《逻辑学导论》(2)

NO.40

直言命题是类与类的包含关系,包括四类(A、E、I、O)。

A:所有S(主项)是P(谓项)
E: 没有S是P
I: 有S是P
O: 有S不是P

推论(→)的几种形式:

1.由全称→特称(对A、E命题有效):A→I; E→O

2.换位法对E、I命题有效,做法是什么交换主、谓项位置):

① E(没有S是P)→E(没有P是S); ② I(有S是P)→I(有P是S)

3. 换质法(有点双重否定原意不变的意思,对四类命题都有效,分两步①改变其质(是变否,否变是),②谓项变非+原谓项):

① A(所有S是P)→E(没有S是非P); ② E(没有S是P)→A(所有S是非P); ③ I(有S是P)→O(有S不是非P); ④ O(有S不是P)→I(有S是非P)

4.换质位法(有点逆否命题原意不变的意思,对A、O命题有效,做法是主项变非+原谓项,谓项变非+原主项):

① A(所有S是P)→A(所有非P是非S);② O(有S不是P)→O(有非P不是非S)

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国传统逻辑学思想 孔子的正名 名指的是事物的名称,实指的是实际的含义,名有时可以指代好几个实。 古代有一种喝酒的...
    akindone阅读 598评论 0 51
  • 亲爱的自己,你想对自己说什么?我要思考一下,我好像想到了,自爱的自己我们可以把写日记这件事坚持下去吗?我可以对自己...
    guoguoguoguoguo阅读 30评论 0 0
  • 《我在代写的路上越走越远》 回顾过往的三年,唏嘘不已。从一次偶然机会,到成为自己的事业,这短暂的时光里...
    木团长阅读 109评论 1 0