铁血都督—周瑜

  在三国演义中,周瑜被扣了一顶小肚鸡肠的帽子,因此残遭后人黑上加黑,硬是把君子说成了小人,还流传了一个广为人知的️一句话,“既生瑜,何生亮”。为了还周郎一个清白,就让我来揭开周瑜的乌黑面纱。

  事实上周瑜不仅不小肚鸡肠,还拥有一个足以容纳世界的胸怀。举个例子吧。

  在孙策被刺杀后,周瑜尽全力辅导幼主孙权,当时孙权帐下的程普觉得自己比他更有才华,但是他却比自己更受宠,于是就吃醋了。但是在多次的干扰后,他发现周瑜其实就是个不倒翁,硬是被周瑜的宏大胸襟折服了。从此再也没去干扰周瑜。最后还不忘感慨一句:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”

  这个故事是最能体现出周瑜大度,但身为一个优秀的历史人物,怎么可能只有这么一点优点呢?“曲有误,周郎顾。”周瑜不仅人品好,还是一位特别厉害的音乐家。酒过三巡的情况下,还能识别音律(那个现代音乐家能做到呢?.........)。

  要说周瑜的高光时刻,那肯定是赤壁之战呀!曹操在平定北方后开始向南方发展。人家都打过来了,孙权自然不能闲着。在曹操一步一步的靠近下。刘备与孙权在鲁迅各种言辞以及两国名士的一见“钟情”......快速联盟,合力抗曹,一场历史名战就此拉开帷幕。因为曹军不善水战,大部分人都容易晕船,所以庞统给他们出了一个馊主意,用锁链把所有船起来,黄盖诈降,让曹操大意,随后,由周瑜等人放火,对曹操进行重创,并且周瑜带人不断追击,虽然曹操逃走了,但也形成了三国鼎立的局势。

然后扒一扒周瑜的媳妇,小乔,美人配帅哥,周瑜自己不是你不亏,这就是一个男人必备的自信,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾……” (小乔和大乔其实是周瑜孙策攻打皖城的“战利品”🤫,但爱是真的。❤️❤️❤️)

  最后周瑜在一场病中离开了人间,而我们现在也只能在杜甫的《念奴娇·赤壁怀古》了解真正的周瑜。

  遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。


 

 

 

 

推荐阅读更多精彩内容