老板,来十块钱的

字数 1465阅读 1821

我是山东人,说起对山东的印象,很多人就会想起全国闻名的“煎饼卷大葱”。煎饼可是说是山东的一种特色主食了,尤其是十几年前,我们家的主食主要是母亲亲手烙的玉米煎饼,所以我是个吃着煎饼长大的孩子。就此,我对煎饼的感情就不言而喻了,无论走到哪里,我都会怀念起家乡的煎饼。可我们今天的主角不是煎饼,而是菜煎饼,虽有一字之差,却又很大差距。

现在的很多小街上有很多买山东杂粮煎饼的小摊,这也不是我所要今天说的,对我来说,这样的杂粮煎饼在我眼里一点都不正宗,我小时候从没有吃过这样的煎饼。除了吃过前面说的摊煎饼,还有就是一种菜煎饼了。顾名思义,菜煎饼里面一定是要夹着菜的。夹菜所用的煎饼也不像杂粮煎饼一样现场摊出来的,而是事先准备好的,这样的煎饼与其他两种煎饼相比,更有韧劲,且是小麦粉制作的。我从来没见过怎么制作这样的煎饼,我想一定是机器加工制造出来的,否则也不会有那么强的韧劲。菜是现炒的,有各种各样的材料,比如豆芽、土豆丝、甘蓝、蒜薹等等。通过卖菜煎饼阿姨堪称鬼斧神工的技术下,一锅美味的乱炒的菜就出锅了,将菜夹进煎饼,咬一口,实在是美味极了。在高中的时候,我是经常吃菜煎饼的。在我们学校大门外一年四季都会有两家卖菜煎饼的小摊,每天中午放学,我都会到小吃摊买两个煎饼解解馋,当时的价格是五毛钱一个,一口气吃上两三个都不解气。

当我毕业了,上大学去了其他城市,可我对菜煎饼还是念念不忘,逛遍大学城的大街小巷,就希望能找到一家卖菜煎饼的小吃摊,可我总还是不死心,不是没有,只是我还没有遇到吧。一天做完兼职回学校,已经晚上九点多了,路过校外的小吃摊,依然是热闹非常,索性停下车来,推着自行车走,凑个热闹。大学城还真是热闹,麻辣烫、臭豆腐、关东煮等等各色小吃应有尽有,独独缺了高中吃的菜煎饼。就这样百无聊赖的走着,走着,突然一行红底白字的标题给吸引了:山东杂粮煎饼。终于等到你,还好我没放弃,不带一点思量,“老板,来个煎饼”“好来”。可看老板的做法,却让我越来却糊涂了,这是我熟悉的菜煎饼吗?老板将玉米糊浇在鏊子上,抹匀,磕上一个鸡蛋,撒上点葱花,没过一会儿,翘起熟了的煎饼,抹上酱,撒上一点咸菜,放点我也叫不上名的一种很脆的东西,放上几片蔬菜生菜,齐活。之后我才知道我买错了,这是杂粮煎饼,虽然吃起来味道还是不错,可我还爱自己的菜煎饼。

有这样一种现象,你只要一毕业,学校就装修。等我回到高中准备买个菜煎饼解一解馋,小摊却因为学校装修没有了,好遗憾。对此,我尚不死心,记得汽车站旁还有一家卖菜煎饼的煎饼摊,抓紧去。终于一解口福了。

暑期放假,到市里做兼职打工,还是这里好,因为这里也有卖菜煎饼的。不光有菜的,还有肉的,鸡肉、火腿的,味道更是棒极了。这时的煎饼就已经是两块钱一个了,可吃还是得吃。第一天到达,姐姐到车站接我,她知道我最爱吃菜煎饼,于是给我买了五个煎饼,十块钱的给我接风洗尘。做兼职的日子虽然辛苦,可有好吃的菜煎饼相伴,也是满足了。暑假结束,我也要开学了,姐姐除了给我买了一大包零食,还给我买了我五个菜煎饼,十块钱的,来个我送行。这实在是最好的送行礼物了,到了宿舍,我把零食分给室友共享,却自私的留着菜煎饼了。

人生就是一站一站的走,一个路口一个路口的交叉错过,我也背起行囊,走过那么些个城市,每每想家时,总是想起最爱的家乡的菜煎饼,我都曾有一种自己摆一个卖菜煎饼小摊的冲动,就这样我就可以天天吃上菜煎饼了。

追梦的少年,走在路上,有时累,有时饿,可心中总有一个亮光在指引着方向,或许是微不足道的理由,低到尘埃的借口,都不重要,此心在,此心安。

推荐阅读更多精彩内容