好风好水从哪来?

海德格尔说:“人,诗意地栖居在大地上。”

让我们居住的建筑像一首凝固的诗歌,体现的是一种人与自然环境和谐相处的生活理念。这种观点与我们传统的风水学有共通之处,都是讲究人与环境的关系要和谐,不和谐就会影响人的健康乃至命运。

风水学有一定的科学性,但过分强调环境的作用,就会陷入迷信的窠臼。

1

在我的老家,流传着这样一个故事。很早以前,村里有两家财主,老爷子同时去世了,他们就花钱请一位有名的风水先生,帮忙看两块风水宝地,安葬各自的老人。

风水先生拿了钱,很卖力气地跑遍了村前村后的所有地块,最终找到两块坟地。他对两家财主说,这两块地都不错,但对后人的影响各不同。一块地,老人安葬于此,后人会越来越有钱。另一块地,老人安葬于此,后人会当官。一个财主觉得自家虽然很有钱,但不算最富裕的,就选了那块能让后人更有钱的地。另一个财主觉得自家已经很有钱了,不如选那个后人能当官的地。

过了几年,第一个财主家果然越来越有钱,可是对长工比较苛刻,而且一门心思挣钱,对读书不重视,三代以后家族就败落了。第二个财主对长工百般照顾,而且崇尚读书,后世孙子果然出了很多当官的。

据说这个故事是真实的,大家口口相传,用以说明风水的重要性。但我觉得,两家财主命运的不同,应当不只是风水的作用,而是人心与观念的不同造成的。古人常说:为善最乐,读书便佳。善待他人与勤奋读书,才是第二个财主家族兴旺的根本原因。

2

小的时候,我听过这样一个民间传说。一年夏天,一个风水先生风尘仆仆地来到村里,看到一个妇人正在挑水。由于天气太热,口渴难耐,他就向妇人讨要一碗水喝。妇人拿碗盛上凉水,并且洒了点麦麸才递给他。他本想痛痛快快喝点凉水,可是一看上面漂着麦麸,只能吹一吹,喝一喝,心里就十分恼火。

妇人听说他是个风水先生,就说自家老头子刚刚去世,想请他给相个坟地。他想惩罚一下这个妇人,就答应了,还说不要钱。妇人家穷,一听相地不要钱,满口称谢。他故意找了个风水不好的坟地给那个妇人,然后就离开了。

几年以后,风水先生路过此地,发现妇人一家不仅没有出事,反而越来越兴旺了,门庭开阔,房屋气派。这时,那妇人衣着华丽地走出门来,一眼就认出了他,感谢他当年给找的宝地,才让命运越来越好,而且还说当年家穷没钱,现在要拿双倍的钱来给他。他疑惑不解地问那个妇人,为什么当年向她要水喝,她却在水里放麦麸。妇人回答道,天气炎热,喝冷水太快会生病,放麦麸是为了让他喝水慢一点。

风水先生愧疚得脸都红了,心里也更加明白了一个道理:风水为次,人心为上,阴地不如心地。

3

范仲淹是北宋杰出的思想家、政治家、文学家,在《岳阳楼记》里写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句。他在母亲去世后,按照当地风俗跟着一名风水先生一同去选坟地。风水先生指着一处说这儿是宝地,葬此地者后世当出贵人,又指着另一处说这儿是“万箭穿心”的绝地,葬此地者后世子孙断绝。范仲淹听了以后说:“我既然知道这里是绝地,怎么能让别人葬于此地而绝后呢?就把我的母亲埋葬于此吧。”范母下葬这一天,忽然风雨大作,坟地周边发生了很大的变化。风水先生感叹地说,天道无亲,总与善人,原来“万箭穿心”的绝地已经变成了“万笏朝天”的宝地!

虚云法师是一位德高望众的僧人,在他刚到南华寺的时候,据说当时曹溪水直冲山门而来,在风水上讲是不好的。在他到来的当天晚上,一夜之间狂风暴雨使得泥土沙石填将过来,把溪水变成了与山门平行的,把南华寺变成了山环水抱的风水好格局。

福人居福地,福地福人居。自古名山僧占多,那些名山最初也只不过是普通的山,只是有名望、有德行、有学识的人居住于此,慢慢就变得越来越有名了。所以,不必刻意寻找什么风水宝地,还是多在自己身上下点功夫,只要自己心地好、品行好、学识好,自然会召感好风好水的好环境。