约2800米。此处为数十亩的开阔营地。平整,水源和木柴丰富。为一极佳的腐败营地。体力不好的,或者不想多走路的,可以在此扎营。这段线路比较平缓。

2.夹木河大坝继续沿河前行约2小时,可以到成兜沟大坝。海拔约3000米。成兜沟大坝只有数亩,且杂草丛生,也不太平整。只能勉强扎营。建议扎营到旁边的树林中要好一些。水源和木柴也相当丰富。这段线路比较平缓。

3. 成兜沟大坝分路。左边继续前行2.5-3小时是去成兜沟营地海拔约3300米。右边是去龙池。约1个半小时可以到一个窝棚,海拔约3150米。再半小时内可以见一个水边营地,走3分钟后又有一个更大的窝棚,再10分钟可以又见营地。此处营地海拔约3200米。如果走累了,住窝棚或者扎营都可以。之后,需要再2小时穿越杜鹃林到草甸才有营地,海拔约3500米。

♥从公路尽头徒步到3500米营地,约8小时

♥从3500米营地到3920的龙池约2个半小时


也许你去汶川

只是因为要从这里去九寨沟、去甘南、去川藏北线

也许你去汶川

只想去看看8年前的她

我们承认并且记得她的伤痛

汶川,其实有许多值得我们记住的地方

推荐阅读更多精彩内容

  • 序言:我是一个生命探索者,很想搞清楚生命到底是咋回事,于是我开始了一系列的学习,史坦纳的《人智学》,中国的《易经》...
    宝亮书院阅读 315评论 0 1
  • 文|余语于隅 凌寒出门去,霜色白且重。 畏畏远行苦,欲返陋室中。 大被拥眠又,南国访周公。 金乌何怯懦!不似三夏中。
    余语于隅阅读 145评论 10 26
  • 想要拥有体面的生活并不容易,每个光鲜亮丽的背后,都有鲜为人知的心酸,都有难以言说的艰难与委屈。总有眼泪要你自己擦干...
    FY小荷才露尖尖角阅读 86评论 0 0
  • sed与awk实例 文本间隔 在每一行后面增加一空行 将原来的所有空行删除并在每一行后面增加一空行。这样在输出的文...
    stuha阅读 1,429评论 0 21