由一个出轨段子来谈谈怎样来培养习惯

首先向各位读者声明,咱们这这篇文章是正儿八经的研究文章哈。

估计很多人都听过或看过这么一个段子:

老太太快要死了,她把老头子叫到床头说:老伴啊,你把床底下的盒子拿给我。

老头子把盒子拿来后打开,发现里面有3个鸡蛋和3万元钱。老太太说,这些年,你不在家,我每出轨一次我就在盒子里面放一个鸡蛋。

老头子看着3个鸡蛋说,还好,几十年了,就3次,委屈你啦,我原谅你,那3万元钱?

老太太说:那是卖鸡蛋的钱


在他的《掌控习惯》书中,詹姆斯·克利尔(James Clear)把养成习惯的过程分为四个简单的步骤:提示、渴求、反应和奖励。他把这个框架称为行为转变的四大定律。比如我们应该参考下表来培养好习惯:

反其道而行之的话,那我们参考下表改掉坏习惯。

而对于第四定律(奖励),作者特意提到了要把习惯与即时奖励/即时惩罚关联起来,书中举了他的一位读者和他妻子的应用实例。

这对夫妇想减少去外面吃饭的次数,开始在家一起做饭。所以他们开立了一个储蓄账户标为“欧洲之旅”。每当他们放弃一次在外就餐的机会,他们就往这个账户里转入50美元。到了年底,他们就把这笔钱花在度假上。

但在文中,作者同时提醒,千万要选择能够强化你身份的短期奖励,不能让它们与你的身份相冲突。如果你想减肥或者读更多的书,买一件新夹克是没问题的,但是如果你只是想省钱和存钱就不行了。

而对于怎样保持一个好习惯,作者也提到了一个“曲别针策略”,这个策略命名来源于一个股票经纪人,叫特伦特·迪尔施米德(Trent Dyrsmid)的故事。

迪尔施米德在办公桌上放两个罐子,其中一个装满了120个曲别针,另一个是空的。每天一到办公室,他就开始打推销电话。每拨通一次电话,他就从装满曲别针的罐子里拿一个,放到空罐子里,并如此往复。这个习惯帮助他成功签约了越来越多的客户,他虽然刚入行没多入,但很快就取得了让人艳羡的提成收入。

取得进步令人满意,借助于“曲别针策略”带来的视觉量度,如移动曲别针、发夹或弹珠,你能清晰地看到自己的进步。这样做的结果是,它们强化着你的行为,并为任何活动增加一些即时满足感。


现在让我们结合上文进行分析,首先允许我们善意地猜测老太太是希望戒掉“习惯性出轨”这个坏习惯的, 再看她是怎么做的呢?

1)“每出轨一次我就在盒子里面放一个鸡蛋”,这是什么?这是一个典型的“曲别针策略”!这个“鸡蛋曲别针”的数量慢慢增多,带来了清晰的视觉效果,让老太太看到事情在“很好地”进展。

2)但“鸡蛋”是奖励还是惩罚呢?家里的鸡蛋没被吃掉,而是被保存下来了,并且拿去卖钱了,所以“每出轨一次”不仅带来了身体上的愉悦,还有物质上的收获,这明显是一个“奖励”而不是“惩罚”。

3)所以当老太太的“曲别针策略”运行越有效,老太太的“习惯性出轨”就越被强化。这真要命了!


这个故事给了我们一个警示,我们在而应用“曲别针策略”时,要特别小心,否则会出大乱子的,不是吗?

那我们该怎么做呢?

要么我们所选择的视觉跟踪只是个“曲别针”,只是一个物品,没有其他特别的含义,只是一个对进度的跟踪展示。

要么就要非常小心地匹配你的目的:

如果你是想养成习惯,那这个“曲别针”要是一个正面奖励,对你自己是有好处的。象文中提到的那对夫妇“每当他们放弃一次在外就餐的机会,他们就往这个账户里转入50美元用当欧洲旅游基金”。

如果你是想戒掉习惯,那这个“曲别针”要是一个正面奖励,对你自己是有坏处的(可以同时对别人有好处)。比如每犯了一次坏习惯行为,那就“当天捐款给支付宝公益项目100元”。

这就是有效应用“曲别针策略”来帮助我们培养或者戒除习惯的正确姿势,读者君请千万用心啊!