不要浪费你的口水来批判我

“那xx没卵用,都不会做人的。”

这已经是我不知道第几次在这个客厅听到这句话了,不同的是每次聆听的对象都在变。

换一批人,这句话就会重说一次。

xx应该不知道自己的名字在这个客厅居然是那么的有名气吧。

其实这件原因也很简单。

只不过是因为住得近却没有经常过去看望长辈,也只不过是因为好不容易过去看望了一次却什么东西也没带。

于是,从已经去看望的那天下午开始,或者是说看望只是一个导火索,就这样,xx开始了被一路judge的旅程。

从简单的看望问题上升到 

 你不会做人,你不懂礼貌,你没有家教。

xx做错了什么吗?好像没有。

正在judge的那方做错了什么吗?好像也没有。

错就错在,我们年轻吧。

所以我们的任何不符合他们观念的行为就会很容易的被认为是“叛逆。”

其实那也只不过是我们想要的一种生活方式罢了,恰好跟他们的不一样。


我们家是一个传统观念很强烈的家庭。

记得有一个暑假只是因为我妈在客厅叫了我,我没有回应,我爸就冲进来,动手了。还好他打的是我的床板,还好他在冲动的情况下还有那么一丝理智。

然而还是逃不掉他站在我床边,一字一句还夹杂着脏话地骂我没礼貌没家教,不尊重别人。

接着扯到我以后出社会混不了的问题,说没人会是我的真心朋友。甚至也片面地认为我的那些所谓朋友都是没卵用的。

可是他们了解我吗?不。

他们了解我的朋友吗?更不。

他们习惯于把他们的观念一昧地加在我们身上。

他们觉得对的那就一定是对的,只要我们按照他们说的做,我们就是好孩子。如果你反驳了,不好意思,最后就会上升到道德绑架,你整个人都是有问题的。


我们重大的传统节日春节刚过去不久,七大姑八大姨聚在一起,最喜欢做的事情就是大家来说一说谁家孩子怎么样了。

成绩好,那他很棒。

成绩渣,这人没用。

我不知道从什么时候开始,我们的好与坏是由别人三言两语决定的。

他们或许根本就不了解我们。他们会做的只是根据自己对那些陈旧观念的认知来随便判断我们的为人。

他们一点也不了解我们在外面跟别人相处的状态,或者说他们也不在乎,他们只知道他们所认为的就是对的。

难道我真的像我爸爸说的那样,没朋友吗?

不。

我还很庆幸在我困难的时候,能帮助我的还有我的朋友。也习惯在需要填到紧急联系人的表格的时候,填的是我的朋友。遇到紧急事情的时候也早已习惯先找我的朋友。

家人呢?好像没有考虑过。

因为家人好像都是站在不理解的那一方。慢慢地也就习惯不去解释,不去辩解,也不去理睬他们时不时的道德绑架。


因为说多还是没用,再解释就该说我不孝了。

我想在不用加班的周末好好休息,我想在不用带小孩的时光好好补觉,而不是提心吊胆的想着是不是该去拜访哪个长辈了。

亲爱的家人啊,我们只是想要按照自己的方式过好这生活的每一天。

今天是我们每个人余生的第一天,那么从这第一天开始,也请你们不要打着那所谓爱的名义来批判我们好吗?

以上只代表个人观点。

晚安 各位

插画 / 云朵插画

推荐阅读更多精彩内容