可用性和可访问性之间的差异是什么?

在Web前端开发界,有三个词经常被提及:可用性(Usability)、可访问(Accessibility)和可维护性(Maintainability)。

可用性指的是:产品是否容易上手,用户能否完成任务,效率如何,以及这过程中用户的主观感受可好,是从用户的角度来看产品的质量。可用性好意味着产品质量高,是企业的核心竞争力。

可维护性一般包含两个层次:

1、当系统出现问题时,快速定位并解决问题的成本,成本低则可维护性好。

2、代码是否容易被人理解,是否容易修改和增强功能。可维护性和可复用性、可扩展性等有交叉的地方。构建可维护性好的代码,对企业的长期发展非常重要。

可访问性:在《Web Content

Accessibility Guidelines 1.0(Web内容可访问性指南)》里,对可访问性的描述是:Web内容对于残障用户的可阅读和可理解性。同时指南里还特别指明:提高可访问性也能让普通用户更容易理解Web内容。具体而言,要考虑以下两方面:

1、无论用户是否残障,都得通过用户代理(User Agent)来访问Web内容。因此要提高可访问性,首先得考虑各种用户代理:桌面浏览器、语音浏览器、移动电话、车载个人电脑等等。在Google,专门聘请了一些残障雇员,来帮助提高产品的可访问性。

2、还得考虑用户访问Web内容时的环境限制。比如:嘈杂的环境、过暗或过亮的房间、或者是免提等各种情况。这是更高一层次的可访问性要求,做到了,能造就产品在特定领域的核心竞争力。

理解以上两点,能解答不少疑惑。比如Web开发社区经常讨论的话题:我们真的要考虑浏览器禁用JavaScript/CSS的情形吗?我的理解是,要考虑的其实不是禁用了JavaScript/CSS的浏览器,而是那些对JavaScript/CSS不支持或支持不好的用户代理。比如语音阅读器,手机浏览器等,JavaScript提供的是一层可访问性,不能代替内容本身。当然,从渐进增强的角度讲,鼓励使用高级特性,只是同时要做到优雅降级,让低端用户代理上,也能保留低保真的体验。

3、四个可访问性标准

可感知:人们可以通过适合自己的媒体来获知网页内容。比如应当让盲人得以收听页面内容。例如,图像应该有文本对应体。

可操作:人们可以与web应用程序或内容进行交互。例如,用户应该可以不用鼠标也能与某个网站进行交互,并且可以通过屏幕阅读器来进行导航。

可理解:使用者可以弄懂页面内容和用户界面。例如,正文不应该比它需要的更加复杂,且网站应以可预测的方式来运行。

健壮性:所提供的一切服务都应当不受平台或操作系统的限制。这样就可以避免人们提供一些不太完善的服务,这些服务会因为硬件/软件的限制而导致大多数人都无法使用。例如,不同设备上的浏览器能够一起使用网站,且导航应该是一致的。

说明:网站并不是必须满足全部这些要求,要视网站用户类型而定,但为了实现可访问性,网站应当确保其页面可以用一般的屏幕阅读技术读取。

总结:

可访问性是网站开发质量的一个衡量标准。如果你在开发网站的时候(以及开始开发前)顾及你的使用用户的话,你就能创建可用性、可访问性更好、更符合web标准的网页,并且享受它所带来的一切好处。

web1.0网站以内容为主;web2.0网站以功能为主。当前主要有“纯功能、内容+功能、纯内容”三类网站界面形态,格局已基本定型。虽然以内容为主的网站更突出Accessibility,以功能为主的网站更突出Usability,但不是说以功能为主的网站就不用考虑可访问性(Accessibility)

推荐阅读更多精彩内容