《清玄说》:保有寻觅美好感觉的心

001

幼时在语文教材上读到林清玄的散文,对那清丽淡雅、玄意悠长的文字甚是喜爱。

当时虽未见过林先生,但猜想文如其人,先生定是一位风度翩翩的儒雅才子。

后来在《开讲啦》节目里第一次见到林先生的真容,着实有些意外。

林先生自侃长得像《功夫》里的“火云邪神”,而我联想的竟是《天龙八部》中四大恶人之首的段延庆。

林清玄的外貌与他笔下的文字极其不相匹配,你很难想象一个长得颇像武侠小说里的恶人的老者,自笔端倾泻下来的诗意与禅意,犹如莲花吐放,香气袅袅。

002

看林清玄的书是一件特别有仪式感的事情。

焚一柱檀香,煮一壶花茶,静坐捧起书来接受灵魂的洗礼,不需要此刻大彻大悟,但有一天你一定会感激林清玄教给我们看生活、看万物、看情感的态度。

先生的文字看似通俗,实际上“后劲儿”特别大,那种隽永的味道初读不甚在意,可把一段语句放到特定的生活情境下去解读,会有一种豁然开朗的感觉。

 《清玄说:换个角度看生活》

就拿林清玄2018的新作 《清玄说:换个角度看生活》来说,这本文学书籍实际上是一本经典语录集,全书收录了林清玄的上百条语录,共分为四大章节,分别是“如此生活”、“修一颗心”、“人间有情”、“万物有美”。

感叹先生匠心独韵,把一个个独立的词汇组合成智慧的人生哲学。

003

我很喜欢他在书中提到的两个词——「从容」「有情」

「从容」是一种态度。社会学家把整个社会分为青年、中年、老年三个阶段,这三个社会阶段对应的代名词是热情、务实、从容。

我们现在所处的社会是中年社会。务实点没什么不好,但一个只知道名利实务的社会是悲哀的。每天在上班、学习、考试这些紧急的事情里打转,我们牺牲掉的是风花雪月、是书画琴棋诗酒花。当生活完全落入柴米油盐酱醋茶的境地,这个社会就变成了僵化的庸俗之地了。

我们需要为生活做减法,腾出一些空间来做重要的事。

何为“重要的事”?

林清玄说:“陪着爱人散步,躺在草地上看星星,有没有幽默感,懂不懂得爱和宽容——这些是重要的。”

当我们下定决心砍除生活这棵大树上的乱枝杂干,那离修炼慧心就不远了,因为维持生活的单纯与专注,是提升聪慧之心最好的办法。

004

「有情」是一种胸襟。因为缺少有情,我们很难看到乾坤朗朗、情趣盎然之人。

有情者眼里的世界是——蓝田能日暖,良玉可生烟;朔风吹得动劲草,边马也有归箭心……

其实要变成有情之人并不难,光对人有情是不够的,在我们身处的世界里,日升月落的呼吸、花草树木的絮语、虫蚁鸟兽的欢乐与忧愁……这些感知都可以使我们的心思变得柔软细腻。

生活中我们对美的认知,来源于心底的感受,记得林清玄讲过一个“垃圾纸片和白蝴蝶”的故事——林清玄远远望见海面上有一只“白蝴蝶”在上下翻飞,近看才发现,那不是蝴蝶,只是一小张被海风吹起扬在空中的白纸……

如林清玄在文中所说:“我们对美的感应,与其说来自视觉,不如说来自想象。”

一个人如果时常保有寻觅美好感觉的心,那么万物无论生机还是萧条,于人的眼睛、心灵乃至感受,都是极致美的盛宴。

-THE END-

推荐阅读更多精彩内容