×

一个数字内容发行的全栈区块链项目

96
铭达天下
2018.02.06 21:12 字数 1416

本文由币乎(bihu.com)优质内容计划支持


当我第一次看到ulord(ulord.one)项目白皮书的时候,大叫一声,这不是pressone的白皮书翻版么。项目的愿景也是一刀砍掉数字内容发行的中间环节,让优质数字内容直接触达消费者。虽然pressone根本没有发布真正意义上的白皮书,但是这个项目却是我之所以踏入区块链世界的初心。2017年的下半年,成为我的人生时间密度最高的半年。经历了资产、心理、学习认知、思维方式等各方面过山车体验,让我的认知水平也向上一个台阶。

半年,经历了币圈的几次大时代(郑少秋演的大时代),逐渐剔除了很多的跌宕起伏,静下心来,真正学习研究项目的白皮书,做到投资项目先研究明白基本逻辑和可能的前景,认真思考,做出自己的判断。当然,学无止境,判断很可能会错,但是认知的判断也就是通过不断地打磨和反思才能有所精进。在区块链世界的早期(其实在任何行业的早期都一样),起码95%以上的项目会死掉,天时地利人和,各种因素都有足够的理由让项目夭折。能成功且壮大的,永远属于少数的幸运儿。

对于所有的商业项目来说,都要问三个问题:项目团队是谁?项目的目标是什么?他们如何做到?

一、人

在所有的创投圈,大佬们的共识都是投项目就是投人。人靠谱,曾经连续创业成功的人,继续成功的可能性就大。所谓失败是成功之母,那是说给失败者的鼓励话,听听就好,当不得真。这个项目的核心团队,没有看到业界很知名的人,但是从简介,有计算机、云计算、分布式存储、密码学、语言处理等方面的博士专家,而顾问团队中出现了老猫和硬币资本,这是我们值得信赖的人和机构。老猫过滤项目的本事也是有目共睹的。但是这个核心团队都是技术性人才,缺少营销战略专家,是一大短板。所有成功的商业项目,运作和造势是很重要的一环,单靠口碑相传和社区传播,影响面有限。

二、目标

从项目的技术架构来看,要开发从硬件设施底层一直到应用分发传播整个环节的一个完整产业链体系。充分利用网络中的计算机计算、存储和带宽资源,成为一个个计算存储节点,让优质的视频、音乐、书籍、文本、游戏、图片等数字内容,通过这个ulord体系,由内容生产者直接发送到ulord网络中,直接触达消费者,让传统数字内容发行的各种中间环节消失。把原来中间环节的利润返还内容生产者,而提供各种计算、存储资源的所有者,分发内容的消费节点者,也可以获得部分收益,让整个体系加速发展。

这个目标能否达成,还有两个因素需要重点考量:一是通过ulord网络的分发,是否真正做到将原来发行渠道拿走的这60%的收益返回给内容创造者和社区参与者,大家各的其所。目前类似这种区块链应用最成功的有BM创建的STEEMIT社群,国内的币乎(bihu.com)也在起步发展。当然面对数字内容万亿的市场规模,ulord从底层到应用的平台思路,切走60%,必然需要拿出部分成为这个区块链项目的运行燃料,让ulord有足够的吸引力,让数字时代的人类有足够的动力向ulord迁移。

二是市场推广,在这个注意力极度分散的时代,区块链项目又多如牛毛,如何引爆项目关注点,吸引更多人迁徙,也是一个目标能否达成的关键点。

三、如何做到

技术实现当然是第一位的,P2P技术、DHT分布式哈希表、做“操作系统”和“应用系统”,引入pos主节点和投票机制等,都是目前已经验证有效的技术实现组合。看项目的进度表,已经开发了一年了,但是很奇怪,在gitnub上,ulordchain却只有42次代码提交和6个代码贡献者。这和团队的组成以及项目的时间进度不匹配。话说项目实在不实在,show me the code 。

这个项目是我目前看到的从底层硬件设施贯穿到应用的第一个数字内容发行领域的区块链项目,可以进一步关注和观察。

日记本
Web note ad 1