从宇宙看,人类为什么要需要共同体?

科幻小说《基地》里在银河系的维度里讨论过文明存在的各种形式。

比如几十个人统治一个星球,在各自的疆域里生活,全部由机器人完成所有的劳动。或者建立帝国的形式,一个星球作为银河系的政治中心。再或者采用民主的形式组成星球联邦。

最后,男主选择了一个令人意想不到的形式:所有生物和非生物形成共同体。他们的思想连接在一起,可以分享共同的情感。

为什么最后选择了这种形式?因为生存是文明的第一需要。而为了对抗银河系以外的文明,人类必须联合起来。

韩非子讲过一个寓言故事,说是四只虱子在吸一头猪的血。但四只虱子相互争论不休,谁的都想占据最肥沃,最柔软的地方。

这时有一只虱子说了,我们这样争论下去,谁都没有时间吸这只猪的血,这只猪只能越来越肥,最后被主人杀掉。这样对我们来说又有什么好处呢?

不如我们放下争论,一起努力,把这只猪变得越来越瘦。这样猪的主人就会不杀这只猪,我们也能活的更滋润。这样不更好吗?

四只虱子同意了,于是猪变得越来越瘦,而虱子也活了下来。

现在人类在地球上只不过是幸运的存在。当我们幸运的时候,我们不去努力,不去团结。那么当运气消失的时候,人类的的命运也就可想而知了。